Меню
16+

Сетевое издание «Уватские известия»

02.08.2018 10:21 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 61 от 01.08.2018 г.

За прогнозом погоды - в «Берёзку»

Автор: Лариса ФИЛАТОВА

В детском саду "Березка" в Увате установили метеостанцию, оборудованную всем необходимым: рукавом для наблюдения за ветром, осадкомером, флюгером, солнечными часами, термометрами. И сейчас утро в детском саду начинается не с зарядки, а со считывания показаний с приборов. 

Воспитанники и работники детского сада «Березка» села Уват народным приметам на погоду доверяют, но проверяют научными методами. Там установили настоящую метеостанцию, оборудованную всем необходимым: рукавом для наблюдения за ветром, осадкомером, флюгером, солнечными часами, термометрами. И сейчас утро в детском саду начинается не с зарядки, а со считывания показаний с приборов. Все данные воспитатели и ребята заносят в дневник наблюдений.

- Метеостанция одинаково нравится детям, родителям, воспитателям. Утром, заходя на территорию детского сада, в первую очередь обращаешь внимание на рукав и флюгер: есть ли ветер или полный штиль. Несомненно, это развивает познавательную активность у детей. Думаем, что метеостанция в детском саду «приживется», а глядя на нас, и другие детские сады района приобретут такие же, — поделились впечатлениями воспитатели.

Правила пользованием метеостанции подробно разъяснили сотрудники большой метеостанции села Уват и сейчас продолжают консультировать по возникающим вопросам. Кстати, показания метеостанции в детском саду и прогноз погоды в интернете не всегда совпадают. Как правило, детсадовский оказывается правдивее.

Регулярные наблюдения за погодой в России первым попытался установить царь Алексей Михайлович. По его повелению из Европы привезли астрономические инструменты и метеорологические приборы, в том числе изобретение Эванджелиста Торричелли, ученика Галилея — барометр. Однако назначенный царем вести записи о погоде Афанасий Матюшкин, сын дьяка, инструментами не пользовался и фиксировал в «Дневальных записках» в основном собственные наблюдения: когда начался дождь, когда закончился, когда замерзла Москва-река, когда вскрылся лед. В конце XVII в. при Петре I начались постоянные наблюдения за погодой. С 10 апреля 1722 года по указу Петра Великого в Санкт-Петербурге начались систематические наблюдения за погодой.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

17