Меню
16+

Сетевое издание «Уватские известия»

11.02.2019 16:49 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Диспансеризация взрослого населения

Источник: ГБУЗ ТО "Областная больница №20" (с. Уват)

ГБУЗ ТО «Областная больница № 20» (с. Уват) приглашает жителей района пройти бесплатное обследование- диспансеризацию взрослого населения.

Диспансеризация направлена на раннее выявление хронических неинфекционных заболеваний, которые являются основной причиной инвалидности и преждевременной смертности населения. В первую очередь это сердечно-сосудистые, онкологические заболевания, сахарный диабет, хронические болезни лёгких. Многие заболевания длительное время протекают скрытно, без видимых проявлений, человек и не подозревает о развивающемся заболевании, которое может привести его к инвалидности или внезапной смерти. Так же развитию заболевания способствуют «факторы риска», которые имеются практически у каждого человека.

Раннее выявление заболеваний и факторов риска обеспечит возможность предотвратить или остановить развитие недуга, позволит быстрее и эффективнее провести лечение.

Отделение медицинской профилактики проводит работу по снижению смертности жителей района, путём раннего выявления факторов риска развития заболеваний, профилактическому консультированию, коррекции факторов риска, мотивированию к отказу от вредных привычек.

Прохождение диспансеризации занимает минимальное время, а в организованные коллективы осуществляется выезд мобильной бригады.

Для граждан, имеющих полис Обязательного Медицинского Страхования данный медицинский осмотр является абсолютно бесплатным.

В 2019 году Диспансеризацию могут пройти все взрослые граждане, имеющие полис медицинского страхования, в возрасте от 21 года. В 2018 году это лица с годами рождения: 1998, 1995, 1992, 1989, 1986, 1983, 1980, 1977, 1974, 1971, 1968, 1965, 1962, 1959, 1956, 1953, 1950, 1947, 1944, 1941, 1938, 1935, 1932, 1929, 1926, 1923, 1920, 1917г. в поликлинике по месту прикрепления.

Подробную информацию можно получить в кабинете профилактики- кабинет № 219 (телефон 8(34561)2-23-82), кабинетах участковых терапевтов с 8.00 до 16.00 ежедневно, а также в филиалах п. Туртас, с. Демьянское, ст. Демьянка и фельдшерско-акушерских пунктах.

Диспансеризация может проводится ежегодно вне зависимости от возраста (в объеме, предусмотренном для граждан ближайшей возрастной категории) следующим категориям граждан:

* участники ВОВ;

* инвалиды Великой Отечественной войны;

* лица, награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда»;

* инвалиды — бывшие узники концентрационных лагерей.

Какие документы необходимо принести с собой?

Каждому гражданину, пришедшему на диспансеризацию, мы рекомендуем иметь при себе паспорт, СНИЛС и страховой медицинский полис ОМС.

Если Вы в текущем или предшествующем году проходили медицинские исследования, возьмите документы, подтверждающие это, и покажите их медицинским работникам перед началом прохождения диспансеризации.

Перечень осмотров врачами-специалистами (фельдшером или акушеркой), исследований и иных медицинских мероприятий, проводимых в рамках диспансеризации, определяется в зависимости от возраста и пола пациента.

Основным принципом проведения диспансеризации является ее двухэтапность:

Первый этап диспансеризации (скрининг) проводится с целью выявления у граждан признаков хронических неинфекционных заболеваний, факторов риска их развития, потребления наркотических средств и психотропных веществ без назначения врача, а также определения медицинских показаний к выполнению дополнительных обследований и осмотров врачами-специалистами для уточнения диагноза заболевания (состояния) на втором этапе диспансеризации, и включает в себя:

1) опрос (анкетирование) 1 раз в 3 года, в целях выявления жалоб, характерных для неинфекционных заболеваний, личного анамнеза, курения, потребления алкоголя, риска потребления наркотических средств и психотропных веществ, характера питания, физической активности, а также в целях выявления у граждан в возрасте 75 лет и старше риска падений, жалоб, характерных для остеопороза, депрессии, сердечной недостаточности, некоррегированных нарушений слуха и зрения;

