Меню
16+

Сетевое издание «Уватские известия»

07.04.2019 10:38 Воскресенье
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 28 от 05.04.2019 г.

Только вертолетом можно долететь...

Автор: Владимир ТИМОФЕЕВ

Каникулы закончились. Пора в школу.

До отдалённых поселений коренных малочисленных народов, живущих в уватской тайге, можно добраться только по воздуху. Но жизнь населения этих уголков тесно связана с цивилизацией. В стойбища завозятся стройматериалы, ГСМ, продукты питания. А оттуда доставляются дикоросы, пушнина. 31 марта после окончания недельных каникул в интернат Демьянской школы вернулись дети КМНС. Авиарейс из тайги осуществлён благодаря помощи главного недропользователя Уватского района — ООО «РН-Уватнефтегаз».

Пятнадцать детей коренных малочисленных народов Севера обучаются в Демьянской средней общеобразовательной школе имени гвардии матроса А. Копотилова. Все они проживают в интернате, который расположен в этом же здании. Для детей созданы хорошие условия проживания. Уроки они делают в комнате самоподготовки, где установлены компьютеры. Посмотреть телевизор, почитать книги, да и просто пообщаться мальчики и девочки могут в комнате отдыха. Побывав в пришкольном интернате, можно посредством множества фотографий познакомиться с насыщенной внеурочной деятельностью ребят.

Попав в большой мир, наполненный своими нормами и правилами, младшие школьники сталкиваются с элементарными бытовыми проблемами. Воспитатели проводят беседы о правилах поведения в общественных местах, в общении со сверстниками. В январе 2019 года дети-ханты посмотрели представление выездного цирка в поселковом Доме культуры.

Очень радует, что воспитанники активно участвуют в мероприятиях, направленных на формирование гражданско-патриотического сознания, сохранение и развитие чувства гордости за свою малую родину. Александр Лянтин, Марина Лянтина, Роза Истрашкина, Евгения Пономарева и Раиса Ярсина в национальных костюмах приняли участие в фестивале национальных культур «Венок дружбы», посвященном Дню народного единства. В феврале этого года для детей коренных жителей района стартовала дополнительная образовательная программа «Живая нить времен». Она стала возможна благодаря трехстороннему соглашению о ее реализации между администрацией района, Тюменской областной общественной организацией коренных малочисленных народов «Кедр» и Демьянской средней школой. Эта программа нацелена, прежде всего, на сохранение языка и традиционной культуры народа ханты, в том числе прикладной и творческой.

Конечно, какими бы заботливыми и неравнодушными не были педагоги и воспитатели, они не могут дать материнскую заботу и отцовские наставления. Дети, особенно в каникулы, хотят быть с родными. Раньше такая возможность у них была лишь только в зимние и летние каникулы. Сейчас связь с малой родиной стала для них чаще, благодаря винтокрылой машине, доставляющей их и в школу, и домой.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

33