Меню
16+

Сетевое издание «Уватские известия»

08.03.2019 10:21 Пятница
Категория:
Теги (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Женщины, которые поют

Автор: Лариса ФИЛАТОВА

Несколько раз в неделю, отложив все домашние дела, спешат на репетицию участницы хора «Россияночка» села Ивановка. Они всегда на творческом подъёме и с искорками радости в глазах, ведь не зря народная мудрость гласит: «В песнях живёт душа русского народа». Среди участниц ансамбля — представительницы разных возрастов и профессий, но всех их объединяет желание приобщиться к народному исполнительскому творчеству и нести культуру людям.

В честь Международного женского дня хочется сказать несколько слов о каждой «Россияночке».

Певунья Александра Фёдоровна Кошкарова мастерица на все руки: вяжет, вышивает, занимается бисероплетением. Она участница районных и сельских выставок народного творчества.

Татьяна Владимировна Саруханян — ивановский общественный деятель. Уже несколько лет является председателем участковой избирательной комиссии, активный участник спортивных мероприятий, ведет архив песенного репертуара хора «Россияночка». Кроме того, Татьяна Владимировна талантливый мастер-кукольник.

О Любови Николаевне Орловой подруги по сцене говорят не иначе как: «Это просто прекрасный человек, искренний и открытый». А в наше время это дорогого стоит.

Елена Анатольевна Конева — фейервек эмоций. Сельская певунья и плясунья. Она является руководителем детской танцевальной группы в Нагорном сельском клубе.

Наталья Владимировна Созонова — староста хора. На ее плечах организационные моменты, в том числе заказ сценических костюмов.

А наряды у участниц действительно шикарные. Не один певческий коллектив района не обладает таким гардеробом. Кроме того, Наталья Владимировна сыграла немаловажную роль в рождении самой «Россияночки». Находит певица время и на общественную жизнь села и района. Она председатель сельского совета ветеранов, заместитель председателя общественной палаты Уватского муниципального района.

Модница и хохотушка в коллективе — Галина Васильевна Бехметова. У нее уникальная способность — разряжать любую ситуацию. Кроме того, Галина Васильевна знатная в Ивановке огородница и цветовод.

Самая молодая участница коллектива — Марина Анатольевна Груданова. Марина Анатольевна — память коллектива. Знает весь песенный репертуар, помнит слова всех песен. К тому же у нее удивительный голос, который делает исполнение каждой песни по-настоящему народной.

Людмила Петровна Юдина — путешественница. Объе хала немало стран ближнего и дальнего зарубежья. Своими впечатлениями обязательно делится с подругами, и тем самым они путешествуют вместе с ней, набираясь новых впечатлений и эмоций.

Мудрая и справедливая Нина Ивановна Ромашева — главный хранитель психологического климата в коллективе. Она беззаветно и предано любит свою семью, в чем является примером для подруг.

Книгочей и кулинар — Любовь Фёдоровна Степунова. Неравнодушна Любовь Фёдоровна к социальной и политической жизни в стране и районе. А значит, просветительская работа в коллективе на ее плечах.

Надежда Владимировна Халиулина — сельский самородок. Природа наградила ее невероятным по красоте голосом. Она солистка хора «Россияночка» Ивановского Дома культуры. «Надежда — украшение любого концерта» — так ее характеризуют в «Россияночке».

Екатерина Карловна Басенко — бабушка с большой буквы. Всё свободное от репетиций время посвящает внукам. Гордость семьи и села.

Надежда Васильевна Проскурякова — депутат сельского поселения. Сельская общественница, душой болеющая за процветание Ивановки.

Бессменная солистка хора — Галина Степановна Новосёлова. Природа наградила женщину умением любить. Огромного сердца Галины Степановны хватает на семью, коллег по школе и сцене, учеников. «Говорят, что незаменимых людей нет. Это сказано не про Галину Степановну. В нашем коллективе она незаменима», — считают подруги.

Узнаваем и неповторим голос Татьяны Алексеевны Брянцевой. Мягкий, нежный тембр обволакивает и завораживает любого слушателя. Единожды услышав ее пение — невозможно забыть. Это любимая артистка из Ивановки для многих жителей района.

Конечно, как и любой коллектив, только в том случае жизнеспособен и готов к развитию, если у него хороший руководитель. «Россияночке» повезло. У них хороший рулевой: талантливая и увлеченная, живущая музыкой, всю свою профессиональную жизнь посвятившая искусству — Вера Викторовна Самоловова.

- Начинать было не просто. Помнили ивановцы прежний хор, который блистал в Уватском районе, поэтому вновь организованный коллектив должен быть не хуже предыдущего. В нынешнем году «Россияночке» исполнится пять лет. Думаю, у нас всё получилось. В честь юбилея мы готовим большой концерт, где исполним лучшие песни из своего репертуара, солисты исполнят лучшие из своего. Хотелось бы проехать с туром по сельским Домам культуры района. Но проблема в транспорте.

Конечно, без помощи районной и сельской администраций, отдела культуры нам было бы очень непросто. Ведь, например, только пошив костюмов требует немало материальных затрат. Поэтому огромная благодарность всем руководителям за понимание и помощь.

Не смогли бы мы прожить пять лет без понимания, поддержки и сплоченности в коллективе. Удивительно талантливые, добрые, отзывчивые люди здесь собрались. Есть у нас общая мечта — не хватает «Россияночке» мужских голосов. Ждем и надеемся!

Репертуар коллектива богат и разнообразен. Женщины с большим удовольствием исполняют русские народные и современные песни, произведения советских композиторов и песни военных лет. Без «Россияночки» не обходится не один сельский праздник. Все их концерты проходят с аншлагом.

По словам участниц хора, когда они приходят на репетиции, а потом выступают на сцене и получают аплодисменты от благодарных зрителей, значительно улучшается их самочувствие, открывается второе дыхание, проходят болячки.

Во все времена песня была частью духовной жизни человека, опорой в его нелегких трудах и заботах. Она и сейчас заставляет нас радоваться и печалиться, любить и разочаровываться, жить и творить.

И в заключение. 3 марта Вера Викторовна и Владимир Михайлович Самолововы отметили 40-летний юбилей совместной жизни. Большой юбилей! Дается лишь избранным парам, кто сумел на протяжении жизни сохранить любовь и уважение друг к другу, а самое главное, с уважением относиться к интересам друг друга. Владимир Михайлович не творческий человек. Самое его большое увлечение — рыбалка. Однако он всегда брал на свои мужские плечи заботу о доме и детях, давая тем самым возможность Вере Викторовне заниматься любимым делом. Она не только увлечена музыкой сама, но и всю свою профессиональную жизнь учила и учит музыке детей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

70