Меню
16+

Сетевое издание «Уватские известия»

07.11.2019 13:47 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 90 от 08.11.2019 г.

От русского перепляса до итальянской "Тарантеллы". В Увате прошел праздничный концерт

Автор: Лариса ФИЛАТОВА

4 ноября в День народного единства в сельских поселениях Уватского района прошёл открытый районный фестиваль народного творчества «Венок дружбы».

Наш район является отражением многонациональной России. Здесь проживают народы разных наци ональностей: русские составляют 89 % от общей численности населения, татары — 5 %, украинцы — 4 %, белорусы — 1 %, коренные малочисленные народы Севера — ханты, манси — 1 %.

Праздничные мероприятия в Доме культуры села Уват начались с выставки-дегустации национальных блюд «Золотая нить традиций».

- Баурсаки «смели» в считанные секунды. Эчпочмак с разными начинками, перемячи, урама — всё пришлось по вкусу. Казалось, наготовила много, а получилось, что не хватило, — недоумевает хозяйка татарского стола Закия Нагимулловна Курманова. — Несколько ломтиков соленых огурцов пока осталось. Но огурцы солят все народы почти одинаково. У нас в районе точно одинаково. Конечно, не так, как в старину. Помню, мама закладывала их в большие бочки, а дно бочки выстилала капустными листьями и верхний слой огурцов тоже укрывала капустными листьями. Соленья хранились всю зиму и не портились. Сейчас мы делаем в банки. Вкус уже не тот.

Гульнара Аликаева исполняет татарский народный танец.

- Закия Нигимулловна, в нашем районе среди его жителей есть самоопределение национальность?

- Вот я татарка. Это моя наци ональность. Кто моя соседка по национальности — не знаю. Даже никогда не интересовалась. Я родом из деревни Чумляк. Ребятишек в каждом доме не по одному. Соберемся играть. Потом проголодаемся и идем к нам домой. Полный стол усядется — человек одиннадцать. Так мама всех накормит. Пусть никаких деликатесов не было, но чая с вареньем из калины и хлеба всем доставалось поровну. Самым любимым блюдом у чумлякской детворы были мамины ржаные беляши с калиной из русской печи. Да и старшие жители деревни на праздники, дни рождения, посиделки просили маму испечь именно эти беляши. А чуваш ты, либо татарин, или русский — никогда не делились. Жили дружно и весело.

- Да нет в нашем районе национальностей. Есть люди: хорошие и не очень, — присоединилась Нина Давыдовна Мануйлова. — Вот Закия Нагимулловна. Всю жизнь проработала учителем в школе. Для всех она любимый учитель, уважаемый в селе человек.

Я тоже из большой семьи, — продолжила Нина Давыдовна. — Нас в семье было пять детей, да к нам в гости еще придет пять, а там еще и еще. И что бы отец отпустил кого-то не накормивши, никогда такого не было. Мы не задумывались: кто из нас какой национальности.

Пирогами, блинами, ватрушками, ароматным чаем из самовара угощались уватцы с русского стола. И все угощения тоже «сметались» единоминутно.

- Какие блюда вкуснее — татарские или русские? — пытаюсь выяснить среди угощающихся.

- Всё вкусно! — в голос кричат дети.

- А где татарские, а где русские? — недоумевали многие.

Действительно, в тарелке уже не определить, с какого стола что взято. Еда и еда. Так же, как и национальность — человек и человек.

Узбекский танец от Гульнары Халиевой.

- В школьных предметах — история, обществознание, основы религиозной культуры и светской этики, право — есть темы о национальностях и патриотизме. Дружба народов и патриотизм — две темы тесно связаны между собой. Многие конфликты в мире происходят именно из-за незнания и непонимания культуры соседей. Отрадно, что учащиеся Уватской школы всегда с интересом изучают культуру, традиции народов мира. Стоит отметить, что в нашей школе учащиеся уважительно и почтительно относятся друг к другу.

Большинство жителей Уватского района не смогут точно ответить на вопрос о своей национальности. В каждом из нас намешано столько кровей, а какая главнее — определить невозможно. Поэтому мы людей воспринимаем по поступкам, а не по национальностям. И это здорово, — поделилась учитель Уватской школы Татьяна Алексеевна Горбунова.

Здесь же в фойе были размещены выставки рисунков учеников школы искусств «Краски дружбы» и прикладного творчества «В семье единой».

Ярким и веселым продолжением праздничного дня стала концертная программа «Мы разные — и в этом наша сила».

Песня — душа народа. Народная песня — самая демократичная, доступная всем форма приобщения к музыкальному творчеству. Где, как не в песне, можно постичь характер народа: его безмерную широту, доброту и щедрость, самородный нрав, удаль и молодецкий задор.

Юные вокалисты — Даша Кошкарова и Лев Толстогузов.

Музыкальность русского народа продемонстрировали вокальная группа «Рябинушка», Лев Толстогузов и Дарья Кошкарова, Мария Толстогузова, Любовь Захарова, Ольга Языкова, Михаил Кулаков, ансамбль казачьей песни «Казачья весть», Ангелина Медведева, Маргарита Сысоева.

А вот культуру и быт наций отражают танцы. Сегодня при их помощи можно ощутить себя и страстными испанцами или жгучими лезгинами, и ощутить легкость ирландской джиги или радость единения в греческом сиртаки, познать философию японского танца с веерами. Все народы считают свои танцы самыми красивыми.

- Узбекский танец очень выразителен, в нем преобладают движения рук и яркая мимика лица. Порой его даже сравнивают с пантомимой. Вся философия танца заключается в выражении чувств: радости, грусти и, конечно, любви. Перед началом танца узбекские танцоры традиционно прижимают ладонь к сердцу, а потом вытягивают руки к небу, как бы говоря, что всё «идёт от сердца», — поделилась Гульнара Юлдашевна Халиева. Гульнара Юлдашевна — педиатр Уватской районной поликлиники. За годы работы через ее теплые, нежные руки прошло не одно поколение уватцев. Самая удивительная способность Гульнары Юлдашевны — помнить всех пациентов: даже если им давно за тридцать и они уже приводят к ней на прием своих детей.

Ежегодно 4 ноября Гульнара Юлдашевна перевоплощается в танцовщицу и радует зрителей узбекскими народными танцами.

Особенность татарских плясок показала Гульнара Аликаева, ученица детской школы искусств. Сколько в танцовщице экспрессии, а в танце — резкости движений. Когда-то этот танец считался шаманским, поскольку его движения напоминали движения мага или шамана. Также он был связан с культом птиц и животных. Вот и движения рук Гульнары напоминали взмахи крыльев птицы.

Итальянский народный танец «Тарантелла» исполнили Ева Медведева и Анастасия Сафонова.

«Веселый перепляс» в исполнении ансамбля совета ветеранов Уватского сельского поселения научил зрителей хитростям сохранения молодости и оптимизма в пенсионном возрасте.

Юные артистки — Лилит Варданян, Анна Лопухина, Виктория Казанцева прочитали стихи о родине и семье. А Закия Нагимулловна Курманова прочла стихотворение на татарском языке «Баля яратам».

Все участники выставок и концертной программы получили заслуженные награды — почетные грамоты и шквал оглушительных аплодисментов.

В семье единой — и на сцене, и в жизни.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

26