Меню
16+

Сетевое издание «Уватские известия»

10.12.2019 09:23 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 98 от 06.12.2019 г.

Вы до сих пор верите в мифы о ВИЧ? Даже школьники знают правду...

Автор: Лариса ФИЛАТОВА

«Сообщества добиваются перемен» — девиз Всемирного дня борьбы со СПИДом, предложенный международной организацией ЮНЭЙДС в 2019 году.

Всемирный день борьбы со СПИДом был учрежден ВОЗ в 1988 году с целью повышения осведомленности об эпидемии, вызванной распространением ВИЧ-инфекции. В настоящее время в мире свыше 43 млн. человек инфицированы ВИЧ/СПИДом. Ежедневно ВИЧ-инфекцией заражаются около семи тысяч человек, включая одну тысячу детей, умирает 4 500 чел. За всё время эпидемии от СПИДа умерли около 40 млн. человек. Показатель заболеваемости в РФ в первом полугодии 2019 г. составил 32,7 на 100 тыс. населения. Умерло за 6 месяцев 14 478 человек. Общее количество умерших составило 335 867 человек.

В Уватском районе ежегодно с ВИЧ ставят на учет 30 человек. В 2019 году наш район стал лидером в Тюменской области по количеству умерших от вируса иммунодефицита — 9 человек трудоспособного возраста.

Поэтому особое место занимает просветительская работа в учебных учреждениях района.

2 декабря специалисты ГБУЗ ТО «Областная больница № 20» (с. Уват) рассказали учащимся Уватской школы как защитить себя от вируса и что делать, если заболевание выявили.

В ходе разговора выяснилось, что учащиеся больше знают о данном заболевании мифов, чем правил предупреждения и методов лечения. Так, медицинские работники еще раз рассказали ребятам, что вирус не передается бытовым способом, по крайней мере до сего времени не было зафиксировано ни единого подобного случая, при поцелуях, укусах, если дети покусали друг друга в детском саду и школе. Различные насекомые, например, комары, не являются переносчиками ВИЧ-инфекции. За 30 лет не было зарегистрировано ни единого подобного случая. Современные методики, используемые с целью предупреждения передачи инфекции от матери к плоду, сводят подобную вероятность практически к нулю.

Как показывает практика, люди с ВИЧ-инфекцией могут заводить семью. Раз умеется, до замужества или женитьбы необходимо постараться узнать о состоянии здоровья партнера, а также обследоваться самому

ВИЧ — не является смертельным приговором. На сегодняшний день стали доступными методы лечения, позволяющие инфицированному человеку прожить полную жизнь до глубокой старости, при этом встретить смерть от самого обычного недуга. Это возможно при условии регулярного приема антиретровирусных препаратов, а также постоянного внимательного отношения к состоянию собственного здоровья.

Также медицинские работники напомнили, что узнать свой статус можно не только в рамках масштабных акций , проводимых 1 декабря, но и в любой рабочий день, сдав кровь в лаборатории ГБУЗ ТО «Областная больница № 20» (с. Уват).

За неполный 2019 год в нашей стране тестирование на ВИЧ прошли более 33 миллионов человек. И с каждым годом тех, кто заботится о своем здоровье и отправляется на диагностику, становится всё больше.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

143