Меню
16+

Сетевое издание «Уватские известия»

19.09.2018 10:05 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 75 от 19.09.2018 г.

Лечение пиявками - и не больно, и эффективно

Автор: Александр ПАРАМОНОВ

Анна Александровна Никипелова.

Анна Некипелова — врач невролог, т. е. специалист, который занимается диагностикой и лечением болезней, связанных с нервной системой. Но нам интересна иная терапевтическая деятельность Анны Александровны, а именно гирудотерапия, являющаяся методом нетрадиционной медицины, лечением различных заболеваний человека с использованием медицинской пиявки. Гируда — с латыни медицинская пиявка — использовалась в общепринятой медицине в течение многих сотен лет. О лечении пиявками писали Гиппократ, Гален, Авиценна. На стенах египетских гробниц обнаружены рисунки применения пиявок.

Пиявками она занимается уже 8 лет. Из них, два года назад, прибыв из Тобольска — в Увате. В вузе этого не проходили, хотя все прекрасно понимали и знали, что существует метод гирудотерапии, но относились к ней как-то с прохладцей, недоверием и даже подозрением. Официальная медицина гирудотерапию только-только начинает признавать, однако частные клиники есть практически в каждом городе и в том же Тобольске. Лечение пиявками не панацея, но очень эффективно, как стимуляция иммунитета самым природным способом. Присосавшаяся пиявка вызывает местное капиллярное кровотечение, которое может ликвидировать венозный застой, усилить кровоснабжение участка тела, кроме этого, в кровь попадают вещества, оказывающие обезболивающий и противовоспалительный эффект. В результате улучшается микроциркуляция крови, уменьшается вероятность тромбозов, спадают отёки.

Прослушав вводную часть, крайне заинтересованный, задаю Анне Александровне вопросы, далекие от науки, на обывательском, так сказать, уровне:

- Где вы добываете этот материал? Какой Дуремар обеспечивает вас лечебными пиявками?

- Пиявочки наши Уватская больница закупает в Челябинске, куда они поступают из Саратовской биофабрики, где и выращиваются. Сначала мы сами выходили на биофабрику, но самовывоз из Челябинска обходится дешевле транспортировки из более дальнего Саратова. Закупаем партиями 100-200 пиявок в специальной упаковке, где они находятся в анабиозе. От спячки пробуждаются и сразу же активно двигаются, как только рассортирую их по банкам с водой. Пиявки делятся по категориям: мелкие, средние, крупные — эти размером до 5 см.

- А цена, по которой отпускают вам этот своео бразный товар?

- Видите ли: коммерческая тайна, я не могу ее разглашать. Скажу одно, что оплату поставщику производит больница.

- Понятно, молчу. Зато интересно другое: как люди относятся к столь нетрадиционному лечению? К тому, что по ним ползает… бр-р-р… червяк.

- По-разному. Некоторые «в курсе», другим, их видно сразу, говорю: почитайте, поспрашивайте. Мне не нужны пациенты, которые заранее идут на лечение с недоверием. Чересчур брезгливым рекомендация одна: есть другие методики, лечитесь таблетками, уколами, капельницами, ездите на курорты, в санатории. Методик масса, пиявки всего лишь одна из них.

- Услуга платная?

- Да. Денежки вносятся через хозрасчетный кабинет в зависимости от количества пиявок и числа процедур, в среднем — от пяти до десяти. Были пациенты, которые лечились до полугода. Но тут опять же зависит, какую цель человек перед собой ставит. Если он знает, что хочет, если заведомо «подкован» в этом вопросе и внушил себе установку на выздоровление, то и прок будет, как и при любом лечении.

- Ну, хорошо. Вы поставили пиявку, и как долго длится сеанс гирудотерапии?

- От сорока минут до часа. Бывает гораздо меньше — это детям. Пиявке надо только впрыснуть, но малышам уже не комфортно, они беспокоятся, притом, что пиявка всё равно немного покусывает, примерно, как комарик. Минут через пятнадцать снимаем.

- Снимаете? А разве сама она не отвалится?

- Если она полноценно стоит у взрослых где-то минут сорок, час, тогда да — сама отваливается. Вообще, полноценный процесс состоит из присасывания пиявки, напитывания и отваливания. Однако практикующие гирудотерапию врачи поняли, что не обязательно дожидаться окончания всего процесса: пиявочка впрыснула вещества и этого достаточно. Чтобы отделаться от нее, берется ватка, смоченная спиртом, прикладывается, пиявка тут же отваливается.

- А как часто ее можно использовать?

- Только один раз. Затем она утилизируется с отходами группы Б, то есть медицинскими отходами, требующими особого внимания. Пиявка выпивает кровь пациента, в которой могут быть и гепатит, и ВИЧ, и любая другая инфекция. Поэтому конец ее печален. Верите, нет, каждый раз прошу у них прощения: простите меня, пиявочки, но такова ваша участь.

- Впечатление, как будто вы узнаете их «в лицо».

- Как это не странно и громко будет сказано, но мне всё время кажется, что они меня слушаются (смеется). Правда, было в начале моего врачевания, когда одну пиявку пришлось «уговаривать» минут сорок. Вот не садится и всё тут! А вообще, надо отдать им должное: пиявка сама выбирает зону, где ей присосаться. Я подсаживаю на примерное место, далее она сама по своим ощущениям, природным чувствам находит точку для «поцелуя», как мы говорим, пациента.

- Имеется ли у вас книга отзывов и вообще, какое отношение уватцев к вашему методу?

- Книги нет, отзывы пока исключительно устные. А об отношении говорит хотя бы тот факт, что приезжают на гирудотерапию жители Демьянки, из Туртаса несколько человек, из других поселений. Даже некоторые из коллег прошли курс лечения. К сожалению, самой выезжать в села с пиявками возможности пока нет, в том же Туртасе бываю три раза в неделю, но только в качестве невролога.

- Спасибо, Анна Александровна, просветила. В лечениях пока не нуждаюсь, но если что, так сразу…

Фото автора

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1245