Меню
16+

Сетевое издание «Уватские известия»

18.12.2019 14:13 Среда
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 101 от 18.12.2019 г.

Комфортные условия проживания - составляющая успешной учебы

Автор: Александр ПАРАМОНОВ

Как ни странно, но многие жители Туртаса даже не подозревают, что при местной школе существует интернат — образовательное учреждение с круглосуточным пребыванием учащихся.

Когда в 2015 году в школе создали «Роснефть-класс», в который зачислили и ребят из других поселений района, встал вопрос их проживания в поселке. Для этого был арендован верхний этаж двухэтажного здания на улице Ленина, принадлежащего ООО «Сибирь-Лес». Затем за счет «Роснефти» второй этаж был выкуплен, а позднее администрацией района — первый. Теперь здание полностью на балансе школы. На первом этаже минувшим летом проведен основательный ремонт. Пока помещения пустуют. Что там будет? Как сообщила директор школы Людмила Маслюкова, одно из помещений с отдельным входом однозначно предназначено для поискового отряда «Югра». Три комнаты — для детей с ОВЗ, требующих особых условий обучения. Назначение двух самых больших помещений пока еще не определено: скорее всего, будет что-то спортивное. А в целом, запланировано создать здесь Центр развития детей.

С коллегами телестудии «Уватские вести» мы на первом этаже дома на улице Ленина, 27. Наш провожатый — заместитель директора школы по административно-хозяйственной части Елена Пахомова, под чьим неослабным вниманием проходил ремонт. Руки строителей дошли, кажется, до всего, что имеется на площади 250 кв. метров. Установлены новые пластиковые стеклопакеты, стяжка полов с последующим покрытием специальным линолеумом, светодиодные светильники, соответствующие противопожарным нормам двери. Сделаны душевые кабины, туалеты. По словам Елены Сергеевны, пришлось вплоть до колодца заменять систему канализации. Все ремонтные работы выполнены рабочими ИП Сергея Богачёва, электромонтажные — специалистами ООО «Спецэлектросервис» Марата Ибрагимова, систему отопления наладили специалисты ИП Сергея Косенко.

Поднимаемся на второй этаж, где, собственно, и размещено общежитие для учащихся РН-классов. Проживают ребята из Увата, Ивановки и Красного Яра — всего пятеро, уезжающих домой на воскресенье, ну и в каникулы, конечно. В интернате их поджидает с занятий воспитатель Ольга Лукьяненко, а в ночь, чередуясь, находятся с ними два младших воспитателя. В данной должности Ольга Владимировна первый год, но педагогических навыков ей не занимать, продолжительное время была заместителем директора школы по воспитательной работе.

Внимание привлекает стенд в коридоре. Вместе с распорядком дня на нем информация для ребят: что можно, а что «низзя!» Нельзя нарушать время подъема и отбоя, пользоваться неисправными электроприборами, открывать электрощиты и ящики для хранения огнетушителей и… сидеть на подоконниках.

Здесь есть абсолютно всё для комфортного проживания. От возможности погладить что-то из одежды до «попить чайку» после возвращения с уроков. Правда, для их же блага, в комнатах запрещено хранение скоропортящихся и требующих приготовления продуктов: мясных, молочных и т. п. Что же касается питания, то благодаря финансированию «Роснефти», интернатские ежедневно завтракают, обедают, «полдничают», да еще уносят с собой из школьной столовой так называемый «сонник».

У каждого по комнате, в которой всё самое необходимое: кровать, тумбочка, стол. Просторная рекреация — зал, где можно пообщаться, посмотреть телевизор. На стене градусник: плюс 24 по Цельсию, для детского учреждения — норма.

- Какими вы находите своих подопечных, Ольга Владимировна?

- Очень хорошие ребята. Самостоятельные, целеу стремленные, понимающие, что им дает поступление в РН-класс. Если и бывают какие-то нюансы, то только в бытовых вопросах. Еще не каждому привиты в семье навыки соблюдения порядка, могут, убежав на уроки, не заправить постель. Но мы тут и приставлены, чтобы научить их жить самостоятельно. Между 10-м и 11-м классами уже видна разница. Старшие более серьезные, тогда как младшим еще присуща некая беспечность.

- Родители навещают своих чад, интересуются об устройством их быта вне дома?

- Конечно. Присутствовали при заселении, да и так навещают. У некоторых ребят в Туртасе живут бабушки и дедушки, которые приходят проведать внуков. Интернат — это прекрасная возможность подготовиться к дальнейшей студенческой жизни, как правило, протекающей в общежитиях.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

204