Меню
16+

Сетевое издание «Уватские известия»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 84 от 18.10.2019 г.

Дорожная служба подводит итоги летней работы

Автор: Александр ПАРАМОНОВ

Качественные дороги — результат работы всех служб.

20 октября — День работников дорожного хозяйства

Василий Сергеевич Семёнов, Иван Васильевич Харитонычев, Пётр Ярославович Демидюк, Марат Гайсеевич Ибрагимов, Дмитрий Александрович Иванов, Ирина Николаевна Фахрутдинова, Ирина Александровна Крайцер, Галина Георгиевна Кошкарова, Анастасия Николаевна Луценко.

Вряд ли станете оспаривать. От того, как действуют инженерно-технические работники, во многом, если не целиком, зависит жизнедеятельность всего предприятия, особенно в страдное время капитального ремонта дорог. Однако вклад в общее дело итээровцев не всегда заметен. Тем более есть такие стороны работы, когда, уединившись в кабинетах, они что-то там творят, а чего — не видно. О дорожных рабочих, трактористах, машинистах грейдеров и водителях, работающих на переднем крае производства, писано-переписано, но о «белых воротничках», обеспечивающих тыл — почти ничего.

Но о них чуть ниже. Начну с промозглого октябрьского утра, когда оказался на промбазе Туртасского участка ДРСУ-6. Взгляду открылась часть обширной территории, тесно заставленная автомобилями-большегрузами и иной специальной техникой. С половины восьмого тишина уже нарушается рокотом прогреваемых двигателей. Видно, как приходит в движение задранная ввысь стрела одного из автокранов, видимо, проверяется готовность к работе. То тут, то там, поодиночке, парами и группами подходят люди в оранжевых жилетах: чем ближе к диспетчерской — тем их гуще. Народ привычно стекается сюда к назначенному времени. Но есть, кто прибыл почти на час раньше. Это медик Ирина Широкалова и диспетчер Ольга Ильченко. Перед одной водители предстают для предрейсового медицинского осмотра, у другой получают путевые листы и, согласно разнарядке, разъезжаются затем по объектам. Здесь же механики, выпускающие транспорт на линию.

Только что завершилась планерка, проведенная руководителем предприятия П.Я. Демидюком. Исходя из обстановки, скорректированы планы, намеченные на предстоящий день. Главная забота сегодня — укладка асфальтобетона на подъезде к станции Демьянка. Продолжаются также работы по капитальному ремонту дороги между 435 и 446-м километрами.

- Лето давно позади. Напомните, Пётр Ярославович, что удалось сделать?

- За летний сезон проведен капитальный ремонт трассы протяженностью 21 километр (435-456) в районе с. Демьянское, 9 километров подъездной к ст. Демьянка, 4 км — к Солянке, отремонтировано в щебеночном покрытии 3,3 км дороги Уват-Тобольск. В Туртасе отремонтировали и расширили дорогу до лыжной базы по улице Пионерской, построили автостоянку.

Рассказывая, руководитель упустил такие «мелочи», как заасфальтированный 100-метровый участок у детсада «Солнышко» или бугор на проезжей части на Юности, досаждавший водителям длинномеров. Дорожники его «загладили». Да так, что теперь и не догадаться, был ли он…

- Мы на подобные мелочи внимания не обращаем, — ответил на это Пётр Демидюк.

Зато не нарадуются вмешательству дорожников благодарные жители. А еще довольны главы сельских поселений, которым ДРСУ постоянно помогает техникой, особенно в благоустройстве населенных пунктов. При том что эти работы не входят в производственные показатели предприятия и, что уж скрывать, не особо поощряются вышестоящими.

8 утра. К этому времени в административном здании занимают места за персональными компьютерами инженерно-технические работники, которым, как и обещано, будет посвящен дальнейший сказ. Даже постороннему легко найти в офисе нужного специалиста: ФИО и должности указаны на дверях кабинетов. С некоторых пор все они ведущие. Ведущий специалист по охране труда Анастасия Луценко и ведущий специалист отдела главного механика Юлия Коренева. Еще одна дверь. За ней главный специалист планово-производственного отдела Иван Харитонычев и его зам Дмитрий Иванов. Их деятельность коллеги напрямую связывают с доходами предприятия. Далее кабинеты, в которых занимаются инженер-энергетик Марат Ибрагимов и диспетчер Василий Семёнов.

Знакомлюсь с ведущим специалистом по кадрам Ириной Фахрутдиновой. По своему должностному положению Ирина Николаевна знает всех, имея своего рода «досье» на каждого штатного работника. Сама отработала на предприятии 9 лет. Пришла сюда, начав на производстве с нуля, от частного предпринимателя, где занималась торговлей. От нее узнаю, что на данный момент на предприятии трудятся 243 человека. Итээровцев из них 28, водителей — 59, механизаторов — 46, остальные электрогазос варщики, слесари, сторожа, рабочие. Три года назад насчитывалось на 27 человек меньше, т. е. создаются новые рабочие места. За счет чего? Ничего удивительного. Производство расширяется, добавляются новые объекты, отсюда потребность в дополнительных рабочих руках. О численности работающих Ирина Николаевна еженедельно подает сведения в ТОДЭП. А также о том, сколько работников и техники поставлено на погрузочно-разгрузочные работы, сколько на перевозки, какая техника на ремонте и т. д., словом, детальный отчет об обстановке на предприятии.

Бухгалтерия. У дверей некое подобие очереди. Что дают? Оказывается — расчетки по зарплате за минувший месяц. Кровно заработанные деньги труженики смогут, если возникнет такая надобность, снять с банковских счетов уже сегодня. Задержек с выплатой зарплаты, также, как и авансов, не бывает, что и подтвердила заместитель главного бухгалтера ДРСУ-6 Ирина Александровна Крайцер. С ведущим специалистом бухгалтерии, главной по зарплате Галиной Георгиевной Кошкаровой они комплектуют заработанное, отчисляя налоги или, наоборот, начисляя, к примеру, отпускные. Кстати, в январе будет ровно 9 лет, как женщины — обе враз — пришли сюда устраиваться, уволившись из организации, подчиненной МВД. На вопрос, нравится ли здесь, рассмеялись, переглянувшись:

- Тут не задремлешь и не покинешь без причины место. Кружка для чая — и та под рукой, чтобы не отвлекаться на поиск. Дел много, только успевай!

Такая вот «кабинетная» работа.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

49