Меню
16+

Сетевое издание «Уватские известия»

21.08.2018 16:36 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 67 от 22.08.2018 г.

Белого, лазоревого и алого цветов…

Автор: Александр ПАРАМОНОВ

Ежегодно отмечаемый День Государственного флага Российской Федерации был установлен в 1994 году указом первого президента Российской Федерации Б. Ельцина.

Во время «Августовского путча» бело-сине-красный флаг уже широко использовался силами, противостоящими ГКЧП. После того, как с путчистами было покончено, Постановлением Верховного Совета РСФСР от 22 августа 1991 года официальным Национальным флагом Российской Федерации был признан исторический флаг России с полотнищем из равновеликих горизонтальных полос — белой, лазоревой и алой. Верховный Совет постановил считать его таковым до установления специальным законом новой государственной символики Российской Федерации.

Из-за бурных событий в августе это постановление высшего законодательного органа РСФСР было опуб-ликовано только 3 сентября. Но незадолго Председатель Совета Министров РСФСР И. Силаев направил на места телеграмму. В ней, в частности, говорилось: считать Государственным флагом РСФСР исторический Российский флаг, представляющий собой полотнище из трех равновеликих горизонтально расположенных полос: верхней — белого, средней — синего, нижней — красного цветов. Соотношение ширины флага к его длине — 1:2.

На местах взяли под козырек, спешно заменяя красные с серпом и молотом советские флаги красно-сине-белыми, которые к тому же далеко не все знали «в лицо». Это сегодня мы с первого взгляда выделяем российский триколор среди десятков флагов других государств, а тогда…

Бело-лазорево-алый флаг был утвержден главным официальным символом России 1 ноября 1991 года Пятым съездом народных депутатов РСФСР; за утверждение флага проголосовало 750 депутатов из 865 участвовавших в голосовании. И наконец, накануне принятия новой Конституции Российской Федерации 12 декабря 1993 года, установившей современное государственное устройство РФ, 11 декабря Президент Б. Ельцин подписал Указ № 2126 «О Государственном флаге Российской Федерации», таком, каким мы знаем его сейчас. Одновременно было признано утратившим силу Положение о Государственном флаге РСФСР от 23 декабря 1955 года. О чем я, проживший большую часть своей жизни под красным знаменем, совершенно не жалею: чисто эстетически триколор, как флаг моей страны, нравится мне куда больше. К тому же, цветам российского флага не приписывается, как красному цвету его советского предшественника, эфемерный союз рабочих и крестьян «в борьбе за построение коммунистического общества», у триколора множество иных символических значений. Правда, официального толкования их не существует, но наиболее популярная расшифровка заключается в следующем:

Белый цвет символизирует благородство и откровенность;

Синий цвет — верность, честность, безупречность и целомудрие;

Красный цвет — мужество, смелость, великодушие и любовь.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

204