Меню
16+

Сетевое издание «Уватские известия»

18.12.2019 14:09 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 101 от 18.12.2019 г.

Конданефть осваивает новые месторождения

Автор: Владимир Насыров

В 45 километрах к югу от Ханты-Мансийска, на границе Уватского района, ведётся разработка последнего из крупнейших разведанных сухопутных месторождений России — Эргинского кластера.

Генеральный директор НК «Конданефть» Георгий Евграфов рассказал, что в эксплуатацию Кондинский промысел Эргинского кластера был запущен в ноябре 2017 года. В июне 2019 года дан старт освоению Западно-Эргинского месторождения. На очереди третье — Чапровское, его подготовка ведется ускоренными темпами.

Западно-Эргинское месторождение подготовлено к началу добычи нефти в кратчайшие сроки — менее чем за 1,5 года.

В настоящее время на Западно-Эргинском пробурено 49 скважин. Извлекаемые запасы месторождения составляют 23 млн. тонн нефти.

Западно-Эргинское месторождение отличается сложной транспортной доступностью. Сюда по зимникам завезено более 130 тыс. тонн материалов, оборудования и топлива. Силами НК «Конданефть» на месторождении построены объекты инфраструктуры, включая дожимную насосную станцию, нефтепровод до центрального пункта сбора Кондинского месторождения протяженностью 48 км. Всё оборудование — российского производства.

На месторождении введена в эксплуатацию электростанция суммарной мощностью 18 МВт, которая полностью обеспечивает производственную инфраструктуру электроэнергией, в том числе за счет раци онального использования попутного нефтяного газа.

АО «НК «Конданефть» занимается разведкой и добычей углеводородов на пяти лицензионных участках Эргинского кластера в Югре и на юге Тюменской области в Уватском районе. Их суммарные запасы оцениваются в 259 млн. тонн нефти. Общая площадь участков вместе с Кондинской группо й месторождений — более 5 тыс. кв. км.

Дороги и работа. На юге ХМАО сформирована новая схема зимников

Для зимнего завоза материалов и технологического оборудования на месторождения проложено более 200 км автодорог. Зимники Эргинского кластера служат и для жителей отдаленных поселков юга Ханты-Мансийского округа.

Югорчане получили возможность сократить время поездок до Ханты-Мансийска. Так, жителям сёл Алтай и Кама после строительства дороги приходится проезжать не 400 км, а 100 км.

«Селяне ежедневно отправляются по ним на лечение, учебу, за товарами первой необходимости. Без уважительных причин никому не отказываем. Действительно, есть и ограничения, так как это дорога не общего пользования. Главная цель — безопасная и бесперебойная работа производства на промыслах. Однако жители Цингалов, Чембакчина, Камы, Алтая Кондинского района могут пользоваться этой трассой. «Конданефть» содействует тому, чтобы селяне в любое время могли добраться до нужной точки», — подчеркнул заместитель генерального директора АО «НК «Конданефть» Михаил Шишкин.

Зимние дороги — это работа для местных. Многие селяне в Кондинском районе занимаются обустройством и поддержанием в рабочем состоянии сезонных дорог, расстановкой предупреждающих знаков. И это лишь малая часть той работы, которую выполняют бригады, состоящие из коренных жителей ближайших деревень.

Экология. Конданефть успешно восполняет рыбные запасы

Компания выпустила в озеро Айтор в Октябрьском районе Югры 5 млн. мальков пеляди. Это вклад нефтяников в восполнение водных биоресурсов на территории ХМАО-Югры.

Осенью подросшая на мелководье рыба уйдет по протокам в реку Обь. Молодь выращивается в естественных природных условиях, в соровой системе местных озер. Именно здесь созданы наиболее благоприятные условия для воспроизводства рыбы.

Досуг и спорт. Подарок югорчанам — обновленный спортзал

Участие АО «НК «Конданефть» в социально-культурной жизни жителей региона не ограничивается созданием дорог.

Сельский центр культуры села Болчары получил новые ростовые куклы, а у клуба деревни Кама и Дома культуры села Алтай появились сценические костюмы. Обновилась и материально-техническая база. У клуба в Каме теперь новая мебель, а Алтайский Дом культуры приобрел необходимое для мероприятий оборудование: микрофоны, мониторы, обогреватели для зрительного зала.

В рамках благотворительной программы спортивный комплекс села Болчары был практически полностью переоборудован. Появились современные тренажеры, новые футбольные ворота, баскетбольные щиты, фигурные и хоккейные коньки. В зале для единоборств обновили покрытие для занятий, пол перестелили и в самом спортивном комплексе.

Для местных команд баскетболистов, футболистов и волейболистов приобретена фирменная экипировка.

Подрастающее поколение села Болчары тоже не скучает. Для ребят приобретены новые модели гироскутеров, сигвеев и веломобилей.

На этом сотрудничество не остановится. Работа будет продолжена и далее.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

120