Меню
16+

Сетевое издание «Уватские известия»

20.11.2019 11:09 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 93 от 20.11.2019 г.

Что нужно предпринять сегодня, чтобы дожить и пережить отметку 80 лет

Автор: Лариса ФИЛАТОВА

Модернизация здравоохранения — один из двенадцати национальных проектов. Успешная его реализация снизит смертность, сократит время ожидания в очереди, упростит процедуру записи на приём к врачу.

О перспективах и проблемах реализации наци онального проекта «Здравоохранение» в Уватском районе рассказал главный врач ГБУЗ ТО «Областная больница № 20» (с. Уват) А.М. Кинчагулов на недавно прошедшем общественном совете Уватского муниципального района:

- Как и по всей стране, в здравоохранении Уватского района идет работа. Так, недавно мы закончили формировать паспорта учреждений, в которых указали данные от материального оснащения до штатного расписания. На их основании будет сделан анализ в разрезе всей страны и определены приоритеты.

Надеюсь, что здравоохранение Уватского района попадет в раздел, где будет выделено финансирование на капитальные ремонты зданий.

Сегодня есть острая необходимость в капитальном ремонте гаража, пищеблока, ЦСО и прачечной. Неоднократно мы обращались в областной департамент здравоохранения с ходатайством о строительстве модульных зданий. Нам не отказывают, но и не дают конкретного ответа.

Одним из целевых показателей работы здравоохранения является уровень рождаемости. Скажем прямо — рождаемость в районе притормозилась. Хотя естественный прирост населения всё же сохраняется.

Общий же показатель смертности ниже общеобластных. Но он выше общеобластного среди трудоспособного населения. В прошлом году причиной смертей были внешние факторы: ДТП и суициды, в нынешнем: инфекционные заболевания — «ВИЧ-инфекция». В 2019 году от СПИДа умерли 9 человек.

Лидеры мы и по смертности от онкозаболеваний. И это при том, что у нас одна из лучших диагностических баз среди районных больниц в области. Есть и свой врач-онколог. На высоком уровне раннее выявление заболеваний. Не первый год работают мужской и женский кабинеты ранней диагностики. Однако ситуацию в лучшую сторону сдвинуть не удается.

Проблему вижу в страхе населения перед онкологией. Поэтому поздно обращаются в медицинское учреждение.

Еще одна немаловажная причина — люди не знают, как жить с таким диагнозом. А многие уверены, что если о диагнозе узнает работодатель, то уволит с работы.

Наша задача — убедить жителей района, что ежегодная диспансеризация является залогом продолжительной и качественной жизни.

Сегодня в районной больнице можно пройти эндоскопическое обследование, колоноскопию, маммографию, сдать анализы на ПСА и скрытую кровь. В прошлые годы на данные виды скринингов была очередь.

Сейчас ее нет из-за снижения количества обращений. Есть у жителей района и возможность пройти компьютерную томографию грудной клетки, мы даем направление в больницу города Тобольска. Но не едут, объясняя тем, что далеко добираться.

Нельзя не сказать о кадровой проблеме среди среднего медицинского персонала. Сельские ФАПы ждут молодых фельдшеров. Мы предоставляем рабочее место, администрация сёл дает молодым специалистам жилье. Но не хочет молодежь жить в селе.

Как решить проблему? Возможно, помогла бы профориентация школьников. Чтобы дети из сёл поступали в медицинские колледжи, а после их окончания возвращались домой.

В заключение хочу напомнить, что главная цель национального проекта «Здравоохранение», по достижению которой и будет определяться его успешность, — это укрепление здоровья нации и вхождение России к 2030 году в клуб стран со средней продолжительностью жизни, превышающей 80 лет. Если кто забыл — еще в начале 2000-х средняя продолжительность жизни граждан России не превышала 65 лет, — подытожил Азат Мунитович.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

116