Меню
16+

Сетевое издание «Уватские известия»

01.11.2019 18:34 Пятница
Категория:
Теги (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

О безопасности на льду напоминает МЧС

Автор: Михаил СЛИНКИН

Фото из архива ФГУК «23 ОФПС по Тюменской области»

На стоячих озерах началось ледообразование, и рыбаки вот-вот выйдут на первую зимнюю рыбалку. В 2018 году на территории Уватского пожарно-спасательного гарнизона был зафиксирован один случай провала человека под лёд на реке Иртыш и один случай провала снегохода. Утопающих спасли случайные прохожие.

Отряд спасателей МЧС дежурит у переправы в Увате

Для предотвращения чрезвычайных ситуаций на водных объектах 23 отряд федеральной противопожарной службы убедительно просит граждан и гостей района воздержаться от выхода на неокрепший лёд. Помните, минимальная толщина льда для одиночного пешехода с ручной кладью составляет не менее 7 сантиметров.

Время безопасного пребывания человека в воде:

• при температуре воды 24°С время безопасного пребывания 7-9 часов,

• при температуре воды 5-15°С — от 3,5 часов до 4,5 часов;

• температура воды 2-3 °С оказывается смертельной для человека через 10-15 мин;

• при температуре воды минус 2°С — смерть может наступить через 5 минут.

Правила поведения на льду:

1. Ни в коем случае нельзя выходить на лед в темное время суток и при плохой видимости (туман, снегопад, дождь).

2. При переходе через реку пользуйтесь ледовыми переправами.

3. Нельзя проверять прочность льда ударом ноги. Если после первого сильного удара поленом или лыжной палкой покажется хоть немного воды, значит лед тонкий, по нему ходить нельзя. Немедленно отойдите по своему же следу к берегу скользящими шагами, не отрывая ног ото льда и расставив их на ширину плеч – так вы распределите нагрузку на большую площадь. Таким же образом передвигаются по льду, когда слышно потрескивание или видны трещины.

4. При вынужденном переходе водоема безопаснее всего придерживаться проторенных троп или идти по проложенной лыжне. Если их нет, то внимательно осмотритесь и наметьте маршрут.

5. При переходе водоема группой необходимо соблюдать расстояние друг от друга (5-6 м).

6. Замерзшую реку (озеро) лучше перейти на лыжах. Крепления лыж расстегните, а лыжные палки держите в руках, не накидывая петли на кисти рук, чтобы в случае опасности сразу их отбросить.

7. Если есть рюкзак, повесьте его на одно плечо, это позволит легко освободиться от груза в случае, если лед под вами провалится.

8. На замерзший водоем необходимо брать с собой прочный шнур длиной 20-25 метров с большой глухой петлей на конце и грузом. Груз поможет забросить шнур к провалившемуся в воду товарищу, петля нужна для того, чтобы пострадавший мог надежнее держаться, продев ее подмышки.

9. Родителям нельзя отпускать детей на лед (на рыбалку, катание на лыжах и коньках) без присмотра.

10. Одна из самых частых причин трагедий на водоемах — алкогольное опьянение. Люди неадекватно реагируют на опасность и в случае чрезвычайной ситуации становятся беспомощными.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

30