Меню
16+

Сетевое издание «Уватские известия»

16.10.2019 11:15 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 83 от 16.10.2019 г.

Туртассцы уверены: остаться без воды - хорошая примета

Автор: Александр ПАРАМОНОВ

Обновляют водопроводные сети в Туртасе Уватского района.

Ещё в сентябре администрация МП «Туртасское КП» уведомила жителей посёлка о том, что в связи с частичной заменой водопроводных сетей будет проводиться кратковременное отключение холодного водоснабжения. Были названы конкретные даты — с 17 сентября по 20 октября. В настоящее время работы близки к завершению.

Прокладку новых полиэтиленовых труб взамен давно отслуживших свое железных ведет бригада Тюменской фирмы ООО «Дана-Строй», выигравшей тендер на проведение данных работ. Конек тюменских строителей — бестраншейная прокладка водопровода методом горизонтально направленного бурения (ГНБ). На сегодня это наиболее экономичный способ создания подземных коммуникаций. В бригаде четверо. Старшим Константин Алексеевец, он же сварщик по пластмассе. Экскаватором управляет Иван Панкин, оператор установки ГНБ Сергей Сатаев, водитель автомастерской Андрей Лычников. На вооружении бригады экскаватор, передвижная ремонтная мастерская, КамАЗ для транспортировки к месту работы труб, колодцев, материала и, конечно же, технологически оправдавшая себя в мире горизонтального бурения установка, способная делать «проколы» под землей на почти трехметровой глубине. Вся техника и оборудование доставлены напрямую из Тюмени с промбазы фирмы. До того, как приступить к исполнению заказа в Туртасе, успели поработать в нескольких районах юга Тюменской области и даже в соседней Свердловской.

Задача — заменить водопроводную магистраль общей протяженностью 1 километр с ремонтом, где надо колодцев, установкой новых гидрантов по улицам Молодежной, Лесной, Пионерской. В эти дни бригада работает на улице Солнечной. За работой наблюдает мастер водопроводно-канализационной службы ЖКХ Олег Баранцев. Нет, не стоит над душой, а контролирует процесс с пониманием последующей эксплуатации магистрали. Не оставляет работы без внимания и глава поселения Станислав Богатырь. Его интерес понятен, он исходит от жителей поселка, озабоченных качеством ремонта повседневно значимых для всех объектов. Впрочем, применяемая в данном случае технология строительства водопровода дает возможность подрядчику гарантировать его надежную работу в течение 50 лет. Навещает строителей и их начальство из Тюмени. «Приезжает директор. Договоры надо подписывать и прочие бумаги. Заказ выполняем поэтапно. Сделав какую-то улицу, переходим на следующую, а это новая сметная документация», — говорит бригадир.

Неподалеку от места работ дежурит автоцистерна с водой. На всякий пожарный. Мало ли. Вдруг прорыв трубы или подвода к дому, не оставлять же улицу без воды...

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

19