Меню
16+

Сетевое издание «Уватские известия»

14.05.2019 14:58 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 38 от 10.05.2019 г.

Палы сухой травы очень опасны

С 19 апреля на территории Тюменской области введён особый противопожарный режим.

В целях защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций в период действия особого противопожарного режима гражданам запрещено посещение лесов, разведение костров, сжигание сухой травы, мусора в границах поселений.

Государственными лесными инспекторами и участковыми лесничими на землях лесного фонда проводятся рейдовые мероприятия, направленные на предотвращение нарушений правил пожарной безопасности в лесах. При взаимодействии с подразделением ГУ МЧС по Тюменской области проводится контроль за выполнением мероприятий по очистке территорий, прилегающих к населенным пунктам и объектам инфраструктуры, подверженных угрозе пожаров.

Тем не менее иногда приходится сталкиваться с очагами возгорания сухой травы, которые могут перерасти в пожар.

Уважаемые жители! Если вы обнаружили очаг пожара, в первую очередь сообщите о возгорании по номеру прямой линии лесной охраны: 8-800-100-94-00, а затем приступайте к его тушению.

Звонки принимаются диспетчерской службой круглосуточно. Вас соединят с региональной диспетчерской службой либо с диспетчерской службой в Москве. Приготовьтесь сообщить следующую информацию:

- Свое имя (фамилию называть не обязательно, она потребуется только в тех случае, если вы намерены впоследствии запросить информацию о принятых мерах).

- Что именно вы видите (перечислите, что горит: деревья, трава, лесная подстилка, торф). Если вы наблюдаете огонь, сообщите, какая у него примерная высота (ниже человеческого роста, выше человеческого роста).

- Опишите свое местонахождение. Назовите ближайший населенный пункт, а также всё, что поможет лесопожарным службам отыскать пожар. В описание могут входить ближайшие к въезду в лес автозаправки, реки, мосты, кладбища, магазины, просеки (широкие дороги, прорубленные в лесу), грунтовые и асфальтовые дороги. Помогут также надписи на квартальных столбах, сообщения, что вы видите просеку (узкую полосу, прорубленную в лесу), опашку (углубленную полосу в земле вокруг участка леса или некоторых населенных пунктов), памятные стелы, информационные щиты и др.). Если вы находитесь за рулем или едете в общественном транспорте — расскажите, в каком направлении и откуда вы едете.

При необходимости диспетчер задаст вам дополнительные вопросы. Старайтесь отвечать коротко и четко, если вы не знаете ответа на тот или иной вопрос — отвечайте «не знаю».

Учтите, что на прямую линию можно сообщать не только о пожарах, но и незаконных рубках, свалках мусора, о повреждении леса насекомыми и любых незаконных действиях, производящихся в лесу.

Кроме того, о возгораниях в непосредственной близости с лесом необходимо сообщать и специалистам лесного хозяйства в Региональный пункт диспетчерского управления ГБУ ТО «Тюменская авиабаза»: 8 (3452) 62-42-25, 62-42-23, 32-41-71, Пункт диспетчерского управления, созданный при Уватском филиале ГБУ ТО «Тюменская авиабаза»: 8 (34561) 2-81-37, 2-15-07.

В случае любого происшествия незамедлительно обращайтесь за помощью по телефону Службы спасения — 112. ЕДДС Уватского района: 8 (34561) 2-81-17.

Звонки на прямую линию и ЕДДС принимаются круглосуточно и бесплатно с городских и мобильных телефонов.

Уватское лесничество

ГКУ ТО «Тюменское управление лесами»

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3