Меню
16+

Сетевое издание «Уватские известия»

19.03.2019 16:57 Вторник
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 22 от 15.03.2019 г.

С офицерской честью и выправкой

Автор: Владимир НАСЫРОВ

Лейтенантские погоны золотом блеснули на изумрудном мундире молодого военного. Бодрой, лёгкой походкой он прошагал по коридорам Уватской школы в сторону спортзала. Это выпускник Тюменского высшего военно-инженерного командного училища Григорий Полозков навестил родные пенаты и стал почётным гостем ежегодного школьного смотра песни и строя.

Конкурс школьников по умению маршировать и исполнять строевые песни проходит регулярно. В подрастающем поколении это подпитывает патриотизм и подготавливает их к службе в армии. Охватывают все возраста, кроме первоклашек. И для участников смотра ощущения особенно праздничные: привычный спортивный зал на время превратился в площадь, где под торжественные звуки гимна России и под предводительством командиров их маленький отряд занял свою позицию в строю. По задумке организаторов, каждый класс должен продемонстрировать выполнение строевых команд и исполнить песню. Справлялись ребята с переменным успехом: где сказалось волнение, а где-то недоработка. Были и явные фавориты, чей строй оказался не хуже кремлевского полка. И хотя оценки в этот день были — за строевые команды и исполнение песни, мы же судить никого не будем, ведь в патриотической акции важна не оценка, а участие и желание вновь и вновь ставать в ряды военных — сначала в школьных конкурсах и смотрах, а затем — в армии. Как и у лейтенанта Полозкова.

Военная стезя затянула молодого офицера еще со школьной скамьи: отец военный, ныне является военным комиссаром Уватского района. Александр Викторович всегда был примером для сына. Он же и посоветовал поступать в ТВВИКУ.

С 9 класса Григорий целенаправленно стал готовиться к поступлению: знакомился с историей училища, его достижениями, особенностями, изучал предметы, которые необходимы для поступления, уделял много времени спорту. В школе увлекался хоккеем, но потом сосредоточился на физподготовке для поступления: много бегал, подтягивался.

Старания, вложенные в подготовку к службе в военном вузе, не прошли даром — юноша поступил.

- В ТВВИКУ поначалу было сложно, — говорит Григорий. — Потом втянулся и ни о чем не жалею. Четыре года жил в казарме, пятый уже в городе, в квартире. Добился хороших результатов в строевой подготовке, окреп в физическом плане. Первые 2 года были общеобразовательные дисциплины: русский язык, математика, физика, иностранный язык. Также были предметы военного профиля: инженерная техника, взрывное дело, инженерные заграждения, военные дороги, мосты, переправы. Во время учебы были стажировки в разных воинских частях, то есть практика командования уже есть.

Григорий, пока учился, встретил девушку, женился. Теперь молодая семья уезжает на службу в воинскую часть в Алтайском крае. Ожидания у уватского офицера самые позитивные: зарекомендовать себя хорошим командиром, найти друзей и служить на благо Отечества.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

24