Меню
16+

Сетевое издание «Уватские известия»

31.01.2019 15:48 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 9 от 30.01.2019 г.

Дети-сироты получили жилье в центре Увате

Автор: Лариса ФИЛАТОВА

Комплекты ключей от отдельных благоустроенных квартир детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, вручила заместитель главы администрации Уватского муниципального района Л.А. Шумасова. Торжественная церемония прошла в минувшую пятницу, 25 января, в администрации района.

В числе счастливых новоселов — Александр Павперов, Тамара Баглаева, Павел Чекунов, многодетная мама Светлана Савельева, Кристина Першина.

- Сегодня значимое событие в вашей жизни. Отдельное благоустроенное жилье — это хорошее подспорье во взрослой жизни. Живите счастливо, создавайте семьи, рожайте детей, трудитесь на благо своих семей, на благо Уватского района. Счастья, благополучия, уюта вам, — пожелала Людмила Анатольевна. — Еще замечательная новость: в этом году рядом с вашим домом начнется строительство школы.

Новенькая «трехэтажка» с балконами и окнами выходит на главную улицу микрорайона – проспект Надежды. Современная отделка, установленные на кухне плиты – начало обустройства для уже состоявшихся новоселов. Площадь каждой квартиры – 30 и более квадратных метров. На придомовой территории уже оборудована детская площадка.

После церемонии ребята поспешили осматривать уже свои квартиры.

- Невозможно передать все эмоции, которые я испытываю сегодня, — поделился Александр Павперов. — Получения квартиры жду с 2007 года. Уже сам стал папой, у меня двое детей. Живем с мамой супруги. С мамой жить, конечно, хорошо, но всё же хочется своей семьей. Переедем сразу. Завезем необходимую мебель и справим новоселье. Квартира нравится: красивая отделка, тепло, светло, есть горячая и холодная вода. Всё прекрасно. Это один из самых счастливых дней в моей жизни.

Напомним, обеспечение жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, проводится в соответствии с Федеральным законом «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» и нормативноправовыми актами Тюменской области. В 2013 году в России вступили в силу поправки в федеральный закон, согласно которым сиротам предоставляются не комнаты в 18 квадратных метров, как было ранее, а отдельные благоустроенные квартиры не менее 30 квадратных метров.

- Для того чтобы получить жилье, ребенок-сирота должен быть включен в список, который ведется органами опеки и попечительства муниципального образования. Порядок постановки определен постановлением правительства Тюменской области от 29 декабря 2012 года № 583-п. Так, право на жилье имеют: дети-сироты, достигшие возраста 14 лет, ранее состоявшие на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях; достигшие возраста 23 лет, но фактически необеспеченные жилыми помещения ми, — пояснила заведующая межрайонного отделения социальной защиты населения О.Г. Золотавина.

- На сегодняшний день в списке состоят 49 детей-сирот Уватского района, из них у 30 наступили основания на получение отдельно го жилья.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

27