Меню
16+

Сетевое издание «Уватские известия»

26.03.2019 15:00 Вторник
Категория:
Теги (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 25 от 27.03.2019 г.

На тренировке по боксу у Бекшенёва

Автор: Александр ПАРАМОНОВ

Игорь Раисович Бекшенёв — спортивный наставник с многолетним стажем. В Уватском районе на тренерской работе с 2002 года, а до этого тренировал молодёжь в Тобольске, где служил в налоговой полиции. Положение обязывало заниматься силовыми видами спорта. В настоящее время продолжает обучать боксу ребятишек в пос. Туртас.

Степан Герфорт, Роман Абрамов, Илья Игнатьев, Артём Дроздов.

Рассказывает бывший участковый уполномоченный полиции, ныне пенсионер по выслуге лет Денис Герфорт:

- Знаю Игоря Раисовича со школы, когда начал у него заниматься. Запомнились поездки в Новосибирск, Омск, Барнаул… куда он возил нас на соревнования. С ним не по карте, а реально, можно сказать, изучали географию Сибири, да и России всей. Для него главное — наша безопасность: довезти, организовать, наладить наш быт, вплоть до «помыться в бане». Ну и, конечно, дисциплина. Мы давно выросли, теперь приходят к Раисовичу уже наши дети. Своих отдал ему без боязни. Степана, ему нынче исполнится десять, и пятилетнего Макара. К слову, Стёпа тоже занимается с пяти лет.

Разговариваем с бывшим участковым в спортзале ДК, где в это время Бекшенёв проводит тренировку. Списочный состав его воспитанников 25 человек. Разделены на две группы. В спортивно-оздоровительную могут записаться мальчишки любого возраста. Правда, пятилетних тренер принимает без энтузиазма: надо постоянно следить за ними, что отвлекает от работы с остальными. Хорошо, если вместе с малышом тренируется старший брат, вот как Степан и Макар Герфорты. И вторая группа — начальной подготовки, в нее запись только с 10 лет. Прежде чем надеть перчатки, юные боксеры около часа разминаются: бег и серия всевозможных упражнений. Движение прекращается по хлопку ладоней тренера. Далее «делай как я!» и новое упражнение. Но что это? Все нарезывают по залу очередной круг, а пацан в центре интенсивно отжимается от пола, причем, не отрывая таза — только торс. И так раз десять подряд — «шмунг» называется, а в армии — «упал-отжался». Оказывается, отрабатывает наказание за провинность, не провинность даже, а так себе — шалость, только что замеченную тренером. В общем, у Бекшенёва не забалуешь.

Сейчас у боксеров нет помещения для занятий. Занимались на станции Юность Комсомольская в Доме творчества, но зал там закрыт «по техническим причинам», как деликатно выразился Игорь Раисович. Заниматься теперь приходится здесь в ДК, где им выделены по полтора часа три раза в неделю. Поэтому две группы приходится соединять. Главная досада — лишены теперь ринга и иного боксерского оборудования. Ладно еще по субботам могут проводить занятия на ринге в ФОКе.

Недавно его воспитанники Степан Герфорт, Рома Абрамов, Илья Игнатьев, Артём Дроздов и Ростислав Никишин ездили в пгт. Пойковский (Нефтеюганский район) на традиционный XVI турнир по боксу памяти ст. лейтенанта Лебедева. С юга Тюменской области на товарищеские поединки были приглашены только они, все остальные команды из Югры. Возраст участников от 8 до 16 лет, нашим в среднем по десять, а это значит — встречи для них неофициальные. Рома Абрамов в соревнованиях участвовал впервые, свой первый бой выиграл, второй финальный, к сожалению, проиграл. Бой был тяжелый, упорный. Роману единственному на турнире вручен специальный приз «За волю к победе». Мой разговор с тренером прерывают двое запыхавшихся после бега мальчишек: «Игорь Раисович, можно попить?» «Тебе можно (это тому, что помладше), а тебе — нет».

- Почему так? — спрашиваю его.

- У него, как старшего, не за горами настоящие бои. А специфика такова, что во время боя допустим только глоточек влаги. Пусть привыкает, адаптируясь к условиям поединка. Так и воспитывается сила воли.

- Вы всех так стараетесь воспитывать?

- А по-другому и нельзя. Боксер, он должен быть упорным, настойчиво добиваться своей цели.

- Это как у Высоцкого в песне сентиментального боксера? «Но он пролез — он сибиряк, настырные они».

Рассмеялся:

- Можно сказать и так.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

25