Меню
16+

Сетевое издание «Уватские известия»

19.01.2019 09:45 Суббота
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Полиция разъясняет правила вступления в добровольные народные дружины

Источник: ОМВД по Уватскому району

Численность дружинников в Уватском районе насчитывает 56 человек.

Дружинники оказывают содействие полицейским в охране общественного порядка, в том числе при проведении массовых мероприятий, участвуют в поиске лиц, пропавших без вести, задействуются при проведении различных оперативно-профилактических мероприятий. Набор в дружину проводится в соответствии с Федеральным законом от 02.04.2014 №44-ФЗ «Об участии граждан в охране общественного порядка».

Прием кандидатов производится индивидуально на основании личного письменного заявления. Дружинники получают специальную форму и удостоверение. В дружину могут записаться граждане РФ старше 18 лет, обладающие необходимыми личными и деловыми качествами. К лицам, изъявившим желание принять участие в работе народной дружины, предъявляется ряд требований.

Согласно статье 14 Федерального закона от 02.04.2014 №44-ФЗ дружинники должны не иметь непогашенной судимости, не состоять на диспансерном учете ввиду психического заболевания, наркомании, токсикомании или алкоголизма. Кроме того, кандидаты:

-не должны являться членами организаций, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму;

-должны не быть признаны недееспособными или ограниченно дееспособными по решению суда, вступившему в законную силу;

-не должны быть подвергнуты неоднократно в течении года, предшествовавшего дню принятия в народную дружину, в судебном порядке административному наказанию за совершенные административные правонарушения;

-должны иметь только российское гражданство.

Основными направлениями деятельности народных дружин является:

-содействие органам внутренних дел и иным правоохранительным органам в охране общественного порядка;

-участие в предупреждении и пресечении правонарушений на территории по месту создания народной дружины;

-участие в охране общественного порядка в случаях возникновения чрезвычайных ситуаций;

-распространение правовых знаний, разъяснение норм поведения в общественных местах.

Организационную, материальную и иные формы помощи и поддержки деятельности по охране общественного порядка осуществляют органы государственной власти и местного самоуправления, могут применять различные формы материального стимулирования.

Дружина по охране общественного порядка формируется под руководством местного самоуправления, трудовыми коллективами предприятий, организаций, и другими общественными объединениями при

содействии органов внутренних дел и регистрируется распоряжением органов местного самоуправления, после чего заявлении о принятии в члены ДНД направляется в органы внутренних дел, для включения в региональный реестр.

Гражданин, изъявивший желание вступить в ряды добровольно народной дружины, подает письменное заявление на имя начальника ОМВД и предоставляет следующие документы:

- копия паспорта

- характеристика с места работы или учебы

- автобиография

- 2 фотографии размером 3*4.

Граждане, изъявившие желание вступить в члены добровольно народной дружины проверяются на наличие не снятых судимостей и административных наказаний.

После утверждения заявления начальником ОМВД издается приказ о создании ДНД и в течение месяца со дня принятия заявления, ДНД включается в региональный реестр. В течение 14 дней выдается свидетельство о регистрации.

По программе подготовки дружинников проводится обучение, в составе комиссии ОМВД, принимаются зачеты.

Членам ДНД за активное участие, выполнение возложенных обязанностей по охране общественного порядка предусматриваются следующие виды поощрений:

объявление благодарности;

направляется письмо в коллектив по месту работы или учебы дружины, с извещением о добросовестном выполнении ими общественных обязанностей по охране общественного порядка;

награждение ценными подарками;

награждение «почетной грамотой»;

Дружинники в сельской местности оказывают помощь в работе участковому уполномоченному полиции по территории.

На сегодняшний день в региональный реестр народных дружин и общественных объединений правоохранительной направленности на территории Уватского района внесено 12 народных дружин, численность которых составляет 56 человек

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

31