Меню
16+

Сетевое издание «Уватские известия»

12.11.2019 12:07 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 91 от 13.11.2019 г.

Тропа в будущее

Автор: Александр ПАРАМОНОВ

Участники круглого стола прошлись по будущей экологической тропе.

Мы об этом уже писали (см. «УИ» от 16.10.2019 г.), как в сентябре, будучи слушателями «Губернаторской школы», трое старшеклассников из Туртаса в рамках нацпроекта «Экология» сформулировали идею, в которой кратко изложили свои представления о мероприятиях по благоустройству посёлка. В частности, по организации экологической тропы на территории Туртасской лыжной базы «ДЮСШ».

Впереди практическое воплощение данной программы, намеченное к апрелю 2020 г. Какой же видится экотропа «Зеленое будущее — в зеленом настоящем» авторам проекта Дарье Глушко, Владиславу Зоркальцеву и Виктории Слинкиной? В чем ее актуальность?

По их мнению, экологическая тропа — это маршрут, проходящий через различные природные объекты, на котором посетители получают устную или письменную информацию о флоре и фауне края. При этом особенность экологического воспитания состоит в том, что на протяжении 1,5 км оно строится на основе непринужденного усвоения норм поведения непосредственно в природном окружении. Отсюда учебно-познавательное назначение экологической тропы в ходе учебных экскурсий, исследований и пеших прогулок.

Уже в сентябре, когда идея еще только витала в ребячьих головах, к ее последующей материализации подключились взрослые. В проектную команду вошли Мария Леонтьева (ТГУ), Ольга Асадова (Уватский центр дополнительного образования детей и молодежи), Ольга Баталова и Валентина Никитина (Туртасская школа) и депутат Тюменской областной Думы, председатель комитета по экономической политике и природопользованию Инна Лосева. Каждый из них ответственен за исполнение какой-либо части проекта.

28 октября в помещении лыжной базы состоялся кру глый стол. Обсуждалась поэтапная реализация идеи по созданию в Туртасе экологической тропы. В совещании участвовали не только выше названные члены проектной команды, но и представители заинтересованных ведомств и организаций, таких как Туртасская лыжная база «ДЮСШ», Центр ДОиМ, школа, АНО «ИИЦ «Уватские известия» — всего полтора десятка человек. Собравшихся приветствовали глава администрации района Сергей Путмин и глава Туртасского поселения Станислав Богатырь. Вступительное слово депутата облдумы, наставника проекта Инны Лосевой. В своем выступлении Инна Вениаминовна еще раз напомнила о роли задуманного проекта в проведении учебной и пропагандистской работы по вопросам охраны природы.

Далее состоялся непринужденный разговор, в ходе которого авторы проекта и, несомненно, герои дня Виктория Слинкина и Владислав Зоркальцев поделились мыслями о будущем своего родного поселка. Так, Виктория видит его населенным пунктом с развитым туризмом. Много зеленых площадок для игр не только детей, но и для активного отдыха бабушек и дедушек, прогулок мам с колясками. Здесь же будет проводить досуг молодежь, которой пока гулять в Туртасе негде. «Мы провели среди населения и школьников опрос: нужна ли Туртасу такая экотропа? Заинтересованы они или нет в этом проекте? Как выявил подсчет, большинство жителей, примерно, 95 процентов из более сотни опрошенных хотят, чтобы экотропа у нас была», — сообщила Виктория.

Мнение пенсионеров высказала председатель поселкового совета ветеранов Нина Баева. Ветераны как ходили, так и будут ходить на лыжную базу. Зимой — это лыжи, в иное время — скандинавская ходьба. Для Туртаса трасса лыжной базы, как для города сквер и парк. Считают, идея экотропы будет воплощена.

С Рябцев предлагает И. Лосевой свое видение экотропы

Директор лыжной базы Сергей Рябцев высказал мысль организовать парк внутри километрового круга трассы, он как раз с освещением. Досадить недостающие декоративные растения и, наоборот, убрать лишние, такие как осины, чтобы стало просторней и светлей.

Взявший слово Сергей Путмин сообщил, что в районе сейчас работает компания, которая определяет преимущественные направления, стратегию развития территории по результатам опросов. На первое место выходит благоустройство. Обычно руководство думает о коммунальных проблемах, о социальных объектах, но люди говорят — благоустройство! Вопрос: для чего это нужно? Ответ понятен. Выйти из рутины обычных деревенских улиц и уйти в пространство близкое к городскому.

Станислав Богатырь: «У нас в центре поселка, конечно, имеются асфальтированные тротуары и детская игровая площадка, но никаких сомнений — такую экологическую зону надо выделить и обустроить».

А сколько это будет стоить? Кто-то считал?

Подсчитали. Так, изготовление металлического баннера обойдется в 7 тыс. рублей, двадцати информационных табличек по 750 рублей за штуку, прибавьте сюда дизайн и печать и не забудьте про урны для мусора, их надо не менее трех… Итого — 55 тыс. рублей. Но и это не всё. Полностью обустройство экотропы обойдется в 600 тысяч рублей. Финансирование проекта взялась обеспечить Инна Лосева: «Постараюсь провести финансирование через департамент, но бюджет на 2020 г. будет сверстан уже в ноябре. Потому макеты, сметы нужны в самое ближайшее время и чем раньше, тем надежней».

После заседания участники круглого стола совершили коллективную прогулку на природу. Немного прошлись по тропе. Границы маршрута пока еще только обозначены. Взяв начало от здания лыжной базы, движение продолжится вдоль приметных вех: «гнезда сороки», «шишкина леса», «карликовой ели», «кедра желаний»… Задержались у вековой сибирской сосны. На информационной табличке можно прочесть все данные о дереве: размеры, продолжительность жизни, историческую справку, полезность. А в целом, учитель биологии Валентина Никитина полагает составить сведения о сорока деревьях и растениях, которые займут место вдоль тропы. Пока без животного мира.

И в заключение мнение о Туртасском проекте Инны Вениаминовны Лосевой:

- Туртас находится в окружении леса. Лес везде, поселок очень зеленый. Но в то же время, так уж исторически сложилось, большинство людей, даже посмотрев на растение, не знают его названия, что это за растение. Поэтому сегодня, чтобы развивать экологию, о которой мы все постоянно говорим, надо знать, что растет вокруг, как изменения окружающей среды повлияют на рост и развитие растительного и животного мира. Всё это необходимо в обязательном порядке пропагандировать. Поэтому проект ребят, названный ими «Зеленое будущее — в зеленом настоящем» — убедительно говорит о том, что будущее, которое они себе представляют, будет таким же зеленым, каким является настоящее. Ребята сами определили тропу, чтобы маленькие или взрослые ходили по ней, смотрели, любуясь красотой, изучали родную природу, а для этого надо всё облагородить. Понятно, что трое школьников, замахнувшихся на такой серьезный проект, сами сделать мало что смогут. И очень хорошо, что они привлекли к своей идее и органы государственной власти, и своих же сверстников. Сегодня я увидела большую команду людей, готовых поддержать проект. Людей, заинтересованных, чтобы в Туртасе появился новый необычайный объект, чтобы жизнь стала интересней. Причем, и мы об этом говорили на круглом столе, объект начал разрастаться и уже видится не в один этап, а может появиться второй и третий. Я уверена, проект будет реализован, тем более что подключились к нему главы администрации Уватского района и поселка Туртас. Если власть, руководство школы, ветераны, волонтеры — все вместе заинтересованы в этом, значит, проекту обязательно быть.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

18