Меню
16+

Сетевое издание «Уватские известия»

08.03.2019 12:20 Пятница
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Любезные лоцманы книжного моря

Автор: Александр ПАРАМОНОВ

Евгения Примакова, Татьяна Водова, Татьяна Кузьмина.

Нет сомнений, сегодня они будут щедро осыпаны ласками и признаниями в любви — каждая в своём семейном кругу. Их лица озарят улыбки, любимые мужчины окружат вниманием и заботой. Сегодня их праздник! Но пусть и в будни не меркнут радостные огоньки в глазах, не покидает творческое вдохновение героинь моего рассказа, сотрудниц Туртасской сельской библиотеки Татьяны Водовой, Евгении Примаковой и Татьяны Кузьминой.

иколаевна Водова. Стаж в данной должности всего год, а в целом в библиотечной системе — три. Окончила Тобольский пединститут, правда, по специальности напрямую с библиотечным делом не связанной — «социальный педагог». Поначалу, конечно, было тяжеловато. Все преи мущества «главной» — масса бумажной работы. Это только с виду труд библиотекаря не пыльный и физически легкий: выдал-принял книгу и всё. Но ведомо ли вам, какую груду книг перетаскивает библиотекарь своими хрупкими руками? Сколько десятков километров наматывают женские ножки между стеллажами? А работа с читателями? Принеси, унеси, запиши, замени, посоветуй, наставь, подклей… Еще массовые мероприятия, куда ж от них денешься? Сценарий напиши, выступающих подготовь, аудиторию собери, за проведение отчитайся… А уж о платных услугах и говорить не буду — это отдельная тема. И всё это с вежливой улыбкой. Мол, у нас всё о’кей: денег девать некуда, забот никаких, трудностей — тем более!

Книжных выставок туртасские библиотекари организуют примерно семь в месяц, а летом — до двадцати. Вот некоторые. «За здоровый образ жизни», экологические с рассказами о представителях животного мира, чаще домашних питомцах. «Краеведческие» — тут без подсказок понятно, например, в январе выставка, приуроченная к 94-летию Уватского района. «Патриотические», связанные со знаменательными датами Великой Отечественной во йны, как Сталинградская битва или посвященные большим праздникам, как недавний День защитника Отечества. Участники встреч, они же читатели разных возрастов, — от школьников младших классов до пенсионеров. Собираются до тридцати человек. Бывает, приходят не более десяти, но в любом случае намеченное состоится. Больше работы получается с детьми, и вообще со школой связаны тесно. Достаточно вспомнить декабрьскую встречу старшеклассников с писателем Ивановым. Мои собеседницы скромно остались тогда в тени, между тем организаторы мероприятия — они. Они же затем свели в стенах библиотеки известного тюменского прозаика с местным поэтом Владимиром Гусейновым.

Татьяна Викторовна Кузьмина трудится библиотекарем полтора года. «Не представляла, что работа в библиотеке может быть столь насыщенной. Думала, намного проще. Да и все так думают: сидят тут и книжки читают, выдали книгу и до свидания. Да некогда нам книжки читать! Выходной на неделе только один — суббота, да еще «укороченный» рабочий день — воскресенье. В остальные — с 10 утра до 7 вечера — всегда пожалуйста!

Самый большой стаж у Евгении Геннадьевны Примаковой — 24 года и все до одного в этих, ставших родными, стенах. Еще школьницей прибегала сюда не просто за книжками, а помочь библи отекарю Марии Аникьевне Смирновой: газеты подшить, подклеить растрепанный томик, зарегистрировать журнал и тому подобное. И вошла, как говорится, во вкус. А с 1995 года по праву заняла здесь постоянное рабочее место после двухгодичного обучения на библи отечном отделении Тобольского куль тпросвет-училища. Казалось бы, что можно изучать на протяжении двух лет по специальности библиотекарь? Оказывается, много чего. Библиографию, делопроизводство, складской учет, базы данных. А еще такие предметы, как библиотечная классификация, история библиотечного дела в России, книгопечатание. К тому же, в те времена «доисторического материализма», как назвал бы их О. Бендер, не знали компьютеров, писали перышком, стараясь выработать каллиграфический почерк. Библиотекарь — это, прежде всего, знаток и эрудит.

- Но всё же двадцать с лишним лет! Не наскучило заниматься одним и тем же?

- Нет. Я люблю свою работу. Как-то оказалась на больничном, так, представьте, до того хотелось поскорей вернуться сюда. Бывает, даже домой приношу «работу»: что-то выстричь, разобраться в чем-то, перепечатать. Жизнь у нас здесь очень разнообразная, живая, нет времени скучать. Постоянно в поиске новой информации или вспоминаешь полузабытую. Надо отслеживать новинки литературы, тем более что новоявленных авторов сегодня масса. Молодежь зачастую приходит со списком произведений, почерпнутых в сети. А у нас таких книг нет.

- А что есть?

- На 01.01.2019 фонд Туртасской библиотеки составляет 19 131 книга. Фонд централизованно пополняется, но с каждым годом всё скудней. Раньше в советские, скажем так, времена ежегодно поступало до тысячи экземпляров книг, а вот в прошлом году только 66.

Но, невзирая ни на что, образованные и обаятельные, они дарят людям радость познания. Отлично зная свое дело, не трезвонят об этом на весь свет! Эта удивительная способность наполнять жизнь односельчан теплом и красотой помогает им создавать уют в библиотеке, увлекать посетителей в мир художественного творчества.

Но для родных они, прежде всего, милые мамочки, любимые жены, умелые хозяюшки. С чем их и поздравляем!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

19