Меню
16+

Сетевое издание «Уватские известия»

30.04.2019 15:16 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 36 от 03.05.2019 г.

В качестве компенсации ущерба природе планируется выпустить 40 миллионов мальков в 2019 году

Источник: Пресс-служба администрации Уватского муниципального района

23 апреля Уватский район с рабочим визитом посетил депутат Тюменской областной Думы Юрий Конев. Вместе с первым заместителем главы Леонидом Митрюшкиным и начальником отдела сельского хозяйства Николаем Беловым они посетили завод по воспроизводству ценных пород рыб в Увате.

В «Уватском центре Аквакультуры» с 20 апреля начался процесс появления личинок из икринок пеляди. Всего на инкубацию на этот сезон было заложено около 100 миллионов икринок. После вылупления личинки переносят в мальковый цех для передержки и подращивания. Здесь они будут находиться примерно 15 дней, а затем выпущены в водоемы.

«Выпускаем личинки в мае в два сора около Осинника — Буренский и Ванихинский. Это идеальные нагульные водоемы. Каждый сор имеет разный рельеф, глубины, здесь развиваются био- и фитопланктон, которые хорошо подходят для питания мелкой рыбы. В таких природных условиях и на естественных кормах личинки пеляди достигают полутора граммов в весе», — сообщил представитель центра Дмитрий Кравченко.

Кроме того, на время нахождения мальков в сорах сотрудники предприятия закрывают эти водоемы для того, чтобы хищная рыба в них не попала и не съела личинку. Когда происходит понижение уровня воды, как сказал Дмитрий Петрович, сор открывают. При этом есть 100 % уверенность в том, что вся личинка покидает водоем и переходит в реку Иртыш. Запуск рыбы в водоемы Обь-Иртышского водного бассейна обычно проводится в июле.

Напомним, «Уватский центр Аквакультуры» занимается воспроизводством рыб ценных пород. В 2017 году запущены инкубационный цех, личиночно-мальковый цех, садковая понтонная линия. В рамках мероприятий по компенсации ущерба окружающей среде проводится подращивание личинки до стадии малька и выпуск в открытые водоемы Обь-Иртышского водного бассейна. В 2018 выпущено 12 миллионов личинок. Планируется увеличить выпуск до 40 миллионов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

6