Меню
16+

Сетевое издание «Уватские известия»

02.12.2019 15:20 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 95 от 27.11.2019 г.

Нацпроекты глазами людей

Автор: Лариса ФИЛАТОВА

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации В.В. Путина «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» от 7 мая 2018 года на территории Тюменской области утверждены и реализуются региональные составляющие 12 национальных проектов, в том числе национальный проект «Демография».

Основными задачами национального проекта «Демография» обозначены: стимулирование рождаемости, поддержка семей с детьми, увеличение продолжительности жизни населения, особенно старшего поколения, формирование здорового образа жизни, развитие массового спорта.

О ходе реализации национального проекта «Демография» на территории нашего района рассказала начальник межрайонного управления социальной защиты населения (Уватский, Вагайский районы) О.Г. Золотавина на прошедшем 7 ноября заседании Общественной палаты Уватского муниципального района.

Финансовая поддержка семей при рождении детей

В реализацию регионального проекта «Финансовая поддержка семей при рождении детей» введен показатель «Рождение детей», то есть план — сколько детей должно родиться в районе в том или ином году. Так, согласно установленному плану в 2019 году в Уватском районе должно появиться на свет 257 детей. На начало ноября родились 183 ребенка, до конца года появится еще 32. Недостающая цифра перейдет на следующий год. В итоге к 2024 году в районе должны быть созданы такие условия, чтобы на свет появились 1 557 детей (сумма с 2019-2024 г.).

Финансовая поддержка семей — одно из условий естественного прироста населения. В Уватском районе при рождении первого ребенка и до достижения его полутора лет женщине назначается ежемесячная выплата в размере 11 100 рублей, при условии, что доход на каждого члена семьи не превышает 17 тысяч 15 копеек. За 10 месяцев текущего года выплаты назначены 41 семье. Сумма составила более 4 миллионов рублей.

На третьего и последующих детей, по достижении ребенком полутора лет, родителям, находящимся в отпуске по уходу за детьми, неработающим женщинам, при наличии оснований назначается пособие 6 300 рублей.

На материнский капитал в размере 40 тысяч рублей могут претендовать семейства, в которых родился (был усыновлен) третий малыш. Губернаторский маткапитал выделяется в денежной форме, в отличие от федерального. Потратить его можно на любые цели.

За нынешний год в Уватском районе родились 66 третьих и последующих детей.

Немаловажный вопрос демографии — искусственного прерывания беременности. В 2018 году в Уватском районе было сделано 123 операции по прерыванию беременности, в этом — 78.

«Старшее поколение»

Федеральный проект «Старшее поколение» предполагает создание программы системной поддержки и повышения качества жизни граждан старшего поколения, системы долговременного ухода за пожилыми и инвалидами, включающей сбалансированное социальное обслуживание как на дому, так и в стационарной и полустационарной форме, а также приведение организаций социального облуживания в надлежащее состояние и ликвидацию в них очередей. Кроме того, проект включает в себя мероприятия по профессиональному обучению и дополнительному профессиональному образованию предпенсионеров.

В Уватском районе старшему поколению всегда были почет и уважение. Федеральная программа дает лишь больше финансовых возможностей: сделать жизнь пожилых еще более комфортной и интересной.

Сегодня средняя продолжительность жизни в Уватском районе — 73 года. К 2024 году она должна достичь отметки 80 лет. Поэтому в ближайшие годы особое внимание будет уделяться здоровью пожилых.

Диспансеризация — отличный способ помочь гражданам регулярно следить за своим здоровьем. А самое главное — все процедуры проводятся бесплатно, ведь не каждый пенсионер может позволить себе постоянный полный осмотр всех органов за свой счет. Кроме того, сейчас на прием к доктору пожилых доставляют с комфортом от порога собственного дома. Специально для этих целей на средства областного бюджета Комплексным центром социального обслуживания населения Уватского муниципального района был приобретен современный микроавтобус «Форд».

В больнице пожилых пациентов встречает при входе медицинская сестра, сопровождает по кабинетам для общего обследования, а при необходимости более углубленного осмотра — к узким специалистам. Без всяких очередей.

Для удобства общения социальные работники КЦСОН Уватского района получили планшеты. Это позволило исключить бумажный документооборот в учете услуг, оказываемых клиентам, сформировать единый реестр их получателей, облегчить статистическую отчетность по оказанным услугам. В итоге значительно снижена нагрузка на социального работника, связанная с ведением учета и документации. А это значит, что увеличилось время для непосредственной работы с подопечными, как правило, остро нуждающимися в общении.

Не чувствовать себя за обочиной жизни пенсионерам Уватского района помогают: «Школа активного долголетия», «Университет третьего возраста», «Областная школа волонтерского мастерства «Года, несущие радость», «Школа без опасности», социальный туризм, спортивные секции. Например, в ФОКе «Иртыш» два раза в неделю для людей пожилого возраста бесплатно работают бассейн, тренажерный зал, боулинг, биллиард.

Проблема в том, что активную жизнь на пенсии ведут лишь женщины, мужчины же предпочитают тихое, замкнутое времяпрепровождение. К сожалению, их пассивность слагается в нерадужную статистику. Так, за 10 месяцев текущего года умерли 46 мужчин в возрасте от 16 до 59 лет, в прошлом году — 38. Куда больше цифра умерших мужчин в возрасте от 60 лет и выше.

«Спорт — норма жизни», «Укрепление общественного здоровья».

Спорт в России становится модным. 80 % молодых россиян систематически занимаются физкультурой и спортом, а вот среди людей среднего и пожилого возраста доля ниже. Показатель должен еще увеличиться благодаря федеральному проекту «Спорт — норма жизни». Спортивные объекты для профессионалов и любителей, клубы для детей и придомовые площадки должны сделать здоровый образ жизни как интересным, так и доступным.

В Уватском районе созданы хорошие условия для людей разного возраста, чтобы спорт действительно стал нормой жизни. Главное — желание.

Неоднократно в своих выступлениях В.В. Путин напоминал, что национальные проекты имеют определяющее значение для экономики и социальной сферы всей страны, всех регионов. Люди должны почувствовать положительный эффект нацпроектов, которые, в конечном итоге, нацелены, прежде всего, на повышение качества жизни граждан страны, «Людям неинтересны абстрактные обещания, ведомственные планы или графики, разного рода технические вопросы — это все наши с вами вопросы, а не граждан, которые ожидают конкретных результатов. Им неважно, как согласовывали, когда перечисляли средства на те или иные мероприятия. Гражданам важен результат, и не в отдаленном будущем, а сейчас», — сказал президент.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

9