Меню
16+

Сетевое издание «Уватские известия»

24.01.2019 16:48 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 7 от 23.01.2019 г.

Как окунались в иордань на реке Туртаске

Автор: Александр ПАРАМОНОВ

Чего только не расскажут в ночь на Крещение. Например, про ружьё, заговорённое при водосвятии на иордани: оно, мол, никогда не даст промаху. Чистой воды поверье. Нам интересна истинная реальность в день девятнадцатого января 2019 года от Рождества Христова.

Где-то ближе к полудню настоятель храма Казанской иконы Божией Матери отец Кирилл освятил прорубь, традиционно устроенную под крутым берегом реки. Было видно издали, как устремляются сюда и стар и млад со всех улиц поселка. Множество машин, дежурный автомобиль МЧС, полиция… мероприятие охраняется. Внизу у купели мужчины, женщины, молодые, в годах, и даже ребятишки! Кто-то, склонившись над прорубью, набирает в разнокалиберные емкости святой водички, кто-то омывает ей лица — свое и дитятки. А вот подошел сюда человек, обутый в валенки, и, видимо, пожалел: вода, вода, везде тут вода, то ли выплеснулась из проруби, то ли наплескали, черпая. В общем, промочил обувку.

Но оживленнее всего конечно у купели: смех, прибаутки, подначки типа: а тебя случайно налим за пятку не щекотнул? Из-за полога мужской «раздевалки», устроенной тут же на заснеженном льду, оживленные голоса. Заглянул. Обстановка примерно такая же, как в предбаннике общественной бани: кто-то снимает с себя одежду, кто-то натягивает на мокрое тело. И по соседству в «женском отделении» — смех, визги. Вот, выйдя из палатки на свет божий, очередная купальщица ступает босыми ногами на соломенную дорожку к Крещенскому причастию. «Как звать, бесстрашная?» «Любовь Сафонова». «Купание в ледяной воде первое в жизни?» «Нет, второе». «Прошлый год, если сравнить, чем запомнился?» «Погода была совсем не такая: без солнышка и намного холодней. Сегодня впечатления самые радостные. Просто замечательно!»

Железнодорожник, машинист Станислав Мясоедов причащается уже десятый раз. «Прекрасные ощущения! — восторженно отзывается он. — Словно в теплый бассейн окунулся». «И что, на самом деле нисходит благодать?» «Представьте, с самого первого купания и на протяжении всех десяти лет ни разу не болел. И отец мой, Василий Николаевич, тоже купается каждый год. Правда, здесь его нет, искупнется нынче на Иртыше в Увате». Кстати, неделей раньше на праздновании 94-летия Уватского района старший Мясоедов, как депутат думы Туртасского сельского поселения был награжден Почетным нагрудным знаком Тюменской областной думы.

Знакомлюсь с ранее незнакомым мне, уж извините за невольную тавтологию, молодым человеком Владимиром Кабардинским из Горнослинкино. Примчаться за 25 км, чтобы окунуться в прорубь — вот уж воистину охота пуще неволи! «Это что. Бывало, даже в Тобольск ездил на Крещение», — говорит Владимир.

Из знакомых Ольга Асадова из Дома детского творчества. Привет! А вот новое женское лицо на старте. Назвалась Екатериной Калиниченко. Третий год погружается в иордань. «И что заставляет нырять в ледяную воду?» «Для меня это необъяснимое тепло. Я как папа Сергей Николаевич, он у меня каждый год ныряет. Да что там он. Племянники мои Настя и Ваня под присмотром дедушки тоже окунаются».

…Шутки, смех, задорные голоса и на каждом шагу… поздравления с праздником. Слышны впечатлениями о водице: холодная-то холодная, да ведь святая!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

41