Меню
16+

Сетевое издание «Уватские известия»

18.10.2019 10:48 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 84 от 18.10.2019 г.

Какие занятия проводятся в Увате для инвалидов ?

Автор: Владимир НАСЫРОВ

На прогулке со скандинавскими палками.

Благодаря безбарьерной среде активный отдых для инвалидов в Увате становится разнообразнее. Расскажем о том, кто и как организует спортивный досуг для людей с ограниченными возможностями здоровья.

Инвалидность — это, можно сказать, не диагноз, а образ жизни. Многим этот статус присваивается с детства. Но тем не менее люди с ограниченными возможностями здоровья увлечены спортом, посвящают время активному отдыху, ведут здоровый образ жизни. Всё это ставит особую задачу перед обществом по адаптации и интеграции всех людей в единый социум.

И в данном контексте спорт — это мощный инструмент реабилитации инвалидов, возможность влиться в общественную среду и расширить свои функциональные возможности. Инвалиды, увлеченные спортом, не только улучшают здоровье, но и достигают результатов. А овладев мастерством, они пополняют паралимпийские команды сёл и района.

По словам 13-кратной паралимпийской чемпионки, депутата Госдумы Римы Баталовой, возможности заниматься спортом сегодня есть у всех инвалидов в России. После Паралимпиады в Сочи в 2014 году внимание спорту и активному образу жизни людей с инвалидностью усилилось многократно. По стране стали появляться современные адаптированные спортивные центры.

Не отстает в этом и Уватский район. Помимо спортивных объектов, адаптированных под возможности людей со слабым зрением или слухом, под маломобильных граждан, в Комплексном центре социального обслуживания населения есть специализированные услуги, например, по адаптивной физкультуре или консультации психолога. Значительный вклад в социализацию людей с ОВЗ вносило некогда существовавшее общество инвалидов — районное отделение ВОИ, где и досуг организовывался, и жила какая-то идея, объединяющая всех, у кого есть «группа».

Большое внимание тренировкам инвалидов в Увате уделяют сельские методисты по спорту. Благодаря наличию хороших спортивных объектов есть все возможности поддерживать уватских паралимпийцев в «боевой» форме, что становится залогом успехов на соревнованиях. Методисты продолжают проводить состязания и регулярные тренировки, что, безусловно, укрепляет большое желание доказать свою силу на районных стартах.

Систематически для паралимпийцев и всех желающих в сёлах проводят гимнастику, игры на стадионах, скандинавскую ходьбу, состязания по разным видам спорта. А совсем недавно прошла неделя здоровья, в течение которой люди с ОВЗ могли проявить себя в нескольких направлениях.

Наиболее популярными видами спорта для инвалидов остаются: скандинавская ходьба, шашки и шахматы, дартс, настольный теннис, легкая и тяжелая атлетика. В этих направлениях наша районная команда паралимпийцев не раз уже давала о себе знать (в хорошем смысле) на соревнованиях Тюменской области.

Для достижения стабильных результатов паралимпийцам района требуется поддержка. Их не только надо объединить в единое общество, а реально и искренне заботиться об успехе каждого. Для этого необходимо продолжать работу над созданием и совершенствованием безбарьерной среды, организацией систематических занятий адаптивной физкультурой, вовлечением в спорт новых участников и внедрением других видов спорта.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

39