Меню
16+

Сетевое издание «Уватские известия»

20.09.2018 10:58 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Житель Поднебесной побывал в Увате

Автор: Александр Парамонов

Турист из Китая плывёт на одноместной лодке по Иртышу из своей страны до Ханты-Мансийска, где судоходная артерия впадает в Обь. Зовут бесстрашного байдарочника Зили Хау (Zhili Hou), ему 41 год, родился у истоков реки Иртыш в Китае. Четыре года назад его посетила идея, которая затем переросла в мечту. Китаец решил проплыть по Иртышу от его истоков в Ханты-Мансийск. Тогда же мужчина начал готовиться к плаванию и оформлять документы, а нынешним летом начал свой путь.

Третьего августа Зили Хау пересек границу Казахстана и России, а 13 сентября после Тобольска прибыл в Уват, преодолев большую часть из 4248 километров, которые он должен проплыть по территории трех государств. Надо отметить, что на всем протяжении водного пути маршрут гостя из Китая контролируют сотрудники МЧС, готовые прийти на помощь туристу в случае чрезвычайной ситуации. У нас гражданина Поднебесной под опеку взяли Государственный инспектор по маломерным судам Олег Папазян и начальник пожарно-спасательной части № 140 Алексей Змиев.

Моя встреча с китайцем состоялась на утро, после ночи, проведенной им в гостинице Биатлонного центра. На площадке перед зданием мне указали на человека, увлеченно занятого своим квадрокоптером. Наконец, винтокрылая машина опустилась к нему чуть ли не на плечо и он поднял голову от монитора. Я, работая более руками, чем языком, жестикулируя, представился, как мог: но по-русски он ни слова, о чем сразу дал понять. Выручил членский билет Союза журналистов России, а именно крупно тиснутое на обложке «Пресса». Слово интернациональное, понятное всему миру и китаец, заулыбавшись, согласно кивая, повел меня в свой номер. Наше общение продолжалось более полутора часов. На вид ему никак не дашь его «сорока с хвостиком», смотрится моложаво. Правда, усы и бородка. Но сегодня они есть, завтра их нет, как не было в начале его путешествия. Засмеявшись, показал видео: отросли, мол, за время пути. В смартфоне у него электронный переводчик, так что худо-бедно, но мы друг друга стали понимать. Узнал, что дома в Китае, где он проживает у истоков Иртыша или Чёрный, как называется эта река в КНР, его возвращения ждут жена и 13-летняя дочка.

Путешествием своим он доволен, особенно гостеприимными встречами, которые оказывают ему совершенно незнакомые люди на всем протяжении пути. Через своего электронного толмача Зили Хау разъяснил, что байдарка его хорошо оснащена, в том числе солнечными батареями, а его экипировке может позавидовать любой турист. Это и упомянутый выше квадрокоптер, которым он снимает понравившиеся пейзажи и виды. Также у него навороченная фотокамера и миниатюрная видео. Попросил меня поприветствовать Китай на китайском. Я, как сумел, повторил два слова, сказанные им, перед его камерой, и даже приветственно помахал рукой, чем мой собеседник остался особенно доволен, подарив мне на память сувенирный значок. А еще он попытался объяснить, что своим путешествием выполняет миссию мира и дружбы. А это и так понятно без переводчика. А именно то, что миссия эта отважному китайцу вполне удалась.

Фото автора

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

68