Меню
16+

Сетевое издание «Уватские известия»

11.03.2019 09:37 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Бахилы или жизнь: чего не стоит требовать от врачей скорой помощи

Бригады «Скорой помощи» не возят с собой бахилы, они вообще не входят в перечень оснащения. Медики не обязаны надевать их при оказании человеку экстренной медицинской помощи. Впрочем, если вызов не экстренный, надевать или нет предложенные хозяевами квартиры бахилы остаётся на усмотрение бригады.

Жители Тюменской области, пытаясь сохранить чистоту в квартире, порой начинают скандалить и требовать от фельдшера надеть пакеты на обувь, угрожая, не пустить к пациенту. А каждая такая минутная перепалка может стоить жизни их близкому или кому-то, кто в это время действительно нуждается в экстренной медицинской помощи.

Люди делятся на три типа, считает врач реанимационной бригады тюменской станции Скорой медицинской помощи Ярослав Кубанин. Его опыт показывает, что первые ждут скорую настолько сильно, что не обращают внимания на сохранность ковров и чистоту полового покрытия, главное для них, чтобы быстрее приехали и спасли. Вторые готовятся к прибытию скорой, застилая путь к пациенту газетами или подворачивая ковры. Третьи заставляют надевать бахилы или пакеты на ноги. Последних все-таки в Тюмени и Тюменском районе меньше, и вызывают карету они тогда, когда нет угрозы для жизни и нужна неотложная помощь, уверен он.

«Если бы прибыл врач неотложки из поликлиники или участковый врач, то тогда пациент или его родственники вправе рассчитывать, что медики снимут обувь или наденут бахилы, затем окажут в плановом порядке помощь. Скорая служба все-таки отличается экстренностью: прибежал, осмотрел, спас — и так целые сутки», – объясняет врач реанимационной бригады.

«Скорая» работает в плотном графике — с одного вызова сразу едет на следующий. К примеру, за смену на одну бригаду в Тюмени приходится от 18 до 22 вызовов. Всего за сутки сотрудники станции помогают как минимум 800 пациентам. Это колоссальная нагрузка, и каждый раз врачи несут с собой, в руках, тяжелое оборудование, чемоданы с лекарствами, поднимаются пешком по лестницам многоэтажных домов.

Врач реанимационной бригады тюменской станции Скорой медицинской помощи Ольга Болдырева вспоминает, что недавно был экстренный вызов к ребенку, который, по словам родственников, потерял сознание: «Бежим в квартиру, где нас очень ждут — в каждой руке по медицинской укладке, реанимационный набор, а у порога нам протягивают бахилы. Сразу стало понятно, что никакой угрозы жизни не было, и все с ребенком в порядке. И это далеко не единственный случай».

Есть еще одна сторона у данного вопроса. Бахилы или пакеты, надетые на обувь, могут сыграть и злую шутку. Спеша на помощь с полиэтиленом на ногах, фельдшер рискует запнуться, поскользнуться и сам получить травму. Порой, оценив состояние здоровья пациента, врач понимает, что для спасения жизни ему необходимо принести дополнительное оборудование из кареты скорой помощи, а это снова трата драгоценных минут на бесполезные манипуляции со снятием и надеванием бахил.

Поэтому «Скорая» и рекомендует, просто завернуть или скрутить ковер, застелить пол газетами, бумагой или пленкой. Состояние пациента в любую минуту может резко ухудшиться: вот он был в сознании, говорил, и вдруг внезапно остановка сердца и дыхания. Бригада должна быстро приступить к спасательным мероприятиям. У фельдшера нет времени на то, чтобы разуться или натянуть бахилы.

Кроме того, одна лишняя минута на каждом вызове — это минус 20 минут за смену, а это точная вероятность одного необслуженного вызова, где может умирать человек.

Ирина Бердюгина, пресс-служба ГБУЗ ТО «Станция скорой медицинской помощи»

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

16