Меню
16+

Сетевое издание «Уватские известия»

07.09.2018 10:06 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Сергей и Артем Рябцевы: по примеру отца

Автор: Владимир НАСЫРОВ

В семье Рябцевых из Туртаса есть замечательная традиция: сын идёт по стопам отца. Уже второе поколение, которое непременно следует этому правилу. И заложил спортивную традицию ещё в советское время глава семейства, ныне тренер сурдлимпийской сборной Тюменской области по лыжным гонкам Сергей Иванович Рябцев.

Но начнем наш рассказ с личности весьма известной в Уватском районе — с тренера по лыжным гонкам Уватской детско-юношеской спортивной школы, а ныне директора Туртасской лыжной базы, Сергея Сергеевича Рябцева.

Родился он в Омске, в семье тренера по лыжным гонкам Сергея Ивановича Рябцева. Прожили там недолго: в скором времени семья переехала на родину отца в Ишим. Там-то и рос будущий спортсмен, и, как многие мальчишки, во всем брал пример с Сергея Ивановича. Он до сих пор ведет подготовку спортсменов-сурдлимпийцев в Ишимском интернате для глухонемых.

Сергей Сергеевич уже в 7 классе был участником сборной Тюменский области и выступал на большинстве крупных соревнований России по лыжным гонкам. После школы поступил в Тюменский госуниверситет на учителя физической культуры и спорта, окончив который в 1995 году, встал перед проблемой поиска работы.

Определиться же молодому специалисту в тот момент помогла Зинаида Даниловна Корчёмкина, она была директором Уватской школы. Как и сейчас, учителей и тренеров в районе не хватало: нередко приглашали талантливых выпускников вузов работать в сельскую местность, создавали комфортные условия. Отказываться от предложения С.С. Рябцев не стал и переехал в Уватский район.

А в 1997 году появилась вакансия тренера в Туртасе, на которую он согласился. Сначала пробовал совмещать уроки в школе и тренерскую деятельность, но постепенно остался только в ДЮСШ: частые поездки на соревнования не позволяли качественно выполнять обязанности учителя.

Сейчас под руководством Сергея Сергеевича ежегодно тренируются до 90 воспитанников. В группу общефизической подготовки принимает мальчиков и девочек с первого класса, через несколько лет, тех, кто не бросил, переводит уже в отделение лыжных гонок и биатлона. За время тренерской деятельности воспитал немало известных лыжников. Например, чемпион России Александр Спиридонов.

Кстати, спорт, а вернее, школа помогли создать уже свою семью. Познакомились с Ларисой Анатольевной во время одного из школьных мероприятий, а вскоре и поженились. Сейчас воспитывают двоих сыновья 10 и 14 лет. Старший Артём, глядя на пример деда и отца, планирует тоже связать свою жизнь со спортом, лыжными гонками и биатлоном. Пока он тренируется под руководством С.Н. Старых и входит в сборную Уватского района.

Пример семьи Рябцевых выбирать судьбу сердцем и следовать традициям старших дает понять, что семейные ценности важнее многообещающих карьер политиков или бизнесменов. И кому, как не учителям и тренерам знать, что в этом мире искренне и добрее детских сердец ничего не найти.

Фото автора

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

18