Меню
16+

Сетевое издание «Уватские известия»

06.04.2019 11:46 Суббота
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 28 от 05.04.2019 г.

Уватский торф интересен белорусам

Источник: Пресс-служба администрации Уватского муниципального района

Сергей Путмин принял участие в форуме недропользователей в Тюмени 28 марта. Глава выступил с докладом о социально-экономическом значении и потенциале освоения торфяных ресурсов Уватского района.

«Ресурсная база по торфу завораживает магией чисел. Только запасы составляют 6 миллиардов тонн, а ресурсы — это еще плюс 5 миллиардов тонн. Совокупные запасы торфа — 11 миллиардов тонн — сопоставимы с аналогичными показателями по нефти», — отметил директор департамента баз данных НАО «СибНАЦ» Юрий Петров.

В Уватском районе балансом учтен 61 объект с изученными в разной степени залежами торфа. Однако разведано только девять месторождений. Самыми перспективными, по мнению Юрия Петрова, являются Кедровка, Моховое и Першинское. Они располагаются вблизи населенных пунктов и рядом с развитой транспортной инфраструктурой. Отметим, что самым крупным считается месторождение Кациярское с запасом 5,8 миллиарда тонн, оно располагается южнее границ Горнослинкинского сельского поселения.

Сегодня перед администрацией стоит задача — организовать переработку торфа в районе. По мнению главы Сергея Путмина, российский и зарубежный опыт в этом направлении позволит вовлечь природные ресурсы в экономику и привлечь инвесторов для создания перерабатывающих производств.

На форуме подписаны соглашения о сотрудничестве департамента недропользования и экологии Тюменской области, администрации Уватского района с белорусским научно-исследовательским предприятием «НИИ Белгипротопгаз».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

23