2) антропометрию (измерение роста стоя, массы тела, окружности талии), расчет индекса массы тела 1 раз в 3 года;

3) измерение артериального давления 1 раз в 3 года;

4) определение уровня общего холестерина в крови (допускается использование экспресс-метода (для граждан в возрасте до 85 лет 1 раз в 3 года);

5) определение уровня глюкозы в крови натощак (допускается использование экспресс-метода) 1 раз в 3 года;

6) определение относительного сердечно-сосудистого риска у граждан в возрасте от 21 года до 39 лет включительно, и абсолютного сердечно-сосудистого риска у граждан в возрасте от 42 до 63 лет включительно, не имеющих заболеваний, связанных с атеросклерозом, сахарного диабета второго типа и хронических болезней почек, 1 раз в 3 года;

7) проведение индивидуального профилактического консультирования в отделении (кабинете) медицинской профилактики (центре здоровья, фельдшерском здравпункте или фельдшерско-акушерском пункте) для граждан в возрасте до 72 лет с высоким относительным и высоким и очень высоким абсолютным сердечно-сосудистым риском, и (или) ожирением, и (или) гиперхолестеринемией с уровнем общего холестерина 8 ммоль/л и более, и (или) курящих более 20 сигарет в день; направление указанных граждан на углубленное (индивидуальное или групповое) профилактическое консультирование вне рамок диспансеризации;

8) электрокардиографию в покое (для мужчин в возрасте 36 лет и старше, для женщин в возрасте 45 лет и старше 1 раз в 3 года);

9) осмотр фельдшером (акушеркой), взятие с использованием щетки цитологической цервикальной мазка (соскоба) с поверхности шейки матки (наружного маточного зева) и цервикального канала на цитологическое исследование (далее — мазок с шейки матки), цитологическое исследование мазка с шейки матки (для женщин в возрасте от 30 до 60 лет 1 раз в 3 года)

10) флюорографию легких

11) маммографию обеих молочных желез в двух проекциях (для женщин в возрасте 39 — 48 лет 1 раз в 3 года и в возрасте 50 — 70 лет 1 раз в 2 года).

12) исследование кала на скрытую кровь иммунохимическим методом (для граждан в возрасте от 49 до 73 лет 1 раз в 2 года);

13) определение простат-специфического антигена (ПСА) в крови (для мужчин в возрасте 45

лет и 51 года);

14) измерение внутриглазного давления 1 раз в 3 года (для граждан в возрасте от 60 лет и старше);

15) прием (осмотр) врачом-терапевтом по завершении исследований первого этапа диспансеризации, проводимых с периодичностью 1 раз в 3 года, включающий установление диагноза, определение группы здоровья, группы диспансерного наблюдения, проведение краткого профилактического консультирования, включая рекомендации по здоровому питанию, уровню физической активности, отказу от курения табака и пагубного потребления алкоголя, определение медицинских показаний для обследований и консультаций в рамках второго этапа диспансеризации;

В случае необходимости более глубокого обследования врач направит на второй этап диспансеризации.

Второй этап заключается в дополнительном обследовании и уточнении диагноза, проведении углубленного профилактического консультирования и осмотра специалистами (урологом, проктологом, гинекологом, неврологом, офтальмологом, оториноларингологом, психиатром-наркологом).

Подробную информацию о порядке и условиях прохождения диспансеризации и профилактических осмотров можно получить в регистратуре поликлиники, кабинете профилактики ГБУЗ ТО «Областная больница № 20» (с. Уват) или у своего участкового врача.

Регулярное прохождение диспансеризации позволит Вам уменьшить вероятность развития наиболее опасных заболеваний, являющихся основной причиной инвалидности и смертности или выявить их на ранней стадии развития, когда лечение наиболее эффективно!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

25