Меню
16+

Сетевое издание «Уватские известия»

09.07.2018 14:27 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 55 от 11.07.2018 г.

"Тюменские просторы": спортивный праздник завершен

Автор: Владимир НАСЫРОВ

Медали и кубки комплесных итогов губернских игр "Тюменские просторы" уехали в Ишимский, Исетский и Викуловский районы. А с чем же остался хозяин соренований — Уват?

Губернские игры «Тюменские просторы в зачет XXVII летних сельских спортивных игр тюменской области объявлены закрытыми. И последним аккордом спортивного праздника стала торжественная церемония награждения победителей.

Фотоотчет с игр>>>

И в первую очередь обратимся к виду спорта, который загипнотизировал болельщиков не только Увата и Тюменской области, а всего мира. Речь, конечно, о футболе. Пока российская сборная блестяще пробивала себе путевку в четвертьфинал, футбольные сборные муниципалитетов Тюменской области тоже спорили за победу. И местом встречи стал Уват с его прекрасным стадионом «Атлант».

Сразу скажем: уватская футбольная команда стала серебряным призером игр. Отлично стартовали в игре с Исетским – матч завершился 2:1 в нашу пользу, встречи с Ярково и Омутинским принесли ничью – 0:0 и 2:2 соответственно. Еще одна победа пришла из Ишимского района – 3:1. Львиную долю голов принесли команде браться Кулаковы – Роман и Дмитрий. В сумме они удачно атаковали ворота соперников пять раз.

А где же «золото» футбола? Оно досталось команде из Омутинского района. Надо сказать, что программа игр в футбол сложилась максимально плотно – в день команде приходилось проводить по два 90-минутных матча. Капитан уватской сборной Дмитрий Кулаков уверен: его команда могла дотянуть до вершины пьедестала почета, но к заключительной игре была заметно измотана предыдущими матчами.

Также прославился Уватский район благодаря команде по гиревому спорту. Состав команды был известен еще накануне: Анна Киреева Константина Бакума, Петра Чупрова, Павла Горбунова, Александра Аракчеева, Александра и Николая Шабановых. Для знатоков гиревого спорта Тюменской области эти имена говорят о многом и прежде всего о бескомпромиссной, тяжелой и яркой борьбе. Так и вышло. Например, Анна Киреева, которой всего 22 года, имеет стаж в гиревом спорте 7 лет. Ее рекорд на губернских играх составил 240 подъемов рывком 16-килограммовой гири. В итоге уватские гиревики вышли на первое место губернских игр.

Еще одну важную награду принесла команда по настольному теннису. Женское трио в составе Марии Венгерской, Алёны Софоновой и Ксении Захаровой стали вторыми. Комплект наград за третье место положила в копилку Уватского района сборная по мини-лапте. С шестым местом вернулась команда легкоатлетов: соревнования прошли в Тобольске.

Также уватцы пробовали свои силы в состязаниях дояров и механизаторов, но превзойти сельскохозяйственные районы нашим участникам не удалось.

Отметим, что при столь мощной материальной базе, как Биатлонный центр, ФОК «Иртыш» с бассейном и стадионы с игровыми полями, имена уватских спортсменов так и не прозвучали при подведении итогов полиатлона и городошного спорта. Даже пьедестал ультрапопулярного и повсеместно доступного волейбола тоже остался без уватской команды.

Высокий уровень организации соревнований в Увате и важный вклад в систематических занятий физкультурой и спортом в здоровьесбережение тюменцев отметил начальник Управления по физической культуре и спорту Департамента физической культуры, спорта и дополнительного образования Тюменской области Сергей Викторович Вотинов:

- Губернские игры «Тюменские просторы» проводятся с 1990-х годов, и отражают хорошую историю развития физкультуры и спорта в регионе. Именно губернские игры, сельские игры – это соревнования не для профессионалов. Они помогают людям, которые регулярно занимаются спортом на местах, объединяться в команды и показывать, какие они сильные и сплоченные. Мы все понимаем, что физкультура и спорт – это, в первую очередь, профилактика заболеваний. Борьба есть, потому что у нас есть районы и группы, между которыми проходят серьезные баталии. Здесь действует главный олимпийский принцип: «Главное не победа, главное участие».

Уват славится своими спортивными традициями. И мы все увидели, что это не только биатлонная земля, здесь созданы условия для развития других видов спорта, есть прекрасный спортивный комплекс, бассейн, хоккейный корт, велотрасса.

Всего в соревнованиях принимали участие более полутора тысяч спортсменов из 20 районов и 5 городов Тюменской области. В комплексном зачете в группах среди районов и городов Тюменской области кубок медали за третье место заслуженно ушли команде Викуловского района и сборной Ленинского АО и Восточного АО города Тюмени. За второе место по итогам всех игр награждены спортсмены Исетского района и Тюменского района, выступавшего в группе городов. Победителями же губернских игр «Тюменские просторы» стали команда из Ишимского района и сборная Калининского и Центрального АО Тюмени.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

67