Меню
16+

Сетевое издание «Уватские известия»

17.02.2019 12:37 Воскресенье
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Знакомство с работой ЛПУМГ «Демьянское»

Автор: Александр ПАРАМОНОВ

В январе в день празднования 94-летия Уватского района представители общественности муниципалитета ознакомились с работой Демьянского линейного производственного управления магистральных газопроводов ООО «Газпром трансгаз Сургут». Среди собравшихся находились в том числе депутат областной Думы Юрий Михайлович Конев, глава администрации Уватского района Сергей Геннадьевич Путмин, депутат районной Думы Владимир Владимирович Иноземцев, до недавнего времени возглавлявший это предприятие, начальник Демьянского ЛПУМГ Сергей Витальевич Бронников. Провёл экскурсию главный инженер предприятия А.В. Непогодин.

ивно-бытовом корпусе экскурсанты осмотрели макет со всеми объектами станции, разместившимися на пяти гектарах. Затем Александр Валерьевич провел группу в 35-40 человек в защитных касках — с этим здесь строго — в помещение главного щита управления, откуда ведется контроль за режимом работы, как магистрального газопровода, так и всей компрессорной станции. Экскурсанты встретились с дежурной сменой, через специальное окошко наблюдали работу оборудования. «В машинный зал только заглянем, там шумно, даже говорить затруднительно», — предупредил Непогодин.

Попутно Александр Валерьевич рассказывал о месте и значении ЛПУМГ «Демьянское», основанного в 1978 году, для газопровода, протянувшегося от Ямала до Челябинска. Ежедневно станция перекачивает около 200 млн кубов газа. В двух газокомпрессорных цехах задействованы восемь газотурбинных установок СТД-2500 и восемь газоперекачивающих агрегатов ГТК-10-4. За минувшие четыре десятилетия вместе с ООО «Газпром трансгаз Сургут» КС-7 пережила несколько крупномасштабных реконструкций, направленных на модернизацию производственных мощностей. Выработавшие свой ресурс, устаревшие и физически, и морально турбины заменялись на более мощные агрегаты. Одновременно обновлялись запорная арматура и газотрубопроводы. Особенно активно комплексный ремонт технологических трубопроводов и работы по повышению надежности оборудования велись, начиная с 2008 года. В Демьянке, первой среди филиалов ООО «Газпром трансгаз Сургут», был разработан технологический порядок ремонта площадных трубопроводов, использованный затем в других подразделениях Газпрома. Одной из задач реконструкции был переход от ручного управления транспортировки газа к автоматизированному. При этом персонал должен научиться управлять оборудованием при помощи компьютеров, что накладывает особую ответственность на киповцев, контролирующих работу системы.

Помимо основных служб — газокомпрессорной и линейной, станция располагает и собственными службами КИПиА, ЛЭС, энерготепловодоснабжения. Имеется жилищно-коммунальное хозяйство и ремонтно-строительный участок.

А.В. Непогодин ведет группу по территории, предлагая посетить гаражный комплекс, сварочный пост, ЛЭС и в заключение объект, который еще строится — столовую на 52 посадочных места. На макете, изготовленном 4 года назад, ее даже нет. Жизнь опережает время, застывшее в макетах, в числе которых уже ликвидированные объекты и придется убирать их мини-копии, как имевшиеся когда-то теплицы, обогреваемые теплом от турбины. А в котлах-утилизаторах этим «дармовым» теплом нагревается вода, отапливающая затем помещения промплощадки.

И еще любопытные сведения от гида. Протяженность участка магистрального газопровода, обслуживаемого станцией, если мерить от нее — 18 км на север и 75 км на юг. На юге, немного не доезжая речки Туртаски, КС-7 граничит с КС-8 (Туртас). А вся трасса, начиная от Уренгоя, тянется на 2,5 тыс. километров.

В штате Демьянской компрессорной 184 работника. Часть народа работают сменами, часть вахтами. К услугам вахтовиков, они в основном из Тобольска и Тюмени, имеется общежитие. Названа главная задача коллектива станции. Это обеспечивать бесперебойное продвижение голубого топлива по магистральному газопроводу до Южного Урала.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

41