Меню
16+

Сетевое издание «Уватские известия»

16.10.2019 11:10 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Призыв в армию: пора ждать повестку

Военком А. Полозков даёт наставления.

Каждый юноша, достигший 18 лет или планирующий вот-вот отметить совершеннолетие, должен знать: как только он перешагнёт границу юности и взрослой жизни, грядет бремя воинской обязанности. И с этого момента ему стоит ждать повестки в военкомат.

Но вручать документ придут не сразу, а только во время призывной кампании. Так, в 2019 году россиян в возрасте от 18 до 27 лет ждало два призыва — весенний и осенний. Текущий стартовал со второго осеннего месяца и продлится до 31 декабря.

Важно знать, что все ответы относительно призыва и службы в армии есть в федеральном законе «О воинской обязанности и военной службе». Там же говорится и о сроках призыва, статья 25. Призывную кампанию объявляет Президент России специальным указом. Глава государства (он же верховный главнокомандующий) определяет необходимое число призывников. Например, этой осенью ряды Вооруженных Сил России пополнят порядка двух десятков новобранцев из Уватского района.

Кем интересуется военкомат? Ответ в 22-й статье закона «О воинской обязанности» — это совершеннолетние россияне, не достигшие 27-летнего возраста, которые состоят на воинском учете и не пребывают в запасе. Правда, есть исключения: в армию не призываются освобожденные от службы, не подлежащие призыву и имеющие отсрочку. Есть и иные причины не служить, о которых можно узнать из официального документа.

Чтобы решить, годен или не годен молодой человек к службе, формируется специальная призывная комиссия. Врачи, психологи, сотрудники полиции, Центра занятости, соцслужбы слушают, смотрят, читают, задают вопросы призывнику — всё ради того, чтобы понять, насколько готов он стать защитником Отечества.

Этой осенью вердикт о годности или негодности к военной службе или отсрочки по разного рода обстоятельствам в рамках осенней кампании получат порядка 120 молодых людей.

«У ребят начинается новый этап в жизни, связанный со службой в войсках. Ребята пойдут служить в военно-морской флот, военно-воздушный флот, в Сухопутные войска. География военных частей для наших призывников обширна: от Владивостока до Ставрополья. Многие отправляются в Екатеринбург и Москву. Состояние здоровья где-то у десяти процентов молодых людей не позволяет нести службу в армии - это небольшая доля, но хотелось бы вообще без медотводов. Наряд постепенно снижается, еще лет 7-8 назад отправляли около 100 человек. Это связано с развитием профессиональной армии.»

Военком Уватского района А.В. Полозков.

Добавим, что служба по контракту существует параллельно со срочной. Если есть высшее образование, то призывник вправе выбирать, как он будет служить — срочно или по контракту за хорошее вознаграждение.

Отправки военнослужащих на сборный пункт в Тюмень из Уватского района пройдут в ноябре и декабре.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

140