Меню
16+

Сетевое издание «Уватские известия»

23.04.2019 13:25 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

К юбилею района организована выставка народных умельцев

Автор: Лариса ФИЛАТОВА

В районном краеведческом музее «Легенды седого Иртыша» работает III районная выставка-конкурс «Из провинции с любовью», приуроченная к 95-летнему юбилею Уватского района.

Согласно жеребьевке с марта по май свое мастерство демонстрируют уватские умельцы.

Трудно представить, 835 экспонатов едва уместились в трех залах музея, 51 участник — от 13 до 83 лет, десятки видов увлечений. Парад творчества, полет фантазии, трудолюбия, смекалки, вкуса и сложнейшая техника исполнения.

Рассказать о каждом умельце невозможно, хотя, несомненно, все заслуживают самых теплых слов. И всё же о нескольких, самых ярких, на мой взгляд, работах и мастерах сказать следует.

Нина Алексеевна Морозова — большая умелица с хорошей фантазией и неиссякаемой энергией. Лоскутки, перышки, веточки, солома, пластиковые бутылки — всё в ее умелых руках становится картиной, элементом декора, украшением. Кажется, уже нет разновидностей увлечений, какие бы Нина Алексеевна не освоила, но не тут-то было. На этот раз она увлеклась техникой рисования по номерам и алмазной вышивкой.

По сути, рисование картин по номерам не отличается от настоящей живописи как по процессу, так и по результату. Разница лишь в том, что такой пейзаж или натюрморт нужно не рисовать, а раскрашивать, заполняя фрагменты, обозначенные цифрами, красками. Первый блин, а точнее картина, Нины Алексеевны не оказался комом. И впереди у начинающей художницы более сложные работы.

Оказывается, что вязание — это больше, чем уютные свитера и теплые носки. Гораздо больше! Вязание — это настоящая кладезь здоровья! Мало того, что это стильный, классический навык и прекрасный способ самовыражения, вязание еще и улучшает психическое, физическое и эмоциональное самочувствие. Исследования свидетельствуют, что у пожилых людей, занимающихся вязанием, ниже риск возникновения старческих умственных нарушений и потери памяти. Среди людей в возрасте от 70 до 89 лет у любителей вязания самые здоровые мозги и самая лучшая память. Всё о пользе вязания знают: Лидия Захарова, Надежда Кудрина, Вера Мясищева, Любовь Кузнецова, Анастасия Токарева.

Плетение — один из первых видов ручного труда, освоенного человеком. Корзины, циновки, предметы для ловли рыбы, клетки и многое другое изготавливали из тонкой лозы. Сейчас достать лозу непросто, зато под рукой есть дешевый и доступный материал — газеты, которые можно успешно использовать для создания плетеных композиций. Светлана Вторушина освоила технику плетения из газетных трубочек и создает красивые и практичные предметы для дома.

В одном из залов разместилась небольшая персональная фотовыставка Галины Самолововой. Фотография — уникальный язык общения без переводчика, доступный всем, но владение им требует особого видения окружающего мира. Галина Ивановна обладает взглядом, незамутненным злобой и корыстью. Лишь безмерная доброта! Ее фотографии — это сиюминутный слепок жизни. В этом их уникальность, завораживающее очарование. На выставке представлено много работ в традиционной технике — вышивка крестом. Любят уватские женщины вышивать и всегда с удовольствием демонстрируют свои работы. Однако открытием нынешней «Из провинции с любовью» стала рукодельница Татьяна Антонова. Побывав на выставке Сорового сельского поселения, Татьяна впечатлилась увиденными работами мастериц, видимо, определив, что ее работы не хуже, решила рассекретиться. Действительно, не хуже. Крестиками терпения она вышивает удивительные картины. Уж если считать, что рукоделие — это нечто, граничащее с искусством, то глядя на работы Татьяны, убеждаешься, что это действительно так.

Современные виды рукоделия поражают своим многообразием. А главное, что осваивать новые «ремесла» становится всё проще, потому что заготовки будущих картин, вышивок, вязаний продаются уже в комплекте. Нет надобности бегать по магазинам и подбирать нитки для вышивки, бисер для плетения. Все необходимые составляющие будущего шедевра находятся уже в коробке. Так и с алмазной вышивкой, которая становится всё популярнее и популярнее среди рукодельниц Увата, а переливающиеся картины — достойные конкуренты традиционной вышивке. Много алмазных картин представлено на выставке, но выделить хочется работы Елены Тамаровой. Отличаются они от остальных качеством подачи. Каждая ее работа оформлена в красивые багеты, подобранные не только со вкусом, но и с любовью к работе, и уважением к затраченному времени.

Немного пока мужчин изъявляют желание похвастаться своими творческими увлечениями. Но смельчаки всё же нашлись. Известный в Увате деревянных дел мастер Владимир Лаптев представил свои работы. Кухонная утварь, предметы украшения интерьера восхищают и удивляют посетителей. Все понравившиеся работы мастер готов продать. Дмитрий Долинин показал, насколько податлив может быть металл в умелых руках. А Алексей Низамов в очередной раз убедил, что самое интересное происходящее в жизни можно рассмотреть лишь через маленькое окошечко объектива.

Запомнится посетителям имя Татьяны Захаровой. Удивительно разносторонний человек. Некоторые уватцы помнят ее персональную выставку с коллекцией чайников, на этот же раз она представила коллекции сувенирных миниатюрных наперстков, обуви и вышивку крестом.

Бисер, пэчворк, картины, ростовые цветы, стихи местных поэтов, работы учащихся Уватской школы, детской школы искусств, педагогов, воспитанников и воспитателей детского сада… Не один час потребуется, чтобы внимательно рассмотреть каждый экспонат выставки «Из провинции с любовью». Но ни об одной минуте, потраченной на посещение выставки, вы не пожалеете. Лучше один раз увидеть собственными глазами, чем сто раз услышать от других!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

51