Меню
16+

Сетевое издание «Уватские известия»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 78 от 28.09.2018 г.

Когда есть все, что нужно для счастья…

Автор: Лариса ФИЛАТОВА

В отечественной науке существует определённая схема возрастной периодизации: пожилой возраст — с 60 до 74 лет у мужчин, и с 55 до 74 — у женщин, старческий возраст — 75-90-летие женщин и мужчин, долгожители — 90 лет и старше. Но согласится ли кто-нибудь из современных 55-60-летних людей, чтобы их считали пожилыми? Да и глядя на них со стороны, начинаешь сомневаться в их возрасте. Они ведут активный образ жизни, современны и самодостаточны. Постоянно решают проблемы, которые им подкидывает жизнь. У кого-то это получается лучше, у кого-то хуже. Но в любой ситуации находят крупицы радости.

Жительницу села Уват Ирину Михайловну Захарову язык не повернется назвать пожилой. Хотя рубеж 55 лет она уже перешагнула. Молодая, энергичная, увлеченная. Действительно по-настоящему увлеченная. Чем? Да сразу всего и не перечислить.

Ее приусадебный участок будто с картинки из глянцевого журнала по ландшафтному дизайну. Извилистые тропинки бегут в разные концы участка, разделяя его на зону отдыха, цветник, огород, а куда в селе без него.

- Первые камни приехали на наш участок с Уральских гор, — рассказала Ирина Михайловна. — Двадцать лет назад ездили отдыхать на юг на своей машине. Путь пролегал через Уральские горы. И так нам понравились камни у дороги, что возвращаясь обратно, мы их загрузили в багажник. Знакомые смеялись, что нормальные люди везут с юга фрукты и овощи, а вы навезли полный багажник камней. Вот так на участке был заложен сад камней.

Собирательством камней Захаровы увлеклись не на шутку. Со временем появились альпийские горки, растения, которые хозяйка подбирает так, чтобы они цвели с ранней весны до поздней осени.

А когда захотелось чего-то новенького в ландшафте, Ирина Михайловна с легкостью освоила профессию каменщика и бетонщика. Так вырос мини-замок, кашпо и каменные корзины-клумбы. Работа не тяжелая, материал доступный и финансово не затратный, а получается красиво.

Героиня утверждает, что идеи оформления приходят в голову спонтанно.

- Окину взглядом территорию — так, а вот здесь напрашивается яркая зелень хвойников — посадили сосну. Чтобы не тянулась в высоту, а росла зонтиком стали ее подстригать. Дерево оказалось отзывчивым на уход. Иголки длинные, а хвоя темно-зеленого цвета. Сосне нравится, когда мы наводим ей прическу. Через несколько лет решили, что дереву не хватает подруг — появилось еще несколько сосенок. Пока они еще маленькие, но придумаю и для них красивую форму. Если о растениях заботиться с любовью, то даже южный рододендрон будет чувствовать себя хорошо в нашей местности, которую кто-то окрестил зоной рискованного земледелия.

С мужем Сергеем Александровичем Ирина Михайловна живут тридцать лет и три года, однако, по словам героини, счастливы с первого дня и до сегодняшнего. Свою птицу счастья они поймали в день знакомства. Понравились друг другу сразу. Когда решили пожениться, то ни он, ни она не сомневались, что хотят прожить свою жизнь именно друг с другом. Единственное из-за чего были иногда небольшие ссоры, так это из-за воспитания сына.

- Я считаю, что ребенка надо учить не словами, а примером. Я иду сажать цветы, и Миша шел со мной сажать цветы; я готовлю — он рядом. Папа делает мужскую работу — сынок рядом. Папа же жалел сына, и говорил, что он еще маленький, пусть подрастет. Сейчас Михаил у нас самостоятельный мужчина. У него свой дом, где всю работу, в том числе и женскую он делает сам. Конечно, иногда мы ему помогаем, но это, скорее, исключительные случаи.

Дом без хозяина — сирота. И женской фантазии, и придумок, конечно же, мало, чтобы участок был красивым и ухоженным. Не скрывает Ирина Михайловна, что Сер гей — главная рабочая сила в доме. Но ему воплощать идеи супруги в жизнь даже в радость. Совсем недавно Сергей Александрович отметил свой 55-летний юбилей, но стареть ему некогда.

- Он рукастый. Без работы сидеть не может. Мы жалеем, что в сутках всего 24 часа. Вот было бы хотя бы 36, тогда уж точно успевали бы всё сделать, что задумано, — смеется Ирина Михайловна.

Зимой у нее тоже нет времени на скуку. Уже с января начнется новый этап подготовки к очередному посадочному сезону. Только горшочков с рассадой цветов будет не меньше трехсот штук, а еще к этому прибавить рассаду овощных культур.

- Здесь тоже муж постарался и оборудовал специальную хозяйственную комнату. До высадки там растет рассада, а летом и осенью храню до переработки, выращенные на участке овощи.

Накануне Дня пожилого человека в районном краеведческом музее «Легенды седого Иртыша» открылась выставка Ирины Михайловны. Вниманию посетителей представлена ее коллекция фарфоровых слонов и фотографий.

- Я думаю, что у всех коллекционеров первые экспонаты появляются случайно: кто-то подарил, где-то купил понравившуюся вещь. Так и у меня. Появился первый слоник, а потом уже незаметно число перевалило за сорок. Друзья, знакомые, родственники знают, что станет лучшим подарком для меня. Коллекция получилась красивая, поэтому все, кто бывает у нас в гостях, устраивают на ее фоне фотосессии. Хотя и не люблю большого внимания к себе, но всё же рада, что мое увлечение смогут оценить жители нашего района. Может быть, кто-то, воодушевившись, тоже займется собирательством.

Помните цитату про счастье героини фильма «Доживем до понедельника»? «Это же невозможно — объяснить счастье… Всё равно что прикнопить к бумаге солнечный зайчик…» Действительно, какое оно счастье? Для всех разное. Для Ирины Михайловны оно такое: любимая семья, дом, увлечение. Вроде бы просто, но другого ей не надо.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

35