Меню
16+

Сетевое издание «Уватские известия»

26.03.2019 11:17 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Наркологи: подростков пытаются «подсадить» на новый наркотик

Врачи готовы помочь родителям узнать о вредных привычках детей. В Тюменской области в тестовом порядке проходит проверка подростков на наличие никотина, насвая, курительных смесей. Как рассказала руководитель детской наркологической службы областного наркодиспансера Наталья Михайловская, тест будет положительным, даже спустя 10 дней после приёма.

«Детей, которые употребляют снюс и насвай, достаточно много. Причем нередко это дети, которые занимаются спортом. На сегодня у нас достигнута предварительная договоренность с департаментом по спорту и молодежной политике о проведении таких тестирований в спортивных организациях», — отметила она.

Родителям напоминают, что стоит обратить пристальное внимание на ребенка, если он внезапно стал более активным, эмоциональным, часто меняет тему разговора, не может долго заснуть.

Врач психиатр-нарколог высшей категории, заведующая диспансерным отделением областного наркологического диспансера Оксана Конищева уточнила, что при длительном приеме проявляются нарушения сердечного ритма, возможно развитие инфаркта миокарда, галлюцинации, бредовые расстройства, судорожные состояния по типу эпилепсии.

Поскольку статуса наркотического вещества у насвая нет, борьба с ним пока сводится к разъяснительной работе. «Насвай может быть формой для употребления любого вида наркотиков, и мы, наркологи, бьем тревогу из-за того, что молодые люди им интересуются. Участились случаи употребления насвая школьниками. Волнуются родители, потому что видят, как меняются их дети. Обращают на это внимание и учителя. Но пока этот вопрос не будет решен на законодательном уровне, принять какие-то радикальные меры трудно, ведь это вещество официально не является наркотиком», — сказала Оксана Конищева.

Казалось бы, чем может привлечь подростка дурно пахнущее вещество из куриного помета? Ребят тошнит, рвет, изо рта невыносимо воняет, на губах появляются пузыри и язвы, но синдром толпы берет свое: желание быть как все пересиливает даже отвращение. Чтобы избежать появления язв на губах и болей в животе, тинейджеры, заложив вещество за губу, стараются не глотать обильно выделяющуюся слюну и постоянно ее сплевывают. Такое малоприятное поведение подростков — первый признак употребления насвая. Врачи отмечают, что в состав насвая также входит гашеная известь, зола различных растений, смесь из верблюжьего кизяка. В основном смесь распространяется через Интернет. Родителям школьников стоит проверять все сайты, которые посещает ребенок.

Справочно:

Основным компонентом «насвая» является табак, часто в него добавляется марихуана. Кроме того, в состав «насвая» входит гашеная известь, зола различных растений, смесь из верблюжьего кизяка или куриного помета, в некоторых случаях — масло. Закладывается за губу, щеку — не глотается, выплевывается.

После употребления этого вещества у человека отмечается повышенная активность, в первую очередь двигательная. Ощущение эмоционального подъема, идет переоценка своих способностей, речь быстрая, часто меняется тематика разговора, отмечается учащенный пульс. Подросток, употребивший «насвай», может часами совершать какое-то действие, не ощущая чувства голода.

При длительном приеме появляются нарушения сердечного ритма, возможно развитие инфаркта миокарда, галлюцинации, бредовые расстройства, судорожные состояния по типу эпилепсии, бессонница.

Употребление «насвая» способствует развитию заболеваний желудочно-кишечного тракта и онкологических заболеваний. Провоцирует подростков на прием наркотических веществ, обусловленный стремлением получить более сильные психоэмоциональные ощущения.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

357