Меню
16+

Сетевое издание «Уватские известия»

10.04.2019 10:09 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 29 от 10.04.2019 г.

Росреестр даёт простые ответы на сложные вопросы

Автор: Владимир НАСЫРОВ

В Увате прошёл семинар с участием представителей Росреестра и бизнес-сообществ по изменениям действующего законодательства в области земельно-имущественных отношений.

3 апреля в районной администрации состоялся семинар руководителей муниципальных территорий, предпринимателей и других лиц на тему изменений в земельно-имущественных отношениях в 2018-2019 годах. Встречу провели заместитель руководителя Управления Росреестра по Тюменской области В.Н. Санников, начальник отдела землеустройства, мониторинга земель и кадастровой оценки объектов недвижимости Управления Росреестра по Тюменской области А.В. Дашкевич, начальник отдела координации и анализа деятельности в учетно-регистрационной сфере Управления Росрее стра по Тюменской области Т.Н. Максимова и заместитель начальника отдела государственного земельного надзора Управления Росреестра по Тюменской области В.Е. Чупров.

Встреча носила сугубо практический характер. Небольшие предисловия с пояснением нововведений в области регулирования земельно-имущественных отношений предшествовали весьма жарким дискуссиям. Вопросов, прямо скажем, у присутствующих накопилось немало.

В первую очередь обсудили работу нотариусов. В частности, в качестве обязательной нотариальной нормы закреплена обязанность нотариуса после удостоверения договора, на основании которого возникает право на недвижимое имущество, подлежащее государственной регистрации, после выдачи свидетельств о праве на наследство по закону, по завещанию и свидетельства о праве собственности на долю в общем имуществе супругов до конца рабочего дня представить в электронной форме заявление о государственной регистрации прав и прилагаемые к нему документы в орган регистрации прав.

Изменения коснулись Градостроительного и Земельного кодексов Российской Федерации. Так, разграничены понятия капитального и некапитального строительства. Известно, что регистрация прав возможна только в отношении объектов капитального строительства.

С 1 января перед началом строительства или реконструкции дома нужно уведомить об этом орган местного самоуправления. Новые правила по строительству и реконструкции дачного дома предполагают введение уведомления властей о начале работ на участке. Вносимые изменения должны защитить от самостроя.

С 1 июля 2018 года долевое участие в строительстве стало безопаснее. Изменения в Федеральный закон от 30.12.2014 № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов…» обязывают застройщиков проводить сделки с дольщиками только через защищенные банковские счета. В случае нарушения сроков сдачи квартиры дольщик сможет получить средства обратно.

В ходе встречи также обсуждались требования при составлении документов, предоставляемых на государственную регистрацию недвижимости, объем и ход оказания услуг в сфере регистрации недвижимости в электронном виде, а также порядок определения и оспаривания кадастровой стоимости объектов недвижимости.

Семинар стал ценным еще и потому, что у присутствующих была возможность получить квалифицированные ответы на свои вопросы, а также в сжатой форме узнать самые актуальные новости в области земельно-имущественных отношений за последний год.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

9