Меню
16+

Сетевое издание «Уватские известия»

13.04.2019 10:05 Суббота
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 29 от 10.04.2019 г.

«Мы зажигаем звезды»

Автор: Александр ПАРАМОНОВ

Районный фестиваль-2019 имел две особенности. Во-первых, нынешний год официально объявлен в России Годом театра, которому близки практически все виды искусства, в том числе вокал и хоровое пение. А во-вторых, очередной фестиваль состоялся на сцене Туртасского Дома культуры в преддверии профессионального праздника Дня работника культуры.

Зал заполнен. Здесь и те, кому выступать в программе, и просто зрители, и зрители, пришедшие поболеть за своих родных или друзей.

В ожидании начала перекинулся словами с двумя женщинами на соседних сиденьях. «Вы за кого переживаете?» «Моя дочка Анжелика Созонова в хоре выступит, будут открывать программу». «А у меня внучка Севиль Муталибова», — добавила другая. На коленях у Анжелочкиной мамы удобно примостился двухлетний Марк, тоже приготовился поболеть за сестренку.

Открыла фестиваль заместитель главы администрации района Наталья Корчёмкина, пожелавшая участникам красивых сценических номеров, воплощения всех творческих идей, успехов, крепкого здоровья и семейного благополучия. Она вручила благодарственное письмо департамента культуры Тюменской области Н.П. Злодеевой, заместителю директора районного Центра досуга и культуры. Приятную миссию продолжил директор ЦДК Андрей Маренин, наградивший почетными грамотами куль торганизатора Ивановского СДК С.В. Брёхову, управляющую творческим коллективом Туртасского СДК Е.В. Крапивину, руководителя кружка Туртасского СДК Л.Н. Кузнецову, культорганизатора Укинского СК М.Х. Мурзаеву. Благодарность директора ЦДК объявлена руководителю кружка Ивановского СДК А.А. Кошкаровой, звукооператору Туртасского СДК А.В. Овчинникову, культорганизатору Горнослинкинского СДК Л.В. Смирновой.

И вот уже занимают свои места те, кому судить выступления участников фестиваля-конкурса. Это почетный работник культуры и искусства Уватского района, певец и композитор Михаил Кулаков, директор Детской школы искусств Ирина Никитенко и председатель жюри, руководитель фольклорного ансамбля «ЯромилЪ», многократный обладатель Гран-при международных фестивалей и конкурсов Руслана Лосева (Тюмень).

Программу, как и ожидалось, открыл хор Детской школы искусств пос. Туртас. Песню «Доброта» исполнили малыши до 8 лет. Следом выступили ребята от 13 до 15 лет с песней «В сыром бору тропинка». И пошли, поехали! Трио «Мелодия» Горнослинкинского СДК — номинация народный вокал от 22 до 45 лет, вокальная группа «Рябинушка» Уватского РДК — от 45 лет и выше с песней «Играй гармоника». Песню «Гармонь» спела также группа «Сударушка». Душевно пели. И только одно маленькое замечание, скорее недоумение. Песни о гармони, а аккомпанирует и тем и другим почему-то аккордеон. И вновь на сцене девочки до 8 лет. Но уже в номинации эстрадный вокал. Тут и группа детского сада «Хрустальные нотки», заслужившая свою долю аплодисментов, и ансамбль «Веселинка» ДШИ (пос. Туртас) с песней «Мамочке любимой». Запомнился ансамбль «Акварель» с их одежкой и обувкой в стиле аля рус и хитом от группы Любэ «От Волги до Енисея Рассея, моя Рассея!..». Под русскую старину, а кокошники и разноцветные, расшитые «жемчугами» сарафаны, — есть его непременные атрибуты, были разодеты также и женщины ансамбля «Улыбка» (Демьянский СДК), вокальных групп «Россияночка» (Осинниковский СДК), «Импровизация» (Солянский СК) и отдельные солисты, как Василиса Валиева (номинация народный вокал, соло, до 8 лет). Девчушка выступила в ярко-красном с позолотой одеянии, спела «Какая песня без баяна». Нельзя не оценить ее свободное, игривое и где-то даже кокетливое поведение на сцене. И совсем иная манера у скромницы Рухшоны Бакировой (Туртасский СДК). Быть сдержанной обязывала ее песня из серии жалостливых. «В зеленом саду пташечка пропела. У этой пташки есть гнездо, есть у ней и дети. А у меня, у сироты, нет никого на свете…». Ладони к груди, трогательный пасс рукой — всё передает настроение. Я проникся: птичку жалко. Судьи тоже, поставив Рухшоне высшую отметку.

Конкурс между тем продолжался, пошел пятый час, число выступлений приближалось к шестидесяти. Было заметно — публика подустала, не так активно реагируя на номера. Но вышла солистка из Ивановки Надежда Халиулина со шлягером Полины Гагариной «Драмы больше нет»… реакция зрителей — гром восторженных аплодисментов, зал взбодрился, словно открылось «второе дыхание» на утомительной, как ни крути, дистанции фестивального марафона.

