Меню
16+

Сетевое издание «Уватские известия»

15.02.2019 12:41 Пятница
Категории (2):
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Любовь Захарова - процедурная медсестра

Автор: Александр ПАРАМОНОВ

Она как раз из тех, у кого в трудовой книжке одна единственная запись: «Принята на должность медсестры 8 августа 1982 года…». И вряд ли появится другая.

По распределению после окончания Тюменского медицинского училища Люба должна была остаться в областном центре, работать в том отделении, где во время учебы подрабатывала санитарочкой. Но так уж получилось, что свой 36-летний трудовой стаж Любовь Степановна Захарова наработала в больнице села Демьянское. Первые 20 лет в круглосуточном стационаре, последние — в стационаре дневного пребывания.

О том, как это произошло и вообще, что для нее значит ее профессия, она рассказывает так:

- Когда училась в Тюмени, в это же время у Елизаветы Николаевны, тогдашней заведующей Демьянской больницы, сотрудницы одна за другой уходили на пенсию. Мои родители тогда как раз переехали в Демьянское и я прибыла к ним погостить. Заведующая узнав, что появился дипломированный специалист, всячески стала меня уговаривать остаться и ей это успешно удалось. Здесь и замуж вышла.

Тогда был круглосуточный стационар. Пациенты нас очень любили. Особенно со станции Демьянка. В основном пожилые, они стремились у нас полежать, подлечиться. Приедут на автобусе, 10-15 дней полежат и обратно. Еще с полгода после того как круглосуточный стационар аннулировался, а было это в 2002 году, они продолжали приезжать и огорчались: как же так, вас закрыли! Да и местное население поначалу долго не могло смириться с тем, что больница уже не та. Но оптимизация прошла, люди привыкли, словно так было всегда. Считаю, койки дневного пребывания тоже необходимы. Согласитесь, не каждый хочет лежать в этих стенах сутками, не лучше ли прийти пролечиться и идти к себе домой.

Охотно пропагандирую здоровый образ жизни. Когда ставлю капельницы, с каждым стараюсь поговорить по душам. Почему нас пациенты любят? Потому что не гнушаются общаться с ними неформально. Даем рекомендации, которые они обдумывают, пока лежат под капельницей. К выписке из дневного стационара у них уже немного меняются мировоззренческие установки, понемножку по другому начинают относиться к своему здоровью. Пересматривают рацион питания, возможно, свои физические нагрузки. У нас ведь с этим беда. Мало того, что малоподвижны, еще и не общительны.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

32