Меню
16+

Сетевое издание «Уватские известия»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Сила духа плюс стальной характер

Автор: Александр ПАРАМОНОВ

8 сентября в Увате состоялся районный экстремальный марафон «Сила духа». Мероприятие физкультурно-оздоровительной направленности включало в себя бег по пересечённой местности с преодолением искусственных и естественных препятствий.

На плакате пропагандирующим экстремальный марафон, установленном на поле, где разбили лагерь участники соревнования, в верхнем правом углу некрупно читается 18+. То есть это занятие для взрослых сильных мужчин. Еще бы! Как перечислил организатор мероприятия, председатель общественной молодежной палаты при Думе Уватского района Сергей Гордиевский, по всей трассе 10 препятствий. Первое, его видно от старта, складированные друг на друга тюки сена, через них нужно как можно быстрее перелезть. Далее спуск в овраг, где лежит массивное бревно — нужно перескочить. Метров через триста ров, заложенный ветвями, его надо преодолеть под ними. Затем подъем на стенку по веревкам, «паутина» из веревок между деревьями и т. п. Мероприятие с таким экстремальным уровнем прохождения дистанции проводится в районе впервые.

Приветствуя участников марафона на торжественном построении перед стартами, заместитель главы администрации района, начальник управления образования, культуры, спорта и молодежной политики Наталья Корчёмкина выразила уверенность в том, что марафон станет традиционным, спортсмены следующего года будут равняться на нынешних, как на первопроходцев той дистанции, которую подготовили сегодня организаторы этих соревнований.

Выступивший затем Сергей Гордиевский пообещал на следующий год обязательно добавить экстрима, «утопив всех в болоте».

Марафонцам пожелал удачи заместитель главы Уватского сельского поселения Роман Никитенко. Главный судья соревнований Александр Калинин посоветовал спортсменам помогать друг другу, т. к. зачет команде ставится по результату последнего прибывшего на финиш.

Команды стартовали с интервалом в три минуты. Первыми ринулись преодолевать 2.5 км препятствий «личники» — трое. На старте команды Туртас-1. За честь поселка выступила также команда Туртас-2. А всего соревновались 9 команд по три человека каждая из разных поселений района. Самый молодой участник Евгений Пузин — 2000 г.р. (с. Горнослинкино), а Анатолий Бирюков из с. Демьянское, наоборот, по возрасту превзошел всех — в октябре у него 60-летний юбилей. Стартовала и «местная золотая молодежь», как представил Анастасию Богданову, Илью Алишкевича и Максима Славина главный судья. За ними красноярцы, спорт-смены Увата и т. д.

На трассе «у бревна» дежурит Екатерина Задровская, молодая учительница из Туртаса. Как отметила она, самой скоростной командой на ее отрезке дистанции от одной отметки до другой стала команда № 8, уложившаяся в 19 секунд, другие проходили его в среднем за 40 секунд.

Между тем кто-то уже добежал до финиша. Вот показались на финишной прямой горнослинкинские «Медведи»: Евгений Пузин, Сергей Тарков, Ренат Закиров. Хорошо, вернее сказать, напористо и плотно бегут! Да и как сплоховать, если у последнего препятствия их встречает и, подбадривая, сопровождает до финиша группа поддержки из горнос линкинских девчат.

Наконец, можно подводить итоги. Судьи занялись этой кропотливой работой, а народ устремляется к столам и котлам — с наваристой, прямо с огня, карасиной ухой и горячим чаем: ешь, пей — не хочу! Пока суть да дело, общаюсь с командой № 8. Помимо порядкового номера у нее есть название — «Стальной характер». Анатолий Балабокин (Муген), Заур Гаджиев, Владимир Пешков (Демьянка). Рядом с ними их руководитель Александр Тукташев, пару недель назад их собравший, организовавший и доставивший сегодня в Уват. Успели потренироваться. Рассказывают: узнали, что здесь предполагается «купание» в грязи, но это их не смутило, а наоборот, раззадорило: «охота было поваляться в грязи. Ничего, наверстаем на следующий год, тогда и народа больше привезем».

Они пьют из кружек уху, балагурят, задорно смеются, совершенно не подозревают, что через считанные минуты их объявят победителями марафона «Сила духа».

Итак, в личном первенстве победителем с рекордным результатом прохождения дистанции 11 мин. 5 сек. стал Андрей Голубев.

Командное первенство. 1 место с результатом 11 мин. 23 сек. заняла команда «Стальной характер», 2 место — команда «Медведи» (12 мин. 35 сек.), 3 место — ДЮСШ (14 мин. 24 сек.). Победителям вручены кубки и дипломы, а всем участникам соревнований изящные медальоны «Сила духа» с гербом Уватского района на лицевой стороне и надписью на тыльной: «Победит не тот, кто сильнее, а тот, кто готов идти до конца».

Фото автора

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

50