Меню
16+

Сетевое издание «Уватские известия»

18.03.2019 15:56 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 23 от 20.03.2019 г.

В тринадцать мальчишеских лет

Автор: Александр ПАРАМОНОВ

Знакомьтесь, Алексей Ачкасов. У подростка множество достижений на поприще поисковой работы и её теоретического обоснования. В отряде «Югра» с пятого класса, сейчас учится в восьмом. С чего началось, ведь пятиклассник, по сути, малец. «Старшие ребята объясняли, учили тому, чего не знал». Видимо, обучение нашло благодатную почву.

В 2017 году тринадцатилетним Алёша откопал три медальона. Первые в своей поисковой деятельности. И хотя прочитать фамилию павшего бойца удалось только в одном, в двух бумага истлела, это очень даже весомый результат. Теперь он уже никогда не забудет имя воина, возвращенного им из небытия: Трубинов Николай Петрович, призванный на Великую Отечественную из Подмосковья.

В семье младший братишка Дима. Пока Алексей не уверен, пойдет ли «мелкий» по его стопам, имея увлечение музыкой. Сам он не только поисковик, но еще и приобщенный к научной, можно сказать, работе. А началось с 4-го класса, с полюбившегося предмета «Основы религиозных культур и светской этики». Вела его Татьяна Ивановна Кухаренко. Первое под ее руководством письменное сочинение именно на тему РКСЭ. Дальше — больше. Целеустремленный сбор материалов, участие в региональных конференциях, фестивалях и слетах в Тюмени. Постепенно расширялся круг общения с такими же вдумчиво нацеленными на патриотизм ребятами, как сверстниками, так и постарше. Знаком с поисковиками из других регионов, например, Волгограда, куда ездил с тюменскими юнармейцами.

- Почему тебе нравится этим заниматься?

- Татьяна Ивановна как-то сказала и я запомнил: война не закончится, пока не будет предан земле прах последнего воина.

Его «взрослый» выбор — профессия МЧС, т.е. спасатель. Значит, носить ему в будущем рабочую форму схожую с той, что носит сейчас, являясь бойцом отряда «Югра».

Спрашиваю у Т.И. Кухаренко:

- В свое время под вашим руководством Алексей начинал свою работу, будучи даже не зачисленным в отряд. Чем он выделялся среди ребят, что вы заметили в нем такого?

- В зависимости от времени и возможностей дети сами заявляют о себе. Действительно, свою первую творческую работу он написал у меня еще в 4 классе. Дальше — больше: вторую, третью… пятую. А в конце прошлого года в Москву отправили исследовательский труд Алексея по нашим землякам, воинам 229 стр. дивизии, пропавшим без вести под Сталинградом. Это его участие во Всероссийском конкурсе научно-исследовательских работ, — сказала Татьяна Ивановна.

И вот буквально на днях пришло сообщение о том, что боец «Югры» Алексей Ачкасов приглашен на очный этап конкурса, который пройдет в апреле. Он победитель областного конкурса «Нам дороги эти позабыть нельзя» в номинации юный поисковик-2018. По итогам летней экспедиции прошлого года вместе со всеми ее участниками поощрен благодарственным письмом Центра патриотического воспитания г. Ржева, военно-исторического поискового центра «Память» 29-й армии. В своей архивно-мемориальной и научно-исследовательской деятельности Алексей Ачкасов не замыкается в себе. Вместе с бойцами отряда Марией Тихомировой, Никитой Постниковым, Александрой Рукавишниковой и Верой Смирновой, командиром отряда Дми трием Тиньковым постоянно выступает с сообщениями о разных направлениях поисковой работы перед посетителями и гостями школьного краеведческого музея.

И вновь слово Т.И. Кухаренко:

- В прошлом году в августе Алексею исполнилось 14 лет, что дало ему право на посещение Центрального архива министерства обороны, а в ноябре он уже работал с документами. Именно тогда ему удалось выяснить, что установленный им по медальону, считавшийся пропавшим без вести, боец Н.П. Трубинов воевал в 46-м мотоциклетном полку. Я так понимаю — если мальчишке заниматься поиском интересно, если это его увлекает и не оставляет равнодушным, значит, таким же целеустремленным, нацеленным на благие дела он будет и во взрослой жизни.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

34