Меню
16+

Сетевое издание «Уватские известия»

04.12.2019 12:35 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 97 от 04.12.2019 г.

«Избу-читальню» устроили в Туртасской школе

В Туртасской школе прошла уже ставшая традиционной выставка любимых книг, приуроченная к Всероссийской неделе «Живой классики». Целый день, на переменах и уроках литературы, ребята из 5 «Б», 7 «В» и 8 «В» классов делились дорогими сердцу произведениями в импровизированной избе-читальне, которую обустроили в 106 кабинете. Каких только жанров не было на выставке! Повести и детективы, стихи и сказки, фэнтези и приключения...

Самой востребованной среди 5-х классов в этом году стала книга «Гравити Фолз» А. Хирша. Семён Иванов из 5 «Б» класса не только рассказал о любимых героях, но и показал интересную презентацию, вызвавшую живой отклик у всех одноклассников.

Затем Евгений Давиденко поделился семейной историей, связанной с целой серией книг А. Волкова «Волшебник Изумрудного города». Оказывается, повесть «Урфин Джюс и его деревянные солдаты» помогла рано научиться читать и бабушке, и маме, и даже самому Евгению! Этой семейной реликвии уже более 50-ти лет, а она до сих пор как новая! Вот что значит уважать и беречь книги!

В свою очередь, Александра Маслюкова заинтересовала ребят познавательной книгой Х.Беккер «Сам себе ученый», рассказав о некоторых экспериментах и исследованиях, которые она уже успела провести, конечно, с помощью взрослых, как того требует техника безопасности!

Еще одной интересной книжкой из детства поделилась Виктория Герт:

- Она небольшая, но полезная, со стихами и сказками, которые рассказывают читателям о добре, преданности и красоте души, — сказала Вика о сборнике А. Говорова «Во все глаза».

Вот такие они — пятикласс ники!

Но вот прозвенел звонок, и класс заполнился учениками постарше. «Изба-читальня» вновь начала свою работу. Очень порадовало, что ребята 7 и 8 классов, оказывается, любят и читают классику. Так, актуальным во все времена остается А.С. Пушкин.

Владислав Волков из 7 «В» принес сразу несколько книг.

- Я так и не смог выбрать лучшую! — пожаловался он на перемене, держа в руках «Пиковую даму» и сборник со стихами великого поэта.

- Как я тебя понимаю, — улыбнулась Ольга Ермилова из 8 «В» класса, — ведь в нашей семье поэтический томик Пушкина передается по наследству вот уже несколько поколений!

- На моей полке «Повести Белкина» всегда занимают почетное место, — отозвалась Елена Черепанова.

- А я люблю фольклор, — вмешался в разговор Виктор Леонтьев из 7 «В» класса и показал внушительных размеров книгу «Лучшие сказки народов мира». — Эта книга у нас уже очень давно, сколько себя помню, и я иногда ее перечитываю. Ведь это прекрасно, когда добро побеждает зло, а благородство и честность торжествуют над подлостью, правда?

- В книгах Дж. Боуэна тоже добро всегда побеждает, — присоединились к разговору Карина Гончаренко и Виктория Нархова из 7 «В» класса, — потому мы их и любим. После таких книг всегда поднимается настроение, хочется совершенствоваться и всех вокруг делать счастливыми!

- Хороши книги, заставляющие думать, размышлять о смысле жизни и воле случая, — заметила Юлия Якимова, — поэтому мне нравится читать фантастику.

Юлю горячо поддержала Влада Елизарова из 8 «В», и девушки углубились в обсуждение смежных интересов в современной литературе.

Разговор неторопливо перетек в философское русло. Как тут не вспомнить «Маленького принца» А. де Сента-Экзюпери?

- С каждым прочтением узнаю для себя что-то новое и, думаю, вернусь к этой книге еще не один раз! – высказалась Марьям Махмадалиева, ученица 7 «В» класса.

Не обошли вниманием мои ученики и таких зарубежных писателей, как О. де Бальзак и А. Конан Дойл.

Но самым необычным событием дня стала рукопись, бережно принесенная из дома Татьяной Пономаревой. Обыкновенная общая тетрадь, исписанная красивым каллиграфическим почерком, унесла ребят в мир эзотерики. Мифические символы, карандашные наброски перемежались с научными статьями и определениями неизвестных понятий.

Наша «Изба-читальня» работала весь день, и не было ни одной перемены, чтобы вокруг выставки не толпились любопытные школьники.

В конце учебного дня ребята вернулись, чтобы оставить свои отзывы на разноцветных стикерах, которые они прикрепили прямо к афише, и подвести итог этому дню. Многие обменялись книгами, чтобы открыть для себя новые грани художественной литературы. День получился насыщенным и полезным.

Вывод? Самый простой и желанный для любого филолога. Дети взрослеют, а книги остаются всё те же. Классика вечна!

Подписывайтесь на наши группы и каналы в соцсетях

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

35