Меню
16+

Сетевое издание «Уватские известия»

03.10.2019 10:05 Четверг
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 80 от 04.10.2019 г.

Памяти друга

Автор: Александр ПАРАМОНОВ

Прости, Константиныч. Прости и прощай. Помнишь, говорили с тобой о Маяковском и его поэме «Сергею Есенину». Там строчки: «В этой жизни помереть не трудно. Сделать жизнь значительно трудней». Ты свою сделал.

С ним было легко и интересно общаться. Помню одно из первых редакционных заданий мне, в районе новичку: встретиться с Владимиром Гусейновым, написать о прошлом бойца СМП № 522, прокладывающего ветку Тобольск — Сургут. Встретились. Оказалось, почти одногодки, а потому послевоенная история страны, вот она — перед глазами. Даже общие нашлись, знакомые, не знакомые, но имена, что были тогда на слуху. Борис Полевой, редактор журнала «Юность», мы, студенты, читали его взахлеб, и он же шеф-куратор северной стройки, на которой, не зная усталости, вгоняла костыли в промерзшие шпалы молодежная бригада Гусейнова. А потом стали мы с ним встречаться постоянно, сдружились. Владимир был человеком поистине вездесущим, какое бы и где не проводилось мероприятие: что в Туртасе, что в Увате — всюду он самый активный участник. Всегда на людях и с людьми. Дом культуры — здесь он с баяном, библиотека — даритель книг из собственного собрания, полиция — председатель общественного совета, автовокзал — руководитель автобусного сообщения района. Поэт, исполнитель берущих за душу песен, аккомпаниатор и просто умный, нет — не то, мудрый собеседник. А какие слова находил, чтобы утешить. «Пустое, Иваныч! Завтра встанешь и все проблемы боком, ну как с яблонь белый дым…». Вспомним к месту Есенина и, действительно, смешной покажется, возможно, надуманная печаль.

Пишу эти строки и вспоминаю вчерашнее празднование Дня пожилых людей. Впервые за последние годы с нами не было Владимира Константиновича. Были разговоры, что болеет. И я знал, что болеет, и сколько раз порывался навестить. Но… то одно, то другое, всё куда-то спешим, откладывая на завтра то, что надо бы сегодня. А сегодня вдруг пригвоздило известие: Гусейнов умер.

Прости, Константиныч. Прости и прощай. Помнишь, говорили с тобой о Маяковском и его поэме «Сергею Есенину». Там строчки: «В этой жизни помереть не трудно. Сделать жизнь значительно трудней». Ты свою сделал.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

774