Меню
16+

Сетевое издание «Уватские известия»

14.11.2019 09:35 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 92 от 15.11.2019 г.

Задача участкового - работа с населением

Автор: Александр ПАРАМОНОВ

На службу заступили Олег Езеев, Дмитрий Колосов и Михаил Слинкин.

По адресу Ленина, 47 в Туртасе находится участковый пункт полиции № 4 ОМВД России по Уватскому району.

В здании разместились кабинеты трех участковых уполномоченных. Знакомьтесь. Капитан полиции Олег Езеев. За ним — часть Туртаса, в том числе Юность Комсомольская, микрорайоны Дорожников и Газовиков, Укинское и Горнослинкинское сельские поселения. Капитан полиции Михаил Слинкин — страж правопорядка и законности в Туртасе, а также на Тямкинском, Урненском и Усть-Тегусском месторождениях. Кстати, стаж участкового в Туртасе у него самый большой. Помню, как два года назад на катере госинспектора по маломерным судам в районе Укинского сора гонялись по Иртышу за залетным браконьером. Тогда Михаил «работал», если уместно применить это понятие к службе участкового, в Уках и Горнослинкино.

Третий — Дмитрий Колосов. Тут разговор особый. Это тот самый полицейский, что выдвинулся на второй (областной) этап конкурса «Народный участковый — 2019», где и одержал уверенную победу. 10 ноября состоялось интернет-голосование на федеральном уровне. Послезавтра, 17 ноября, узнаем его итоги.

Колосов — страж порядка в третьем поколении. В Сорокинском районе, откуда родом, в свое время служили в милиции и его отец Александр, и дед Алексей. Там же и он до армии начинал участковым. Отслужив, пожелал вернуться в полицию, но непременно куда-нибудь подальше от родных обжитых мест. А что ему, не обремененному узами брака. Выбор пал на Уватский район, да и бывший однокурсник присоветовал. Так, в декабре прошлого года лейтенант полиции Колосов приступил к исполнению обязанностей участкового уполномоченного в Туртасе.

Еще здесь рабочее место старшего оперуполномоченного уголовного розыска ОМВД России по Уватскому району, старшего лейтенанта полиции Алексея Коренева, в прошлом также участкового. Приезжает из Увата проводить профилактическую работу с подростками инспектор ПДН Татьяна Лысова. Разместилась в здании и уголовно-исполнительная инспекция (УФСИН), контролирующая условно осужденных. А отбывшие наказание от звонка до звонка состоят на учете — каждый у «своего» участкового. Согласно решению суда такой гражданин 4 раза в месяц в установленные дни приходит на Ленина, 47 на отметку, а раз в месяц его навещает участковый. Например, проверить, находится ли его подопечный дома после 22 часов и вообще — не выехал ли за пределы сельского поселения.

Зайдешь с улицы, взгляд упрется в окошечко дежурного, хотя теперь за ним никто не дежурит. Привет из прошлого. Нынешние полицейские не застали, но рассказывают, что была в Туртасе своя дежурная часть.

У каждого участкового свой кабинет, персональный компьютер и другая оргтехника. Всё это дает возможность встретить гражданина, оперативно запротоколировать суть обращения и принять меры. Каждый обеспечен служебным автомобилем: у Слинкина и Езеева — «Приоры», у Колосова — «Гранта».

Работа участковых не имеет временных границ «от» и «до», у них, как в той песне : «...Служба — дни и ночи». Пункт открывается с 9 утра. Это для граждан, которым надо решить какой-либо вопрос, вроде продления срока хранения оружия, или найти защиту от хама соседа. Кроме того, пред усмотрены часы официального приема: понедельник и среда — с 18:00 до 20:00 ч., суббота с 11:00 до 13:00 ч. Однако чаще посетители наведываются вне графика. В Туртасе народ привык посещать участковых, когда ему удобно. Но ввиду того, что инспекторы часто выезжают по сообщениям, проще принять человека здесь и сейчас, чем назначать ему прием на восемнадцать вечера. Телефонные звонки в основном по бытовым случаям: нарушение покоя граждан, пьяные семейные разборки, ненадлежащий уход за детьми, жалобы на нерадивых соседей.

Интересуюсь у капитана Слинкина, не припомнит ли эпизод, да такой, что не соскучишься?

- Немало чего случается, в основном на бытовой почве. Вот недавний пример, хотя примерного тут ничуть. Два гражданина мирно распивали спиртное. Но в ходе этого занятия возникли вдруг неприязненные отношения. Ссора. Схватка. Один другого отходил подвернувшимся черенком от лопаты — больше пятнадцати ударов. Да таких, что черенок — пополам. Данное уголовное преступление не относится к тяжким, тем не менее причинение вреда здоровью налицо. В ближайшее время дело будет направлено в суд, — подытожил Михаил.

Каждый участковый уполномоченный полиции занимается на своем участке профилактикой и учетом правонарушений, поддержанием общественного порядка, выявлением и раскрытием административных правонарушений, принятием заявлений и сообщений граждан о происшествиях. Естественно, «текучка» не отменяет главного в работе участка — от борьбы с преступностью. Участковые собирают материал, опрашивают очевидцев, производят осмотр места происшествия, запрашивают у медиков документы на установление тяжести вреда здоровью, от предприятий или администрации — характеристики. Подготовленный материал направляют в группу дознания РОВД, где происходит возбуждение уголовного дела и его расследование.

Помещение нарушителя закона в комнату административно задержанных (не путать с изолятором временного содержания, в простонародье «обезьянником»)участковые считают процедурой неприятной, более всего должной носить воспитательный характер. Поэтому, если гражданин оступается первый раз, как такового закрытия в КАЗ не бывает. Но если второй, а то и третий раз — пусть посидит, призадумается. Наручники? В самых крайних случаях. Так, за 4 года работы участковым Михаил Слинкин применил «браслеты» только однажды.

В идеале участковый уполномоченный должен знать всех жителей на своей территории, ведь его основная задача — работа с населением в жилом секторе. Если о населении, то в Туртасе около 6 000 жителей, в Уках — 200, в Горнослинкино — 600-800. Благодаря участковым простые граждане чувствуют себя в безопасности и днем и ночью. Они знают, что есть человек в форме, который беспокоится о законности любых действий жителей своего участка.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

70