Меню
16+

Сетевое издание «Уватские известия»

26.09.2018 09:35 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 77 от 26.09.2018 г.

Бизнес, которому дано процветать

Автор: Александр ПАРАМОНОВ

17 сентября в Туртасе открылся магазинчик цветов и подарков «Краски лета». Его хозяйка 25-летняя Виктория Сергеевна Долгополова. Это её первая попытка открыть своё дело. Но почему именно цветы?

- В цветочной сфере я уже работала около года, то есть, какой никакой опыт есть. А еще поняла, что население поселка Туртас, да и всего Уватского района сталкивается с проблемой приобретения качественных цветов и оригинальных букетов. Нет цветов — нет уюта. Решила эту проблему по возможности снять практически, поставками цветов и обучением на курсах флористики, что даст мне возможность работать профессионально, — делится планами Виктория.

- Ты сказала, уватцы испытывают нужду в цветах. У нас что — на этой почве не произрастает конкуренция?

- Конкуренция есть. Цветы — главный атрибут любого праздника, всегда пользуются спросом, купленную для дарения вещь украшают цветами. Поэтому предприимчивые люди открывают цветочные магазины и отделы. И хотя цветы не относятся к товарам повседневного спроса, букеты приобретаются ежедневно. Тем более, когда намечаются или происходят какие-либо массовые события, — говорит она.

Цветы у нее только живые. А срезают их в Новосибирске, где создана большая цветочная фирма, имеющая базы в различных городах. В частности, в Тюмени, откуда раз в неделю доставляются цветы в Туртас прямо в магазин «Краски лета». В дальнейшем Виктория планирует организовать доставку дважды — в понедельник и четверг.

Известно, один цветок не делает весны, поэтому Виктория формирует и продает букеты. Разные — на любой вкус и кошелек. Первая неделя показала: цветы вложенного труда стоят, народ охотно покупает букеты, ведь из одного цветка гирлянды не сделаешь.

В помощниках на новом поприще ее муж Сергей, работающий инспектором в районном охотуправлении. Получается, супруг охраняет фауну, жена занята флорой. Магазин-вагончик, официально «Павильон», разукрашен снаружи, светел и уютен внутри. Куплен на средства, выделенные ей, как участнице программы самозанятости населения. На свои и мужа кровные приобрела оборудование, мебель, закупает товар. Примерно треть внутренней площади от пола до потолка отгорожена прозрачной стенкой. За ней стеллажи с букетами. Это в романах «цветочки да ручеечки» хороши, а на деле как дети — уход любят. Поэтому круглосуточно поддерживает оптимальную для них температуру + 5 градусов специальный моноблок — кондиционер и холодильник в одном корпусе.

Дома в семье тоже цветочек к солнышку тянется, шестилетняя доченька Анжелика. «Приходит, помогает, коробочки на полках переставляет. Любит цветы, но еще больше нравятся ей большие плюшевые мишки, которыми мы также радуем покупателей».

Общение наше прервал очередной покупатель, вернее, двое. За заказанным накануне букетом зашла Мария Ермилова с дочерью. Букет выбрала в соцсетях, где Виктория размещает фото своего красочного товара вместе с информацией о нем. Но в Туртасе есть другие предприниматели, торгующие цветами. Почему пришли именно сюда?

- Потому что приятно зайти. Продавец обходительная, подбирает товар со вкусом и умеет преподнести.

Вот так! По-иному говоря, если человек захочет — и на голой вершине цветы зацветут.

Фото автора

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

18