Меню
16+

Сетевое издание «Уватские известия»

16.10.2019 12:02 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 83 от 16.10.2019 г.

В Увате состоялся форум волонтеров

Автор: Владимир НАСЫРОВ

У слова «Добро» нашлось много ассоциаций.

2019 год — юбилейный для добровольчества Тюменской области. За 10 лет проделана колоссальная работа, итогом которой стали сотни добрых дел. И знаковый форум волонтёров Уватского района был не только приурочен к круглой дате, но и был окрещён звучным девизом «Добро в Увате», раскрывающем всю суть добровольчества — нести пользу обществу, совершая добрые дела.

За активное участие во всероссийской акции «Красная гвоздика» благодарность Благотворительного фонда «Память поколений» объявлена Ксении Разбойниковой.

В октябре 2009 года был создан координационный совет развития добровольческого движения в Уватском районе на базе Центра дополнительного образования детей и молодежи. У истоков стояли Н.В. Зеленская, Н.В. Кирина, Т.В. Симонова. В первом отряде добровольцев было около 15 человек, сегодня — порядка 250 добровольцев. Центр курирует работу 12 волонтерских объединений. Работа ведется в пятнадцати направлениях, среди которых событийное, инклюзивное, поисково-спасательное, патриотическое, экологическое, «серебряное» волонтерства. В 2019 году добавилось направление «Волонтеры культуры», начата работа по формированию корпоративного добровольчества.

- Волонтеры Уватского района — это активные участники любых общественно полезных дел, — говорит руководитель Центра развития добровольческого движения в Уватском районе Рита Адиятовна Рахматуллина. — Это всероссийские исторические квесты, лига интеллектуальных игр «РИСК», «Бумажный бум», федеральный проект общественной палаты «Доверяй, играя», региональный комплексный проект «Школа волонтера», «Акселерация проектов», «Тюменская область — территория добрых дел», «Улыбка Гагарина», «Сирень Победы» и многие другие мероприятия. За 10 лет проделан интересный путь развития добровольческого движения в районе, у волонтеров появились свои традиции. Два раза в год волонтеры собираются на форумы, где с ребятами работают спикеры. Темы форума и мастер-классов определяются заранее с учетом пожеланий ребят.

С 2013 года в районе проходит конкурс социальных проектов. Начинали с 8 заявок, среди которых один проект стал победителем и выиграл грант. В 2018 году заявили уже 30 проектов, 24 из которых получили финансовую поддержку.

Ежегодно волонтеры Уватского района принимают участие в муниципальном и региональном этапах Всероссийского конкурса «Доброволец России».

Уватский район единственный в области, где проводится конкурс творческих работ «Выборы глазами молодежи». Победители конкурса посещают Тюменскую областную Думу и Избирательную комиссию Тюменской области.

В 2018-2019 учебном году волонтеры занимались оповещением населения о переходе на цифровое телевидение: проводили разъяснительную работу, помогали настраивать оборудование.

За годы работы добровольчество обросло новыми друзьями и парт-нерами: Комиссия по делам несовершеннолетних, Общественная молодежная палата, Туртасский Дом культуры, АУ «ЦФОР УМР», ГМУ «РМЦ», ГАУ «Центр занятости» УМР, АУ «КЦСОН УМР», УСЗН УМР, УМВД РФ по Уватскому району, Уватское местное отделение партии «Единая Россия», редакция газеты «Уватские известия» и другие.

Вот уже четвертый год подряд Благотворительный фонд «Память поколений» проводит Всероссийскую патриотическую акцию «Красная гвоздика». С 1 мая Фонд совместно с движением «Волонтеры Победы» и присоединившимися в этом году «серебряными» волонтерами проводит масштабное распространение значков «Красная гвоздика» в городских парках и скверах, на центральных улицах и в других общественных местах по всей стране. Все средства от продажи и распространения значка направляются на оказание высокотехнологичной медицинской помощи ветеранам боевых действий.

- «Красная гвоздика» — одно из самых сентиментальных и важных, на мой взгляд, мероприятий, — рассказала руководитель Центра развития добровольческого движения в Уватском районе Рита Адиятовна Рахматуллина. — Волонтеры Уватского района распространили 3000 красных гвоздик. Общий сбор по Тюменской области составил 3 млн 800 тысяч рублей. Мне запомнилась одна трогательная история. Незадолго до Дня памяти и скорби волонтеры отправились распространять значки по Туртасу. На них обратила внимание пожилая пара и поинтересовалась, чем они занимаются. Волонтеры рассказали об акции. Тогда хозяин дома в ответ поведал историю о том, как коснулась Афганская война его семьи, как отложилось на здоровье время, проведенное в Афгане. А после он молча достал кошелек и купил два значка-гвоздики — себе и жене.

Бескорыстие и доброта — вот составляющие современных «тимуровцев». Не зря темой прошедшего 10 октября форума стало «Добро в Увате». Волонтеры подвели итоги работы, пообщались и приняли участие в мастер-классах. Спикерами слета стали представители Центра занятости, Общественной молодежной палаты при Думе Уватского района, Управления социальной защиты населения и представительства Торгово-промышленной палаты в Уватском районе.

- Еще летом Рита Адиятовна обратилась ко мне с предложением о сотрудничестве в рамках популяризации волонтерского движения и предпринимательской деятельности, — говорит представитель ТПП Тюменской области в Уватском районе Александр Торгашов. — Как мне кажется, взаимодействие бизнеса и волонтеров взаимовыгодно. Первые помогают не только финансово, но и активно участвуют в акциях, проводимых на территории района добровольцами, дают дельные советы в таких актуальных вопросах, как выбор профессии, рассказывают о становлении бизнеса и делятся своими достижениями. Хочу отметить предпринимателей, которые на протяжении нескольких лет помогают добровольчеству. ИП Некрасов Андрей Викторович, ИП Низамова Ирина Алексеевна, ИП Анохина Светлана Анатольевна, ИП Семёнова Ольга Валентиновна — выделяли цветы для поздравления ветеранов на 9 Мая, 8 Марта. Консультационный центр «Мир красоты» (ИП Галкаева Оксана Вячеславовна) предоставляет призы, сувенирную продукцию, материалы для изготовления поздравительных открыток, игровой материал. ИП Гарипова Рауза Муллахановна, ИП Чашкова Надежда Дмитриевна, ИП Шипова Марина Борисовна готовят продуктовые наборы для поздравления одиноких пожилых людей на Новый год, 8 Марта, 9 Мая. Индивидуальный предприниматель Алексеенко Андрей Николаевич предоставляет корма для животных в рамках социального проекта «Уватские потеряшки». Во время нашего мастер-класса «Волонтеры — партнеры бизнеса» ребята интересовались деятельностью ТПП ТО, задавали вопросы о моем пути в бизнесе, спрашивали, как начать свое дело. Интересно, что молодежь видит перспективу для бизнеса Уватского района с учетом глобальной цифровизации.

P.S. У каждого волонтерского движения в социальных сетях созданы группы, где активисты делятся фотографиями, пишут истории, выражают мнения. События прошедшего форума подписаны хэштегом #ДобровУвате в социальной сети ВКонтакте. Присоединяйтесь и следите за волонтерскими акциями онлайн.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

77