Меню
16+

Сетевое издание «Уватские известия»

14.05.2019 09:27 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 39 от 15.05.2019 г.

Туртасцы в строю Бессмертного полка

Автор: Александр ПАРАМОНОВ

С утра все дороги в Туртасе вели к зданию средней школы. Здесь 9 мая ежегодно формируется колонна Бессмертного полка, следующая на торжественный митинг, посвящённый Победе советского народа над фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.

На этот раз новшество — десяток мотоциклов впереди. Старшим у байкеров — сотрудник ООО «Сибур» Олег Артыков. Принцип набора в команду простой: имеешь два колеса, милости просим. Путь не заказан любому. Проезд по Туртасу, затем к двенадцати дня их ждут в Ивановке, где присоединятся уватские единомышленники. А все вместе они возложат цветы к памятнику павшим на Великой Отечественной.

Люди несут портреты своих героических предков, 74 года назад принесших человечеству Победу над фашизмом. Десятки лиц глядят на нас из сурового прошлого.

Рахимов Мухамед Муркамолович. «Это мой прадедушка», — говорит маленькая девочка Элина Ибрагимова, вместе с мамой Риммой вставшая в строй Бессмертного полка. Не молодой уже Виктор Иванович Крутиков несет портрет отца Ивана Александровича. «И дед мой Александр Григорьевич тоже воевал», — не скрывая гордости за родных, говорит наш земляк. Родитель его был командиром взвода автоматчиков, рассказывал сыну, что командовал бывалыми, обстрелянными воинами.

Отмечен наградами боевой путь Фёдора Антоновича Поминова, сибиряка 1914 года рождения. С его портретом присоединились к Бессмертному полку сестры Наталья и Надежда Филатовы и их брат Михаил. Всю войну прошел Фёдор Антонович, дошагал до самого Берлина. Контужен. Был в плену. Бежал. Снова плен и новый побег. «Тяжело далась нашему деду та война», — говорят взрослые внучки. Единственный, кто отмолчался, так это правнучек фронтовика. По причине младенческого возраста, да и как, если рот занят соской…

Колонна, прошагав знакомым по прошлым годам маршрутом, рассредоточилась на площади у Дома культуры. К слову, 8 мая здесь уже был митинг. Отдали дань памяти своим героическим прадедам ребятишки детского сада «Солнышко».

Сегодняшнее торжество открылось приветствием главы Туртасского сельского поселения Станислава Богатыря. Односельчан также поздравили с великим праздником председатель местной Думы Константин Могутов, председатель Совета ветеранов Нина Баева, директор школы Людмила Маслюкова. Как и в прошлые годы, Людмила Дмитриевна вышла к микрофону с портретом дорогого ее сердцу человека, своего отца Васильева Дмитрия Николаевича — фронтовика, завещавшего жить, учиться и строить нашу страну, за независимость которой поколение пороховых сороковых не щадило ни здоровья, ни самой жизни. О военной биографии своего отца Степана Александровича Лопарева поведала выступившая на митинге жительница Туртаса Нина Захарова.

Собравшиеся почтили память земляков, погибших на фронтах Великой Отечественной войны, и всех, кто не дожил до светлого праздника Дня Победы, минутой молчания. Предлагается возложить цветы к памятнику погибшим воинам.Тесно стало у белых плит с десятками фамилий. Множество людей пожелали преклониться перед подвигом земляков, павших на полях сражений кровопролитнейшей из войн.

В центре внимания трое мальчишек-первоклассников, одетых в форму солдат 1941-1945 гг.

«Я знаю от папы, я знаю от деда -

9 мая пришла к нам Победа.

Тот день весь народ ожидал,

Тот день самым радостным стал…».

Митинг завершился общим исполнением песни «День Победы». Затем желающие могли отведать солдатской каши и посмотреть праздничный концерт в зале ДК. А в 19 часов здесь под открытым небом состоялась вечерняя танцевальная программа.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

184