Меню
16+

Сетевое издание «Уватские известия»

05.02.2019 14:43 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 11 от 06.02.2019 г.

Вникая в проблемы пенсионеров

Автор: Александр ПАРАМОНОВ

Как и в любом сельском поселении, в селе Демьянское имеется общественная ветеранская организация, призванная хоть как-то скрасить «осень жизни» пожилых людей. Руководит негосударственным объединением граждан избранный ими Совет во главе с В.А. Воронцовой.

Общественной деятельностью в качестве председателя Валентина Андреевна занята с марта 2000 года. В составе Совета ветеранов 9 человек. Они распределены по участкам. Три месяца назад члены Совета освободили ее, как председателя, от ее участка. Почему?

- Потому что у нас достаточно большой объем работы — 492 пенсионера, участки разбросаны по селу и очень много стало бумажной писанины. Особенно в конце минувшего и в начале наступившего года, когда сажусь за отчеты. На каждом участке в среднем проживают 50-60 человек, требующих нашего внимания. В наступившем году пенсионеров прибавилось. Зато в прошлом 2018-м пятнадцать человек ушли, как говорится, в мир иной. Недосчитаем и тех, кто в 2019 году должен был пойти на заслуженный отдых, но вынуждены будут дорабатывать до пенсионного возраста, отодвинутого новым законом, — рассказывает Валентина Андреевна.

Далее узнаю, что на 1 января ветеранская организация пополнилась на 20 пенсионеров, в основном за счет приезжих. Прибывших ранее и теперь, не имеющих в Демьянском родных предприятий и организаций, здесь условно называют «бесхозными». Таких 128 человек, плюс 14, работавших в Демьянском, но предприятия которых по каким-либо причинам были ликвидированы, как, например, совхозрабкооп или нефтебаза. «Мы стараемся их всех, хотя бы ко Дню пожилых, поздравить, вручить продуктовый набор. Нынче благодаря помощи главы поселения Андрея Анатольевича Мотовилова даже получилось каждому бесхозному пенсионеру выдать до 300 рублей. Действующие организации, конечно, для своих пенсионеров за ценой не стоят. Особенно щедра на материальную помощь ЛПДС «Демьянское», с профкомом которой мы работаем в тесном контакте. Очень признательны руководству станции и особенно председателю профкома, депутату думы сельского поселения Светлане Ивановне Розенко».

Состав Совета ветеранов на протяжении почти 16 лет один и тот же. Люди подобрались грамотные, инициативные. Вникая в проблемы своих пенсионеров, стремятся им помочь. Если что-то не решается на месте, Совет обращается к главе поселения. В администрации есть социальный работник Наталья Владимировна Шевелёва, а если и тут не получается, выходят на район. Действующие члены Демьянского совета ветеранов. Ответственная за жилищно-бытовой сектор Анна Алексеевна Дягилева. У нее самый продолжительный стаж общественной работы — с 1998 года. Жилищно-бытовая комиссия. Что она вправе сделать? Вникает в бытовые нужды пенсионеров: может, какой-то ремонт нужен, дрова приобрести, огород вспахать. Для решения выходит на главу и, как правило, вопросы решаются. Заместитель председателя, оформитель стендов Галина Прокопьевна Пузина. Бухгалтер-кассир Валентина Павловна Корсукова. Ответственные за культурно-массовую работу, участницы вокальной группы «Улыбка» Людмила Николаевна Попова и Татьяна Алексеевна Шахматова. В группе поют также В.П. Корсукова, А.А. Дягилева, В.А. Воронцова, Н.Я. Мокроусова — непременные участники всех клубных и районных мероприятий. Из наиболее значимых прошлогодний районный фестиваль «Венок дружбы». К слову, 5 марта «Улыбке» уже исполнится 19 лет. По хозяйственной части управляется Надежда Терентьевна Тютина. Первейший помощник у нее Сергей Васильевич Копылов. Во второй половине минувшего года вошла в состав Совета Вера Геннадьевна Потоцкая. Как и за всеми за ней закреплен участок. А еще у нее есть нужное для всех хобби — занятие фотографией.

Помещение, в котором занимаются ветераны. За последние 18 лет — это уже третье. Сначала ютились в комнатушке при общественной бане. Затем год занимали комнату в детском садике. И, наконец, Совету определили нынешнее место в ДК, раньше здесь была библиотека, перебравшаяся в школу. Оборудовали помещение под свои запросы. А то, что за стеной бурлит культработа — оно даже на руку для проведения совместных мероприятий. Обстановка, можно сказать, спартанская: без роскоши, но всё необходимое имеется. Телевизор — дар районного Совета ветеранов, мебель от пенсионного фонда, а вот бэушный холодильник пожертвован кем-то из дома. Новая двухкомфорочная электроплита — щедрый жест А.А. Мотовилова. С благодарностью вспоминают члены Совета и Людмилу Андреевну Медведеву, в бытность свою главой подарившую им электрочайник и микроволновку. Мечта заполучить компьютер и принтер к нему. Часто надо напечатать какие-то бумаги и начинается хождение по инстанциям — тем, кто не откажет.

Щекотливый вопрос: откуда средства? Не делая из этого «коммерческой тайны», на что ссылаются теперь сплошь и рядом, Валентина Андреевна ответила так: — Нынче на День пожилого человека денежки выделили профком ЛПДС «Демьянское», ООО «Восток», газовая заправка. Мы провели чаепитие, устроили концерт, организовали конкурсы и игры с призами. К сожалению, на протяжении последних лет не ощущаем помощи от районного Совета ветеранов, ответ один: нет денег. А пенсионеры хотят общения. Были такие, что приходили с заявлением: давайте, мы сами будем приносить что-то, ведь нам надо как-то скрашивать досуг. И мы в Совете шли навстречу, устраивали мероприятия с помощью того, чем делились люди. Стараемся держать связь с бизнесом. Так, на День пожилого человека с угощениями помогли предприниматели М.А. Дивак, Т.И. Хрипченко, Е.В. Моисеева, Т.Ф. Зайцева и Д.А. Берендев. Контактируем с соцзащитой района и пенсионным фондом. Они бывают у нас, приезжая для решения проблем социального характера.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5