Меню
16+

Сетевое издание «Уватские известия»

14.05.2019 09:08 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

За разведение огня в лесу на жителя области наложен штраф 4000 рублей

Такая сумма штрафа назначена гражданину за установку мангала и разведение огня в Колмаковском парке Заводоуковского района.

На территории Колмаковского парка Заводоуковского района гражданин установил мангал под хвойным деревом, развел огонь и собирался пожарить шашлык.

Рассказывает главный специалист Тюменского межрайонного отдела федерального государственного лесного надзора Валерий Овсянников:

-- В ходе рейда на территории Колмаковского парка мы столкнулись с компанией, устанавливающей мангал. Радом стояла машина, граждане доставали из нее продукты, собирались устроить пикник. По всем признакам было понятно, что люди нарушают особый противопожарный режим – находиться в лесах запрещено, тем более разводить огонь. Мы выписали уведомление о составлении протокола по ч.3 8.32 КоАП РФ — Нарушение правил пожарной безопасности в лесах в условиях особого противопожарного режима. 8 мая было рассмотрено дело об административном правонарушении, гражданину выписан штраф 4000 руб. По закону он обязан заплатить указанную сумму в течение 70 дней. В случае нарушения сроков, сумма штрафа будет увеличена вдвое, а нарушителю будет грозить 15 суток ареста.

Департамент лесного комплекса напоминает, что с 26 апреля 2019 года в Тюменской области введен особый противопожарный режим в связи с необходимостью стабилизации обстановки с пожарами, а также в целях защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций.

Гражданам запрещено посещать леса, разводить костры и мангалы не только в лесу, но и на личных приусадебных и дачных участках.

В течение этого периода сотрудники Департамента, ГУ МЧС России по Тюменской области, УМВД РФ по Тюменской области, представители региональной и муниципальной власти ведут усиленный контроль за соблюдением пожарной безопасности.

Нарушения влекут за собой административную и даже уголовную ответственность в случае, если нарушение пожарной безопасности станет причиной лесного пожара и причинения крупного ущерба.

Административная ответственность предусмотрена частью 3 статьи 8.32 КоАП РФ, и статьей 3.19 Кодекса Тюменской области об административных правонарушениях в виде штрафа от 1000 до 5000 рублей для граждан. Штраф для юридических лиц может достигать 1 000 000 рублей.

Согласно статье 261 УК РФ «Уничтожение или повреждение лесных насаждений», виновным в причинении вреда лесному фонду грозитуголовная ответственность и штраф от 100 до 250 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 2 лет, либо обязательными работами на срок от 180 до 240 часов, либо исправительными работами на срок до 2 лет, либо лишением свободы на срок до 3 лет. Также виновные обязаны возместить материальный ущерб, который возник в результате лесного пожара.

Анна Корнелюк,

пресс-секретарь ДЛК ТО

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4