Меню
16+

Сетевое издание «Уватские известия»

13.12.2019 12:14 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

К 95-летнему юбилею Уватского районав краеведческом музее «Легенды седого Иртыша» проходит выставка-конкурс «Из провинции с любовью…»

Автор: Лариса ФИЛАТОВА

Конкурсанты представляют материалы о людях, оставивших свой след в истории населённых пунктов, рассказывают о трудовых династиях, истории и современном развитии сельских поселений, а также знакомят с местными умельцами, художниками, фотографами и коллекционерами.

Выставка-конкурс «Из провинции с любовью…» проходит в третий раз, однако интерес к ней всё так же огромен среди участников и посетителей. Только вдумайтесь: 351 участник за нынешний год и 3 971 работа. Среди рекордсменов Демьянское сельское поселение: 54 участника представили 2 045 работ. Самое большое количество умельцев — 66 — участвовало в выставке Туртасского сельского поселения.

Под занавес года и конкурса своих умельцев представляют Юровское, Горнослинкинское, Тугаловское и Красноярское сельские поселения.

Если ты умеешь, любишь вязать и делаешь это регулярно, тебе очень повезло! Неврологи в один голос твердят: вязание — йога для мозга. Повальная мода на вязание набирает обороты. Известные актеры, модели, артисты, причем не только женщины, а даже мужчины не стыдятся показать себя на публике со спицами или крючком. Это не просто увлечение или хобби, вязание советуют психотерапевты голливудским звездам как средство для борьбы со стрессом и для поддержки высокого интеллектуального уровня. Популярная актриса Екатерина Вилкова увлеклась вязанием очень серьезно. Елена Проклова обожает проводить вечера за вязанием и тоже носит одежду собственного изготовления. Вязание помогает расслабиться и вернуть силу мыслям.

Не прошло вязание и мимо мужчин. Например, актер Александр Балуев не стесняется своего хобби.

Не отстают от известных личностей и умелицы Уватского района: Нина Долгова, Анна Задубина, Виктория Долгушина, Диана Мокроусова, Мария Мокроусова, Анна Медведева из Солянки; Ирина Пуртова, Мария Пуртова, Елена Шашкова, Валентина Шашкова из Тугалово; Галина Слинкина, Эльвира Кугаевских, Любовь Сударикова из Горнослинкино; Анастасия Балуева, Людмила Самоловова, Ирина Адаменко, Олеся Шпинёва, Нина Мальцева, Татьяна Мальцева из Красного Яра.

Ручное вышивание — народное ремесло, с помощью которого наши предки украшали свой быт. Времена изменились, но вышивка в интерьере современных домов и квартир не утратила своей актуальности.

Если заглянуть в далекое прошлое, а музей как раз и дает нам такую возможность, то можно узнать, что на территории нашей страны вышивка существовала еще в эпоху Древней Руси. Она имела не только эстетическое предназначение, но и являлась оберегом от нечистой силы. Считалось, что вышивка, сделанная за один день, обладает самым сильным оберегающим свойством. В вышивке всегда ценилась аккуратность. На Руси считалось, что если наизнанке много узелков и необрезанных ниток, то боги этого ремесла разгневаются и перестанут охранять дом рукодельницы от бед и злых сил. Особенно популярна во все времена среди умелиц вышивка крестом.

Вышивка крестом — это целый мир, в котором есть множество картин и картинок, которые настоящая мастерица непременно захочет нарисовать иглой. А ведь желание вышивать, как и желание творить, — это первый признак того, что человек жив, здоров и молод.

Умело рисуют иглой: Анжела Букаринова из Солянки; Галина Дударева, Надежда Слинкина, Галина Самоловова из Горнослинкино; Анастасия Пуртова из Тугалово; Елена Мялицина, Наталья Самоловова, Марина Мигура, Любовь Самоловова, Галина Чекалова из Красного Яра.

Нельзя не отметить работы Алёны Жерновой, Татьяны Завальской, Анжелы Фоминой, Татьяны Мокроусовой, Миланы Коморко, Снежаны Коморко, Марии Мокроусовой (Солянка); Валентины Пузиной, Екатерины Ченьковой, Павла Цик, Александра Пуртова, Владимира Ченькова, Владимира Пуртова, Семёна Усенко (Тугалово); Екатерины Михайловой, Галины Слинкиной, Натальи Липатниковой, Валентины Дорониной (Горнослинкино); Софьи Белкиной, Елизаветы Шпинёвой, Татьяны Балуевой, Марии Груця, Натальи Медведевой, Таисьи Белкиной, Дарьи Кузнецовой, Анастасии Черкашиной, Оксаны Захаровой, Елены Мялицыной, Марии Арзамазовой, Николая Белкова (Красный Яр).

Каждый участник и каждая работа заслуживают особого внимания и благодарности за труд и умение. Поэтому нелегкая задача стоит перед жюри — определить победителя в номинациях: «Лучшее сельское поселение», «Золотой объектив», «Марья-искусница», «Золотые руки», «Волшебная палитра».

Объявление итогов и награждение будет проходить в рамках мероприятий празднования юбилея района. Лучшие работы будут представлены на итоговой выставке в январе 2020 года.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

18