Меню
16+

Сетевое издание «Уватские известия»

31.10.2019 14:23 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Гаффской болезни в Тюменской области не было 20 лет. И вот случилось...

Автор: Владимир НАСЫРОВ

В связи со случаями гаффской болезни среди населения Тобольского района Управление Роспотребнадзора по Тюменской области настоятельно рекомендует не приобретать рыбу в местах несанкционированной торговли.

Вспышки гаффской болезни в Тюменской области случаются редко. Последний раз заражение был 20 лет назад. Отравление токсинами вызывает паралич конечностей и отказ почек и печени.

«В 2000 году от болезни пострадали 26 жителей Тюменского района», — сообщила глава тюменского Роспотребнадзора Галина Шарухо. Тогда источником заболевания также стал карась из Тарманских озер. Пострадавшие тогда находились на амбулаторном лечении или наблюдались в больнице.

В этом году удалось быстро развернуть спецоперацию по спасению людей и блокированию распространения заболевания. Пострадавших в два раза меньше, чем в 2000-м. Оперативный штаб по контролю над ситуацией был создан по личному распоряжению губернатора Александра Моора, ответственность была возложена на замгубернатора Наталью Шевчик.

Вспышка гаффской болезни произошла в изолированном поселении Ачиры. С признаками заболевания из села было госпитализировано 12 человек, у троих диагноз не подтвердился. В больнице остаются три человека: два в тяжелом состоянии в реанимации, еще один под наблюдением. По предварительной версии, источником болезни стала рыба, выловленная в Андреевском озере Тобольского района. Местным жителям, которые живут за счет ловли, пообещали выделить лицензии для работы на других озерах, пишет портал URA.RU

Из Википедии:

Гаффская болезнь (юксовская болезнь, сартланская болезнь, острый алиментарный миозит) - отравление рыбой, временно приобретшей токсические свойства. Считается, что рыба становится токсичной, питаясь планктоном, заражённым ядовитыми веществами, вымываемыми из грунта. В течение трёх суток у заболевших наблюдались типичные признаки пищевого отравления, затем начинались судороги, а в конечном итоге отказывали почкии печень. Заболевание оканчивается смертью в 1—2 % случаев.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

64