Разговариваю в перерыве до подведения итогов с только что выступившей с песней «В хрустальном замке» Верой Самолововой (Ивановский СДК). Учитель начальных классов. В самодеятельности выступать начала еще в школе, продолжила в педучилище и далее по всей жизни. Руководитель творческого коллектива. Поет в хоре и соло.

- Не известно, какое вам место присудят, но зал к вам явно расположен. Знаю, на прошлых фестивалях дважды занимали 1-е место. На какое рассчитываете сегодня?

- Поверите нет, мне уже как-то всё равно. Нравится сама атмосфера фестиваля, встречи с коллегами, а место — как получится, — рассмеялась Вера Викторовна.

Получилось лауреат II степени.

А вот и она, пробудившая во мне, да и не только во мне, чувство сострадания, ученица 8 класса Туртасской школы Рухшона Бакирова.

- У тебя в репертуаре все песни, чтобы давить на жалость?

- Совсем нет. В прошлом году исполняла веселую «А мне бы петь и танцевать», за которую получила диплом 1 степени.

- Но почему сменила тематику?

- Для разнообразия.

- В прошлом году и ранее на фестивалях блистали такие звезды вокала, как Анжелика Оганнисян, Женя Рудякова. Они для тебя кто?

- Для меня они — большой пример, у них многому учусь.

Две встречных девчушки. Что-то знакомое в лицах. Ах, да — от Волги до Енисея?

-Да-а!.. — охотно откликнулись они, назвавшись Кариной Казарян и Зариной Зиёевой (соответственно 8-й и 5-й классы).

- В вашем ансамбле шестеро поющих разных годов рождения. Самая младшая и тот, что самый рослый?

- Аня Лопухина, ей 7 лет и Вадим Григорьев, он в одиннадцатом учится. Второй мальчик Лёва Толстогузов. А еще две Даши — Дмитриева и Кошкарова.

В прошлом году они стали лауреатами фестиваля-конкурса, подтвердили лауреатство и в этом.

После перерыва. Концерт продолжился номинацией эстрадный вокал, соло до 8 лет. Одна за другой выбегали из-за кулис на сцену, исполняли свои песенки Оля Игнатьева (ДШИ Уват), Даша Киндзерская и Света Ибрагимова (обе из Туртасской СОШ). «Какая ма-а-лень-кая», — сочувственно пронеслось по рядам при виде Оленьки Игнатьевой. Но девчушка, ничуть не робея, на одном дыхании спела «про яблоньку», заслужив добрую долю аплодисментов.

Запомнились выступления Татьяны Пуртовой (Демьянский СДК, номинация эстрадный вокал, 45 лет и выше) — «Это просто война». Ильшата Фатхуллина (Укинский СК, эстрадный вокал, от 22 до 45 лет) с песней «Уфтанма», Валерия Первухина (Туртасская школа, эстрадный вокал, соло от 13 до 15 лет) — «Сибирский полк». Перечислить здесь всех нет никакой возможности, ведь со сцены прозвучало 70 конкурсных номеров, как в исполнении солистов (более 60), так и вокальных коллективов. Большинство участников ярко продемонстрировали свое мастерство. Зрители были благосклонны даже к тем, кто ошибался, был заметно скован или не дотягивал ноту, великодушно поддерживая почти каждое выступление аплодисментами в такт.

Ограниченность газетной площади не позволяет также разместить целиком итоги конкурсного дня. Желающих узнать подробный перечень мест отсылаю на сайт районного отдела культуры. Я же назову имена участников, ставших лауреатами I степени в своих номинациях, и их руководителей.

Ансамбль «Мелодия» (ДШИ Туртас, руководитель Н.Ю. Ефимова), Вокальная группа «Сударушка» (Соровой СДК, М.А. Беленкова), Светлана Шустова (ДШИ с. Демьянское), Рухшона Бакирова, (Туртасский СДК, Л.Н. Кузнецова), Полина Орлова (Туртасский СДК, Л.Н. Кузнецова), Ульяна Медведева (ДШИ Уват, Т.С. Мальцева), Юлия Кулакова (ДШИ Уват, Т.С.Мальцева), Александра Будылдина (ДШИ с. Демьянское, С.А. Шустова), Ангелина Медведева (ДШИ Уват, Т.С. Мальцева), Татьяна Пуртова, она к тому же награждена специальным призом (Демьянский СДК, Н.А. Куклина).

Дипломы за концертмейстерское мастерство вручены Владимиру Гусейнову (Туртасский СДК) и Марине Беленковой (Соровой СДК). Если звезды зажигают — значит — это кому-нибудь нужно, — написал в свое время знаменитый поэт. Наверное, подобный вопрос вполне можно переадресовать каждому участнику фестиваля, кому удалось зажечь свою звезду. Наши поздравления всем победителям и участникам конкурса. До встречи в следующем году!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

46